万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“友邦”断交 赖清德反露诡异微笑
www.creaders.net | 2018-05-25 11:25:18  杭子牙 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  布基纳法索24日和台湾断交,蔡英文召开记者会,声称面对“中国”打压,“台湾”绝不会退缩,“不会再忍让”。

  蔡英文同时继续回避 “九二共识”,将“中国”“打压”台湾”的原因归结为“中国的不安与缺乏自信。而这样的不安与缺乏自信是来自于这段时间以来,台湾与美国等理念相近的国家,在经济与安全层面上有更多地实质关系进展。”

  在记者会最后,他她又进一步表示,台湾“不会再忍让,只会更加坚定决心,继续走向世界,继续与理念相近国家在经济与安全层面上建立更多实质伙伴关系。”

  敏锐于两岸关系变化的台海专家和媒体,立刻注意到蔡英文对对岸称呼的变化,似乎已经在昔日陈水扁“一中一台”的框架下定位两岸关系,而且明确表明要和“与理念相近国家(其实就是美国)在经济与安全层面上建立更多实质伙伴关系。”

  值得注意的是,在这个记者会上,和蔡英文一起出席的民进党其它政治人物,如陈菊(台“总统府”秘书长)、李大维(台“国安会”秘书长)、吴钊燮(台“外交部长”)等均一脸严肃。

  只有赖清德,从头到尾都露着诡异的微笑。尤其是当蔡英文讲完结束和赖清德握手告别的时候,赖清德的咧嘴而笑更为明显,和其他人形成了极大反差。

  以下为赖清德微笑照片:

  再看这张三人的表情对比

  以下是陈菊、吴钊燮的表情

  何以赖清德会露出此等诡异微笑?是他本来一贯的表情?还是说要在蔡英文面前表示谦逊?这个可能只有赖清德自己清楚——也可能他自己都说不清楚。

  但蔡英文这番深具“一中一台”意涵的讲话,不管是出于个人情绪宣泄也好,是为了安抚民进党内的台独基本教义派也罢,亦或是代表她的两岸政策正式向“一中一台”转型也罢,都非常契合于赖清德所代表的“台独”路线。

  过去两年,因为声称要“维持现状”,蔡英文一直在被民进党内的深绿台独基本教义派批评,认为她还不够“独”。而赖清德,因为更为台独,则受到这些深绿台独基本教义派的拥戴。

  因此,赖清德此番诡异的微笑,到底有没有嘲笑蔡英文“维持现状”的两岸政策终于维持不下去的成分?或是在开心于蔡英文的两岸政策终于开始向“一中一台”转变?这个真的很难说。

  不过赖清德的诡异微笑,却折射出蔡英文在处理两岸关系上的结构性困境。

  蔡英文上任后,一方面因为回避两岸问题的性质,不承认“九二共识”,导致和中国大陆的官方交流停摆,台湾的国际空间被不断压缩,两岸紧张情势不断推高。

  另一方面,在民进党内,因为她的“维持现状”,即无法真正维持住两岸“现状”,也无法满足深绿更激进的台独诉求,因而遭到了深绿基本教义派重压。

  内外双重压力下的蔡英文,在今天的台湾民意结构下,想要在两岸关系上,不管往哪个方向突破,老实说都很难。

  而身处中美这个更大的结构性矛盾陷阱,面对两岸实力对比严重失衡的格局,想用当年陈水扁都走不通的“一中一台”、靠和美国绑定走出困境,就更是难上加难!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 只对习近平说了实话 金正恩骗了文在寅
2 川金会泡汤 金正恩接到信捧腹大笑?
3 震撼 “铁娘子”总理给中国人上了一课
4 战争将无处不在 美国打响了第一枪
5 王岐山见普京 脸色不大好看
48小时新闻排行榜 更多>>
1 苗头很不对劲,美国提醒在华公民要警惕
2 中国大胜美国 只因习近平一个决定
3 朝鲜彻底翻脸 大骂潘斯无知又笨蛋
4 曾是北大校花 李彦宏“小三门”女主曝光
5 只对习近平说了实话 金正恩骗了文在寅
6 川金会泡汤 金正恩接到信捧腹大笑?
7 震撼 “铁娘子”总理给中国人上了一课
8 油价飙到这恐怖数字 美国经济怕要完蛋了
9 战争将无处不在 美国打响了第一枪
10 王岐山见普京 脸色不大好看
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
2 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
3 姐也遇上回人贩子 时隙
4 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
5 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
6 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
7 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
8 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
9 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
10 王岐山没捞到副主任头衔意味什 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 再谈误用“携夫人” 历史数据揭 格致夫
3 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
4 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
5 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
6 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
7 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
8 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
9 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
10 从联想集团看中国的买办经济 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.