万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
纽时:中扼杀台湾国际空间 结果适得其反
www.creaders.net | 2018-05-25 16:45:07  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


非洲国家布基纳法索与中华民国断交,使台北的邦交国只剩18国。外交部当晚将布基纳法索的国旗撤走。(记者苏健忠╱摄影)

非洲国家布基纳法索与中华民国断交,使台北的邦交国只剩18国。图为台湾外交部悬挂的布基纳法索国旗(左二)与中华民国国旗(左)相邻而立。(记者苏健忠/摄影)

中国正以掠夺邦交国、强迫外国企业更改标注等方式,扼杀台湾国际空间。纽约时报报导,这些举动拉大两岸文化与政治差距,使台湾民众对统一日渐不感兴趣,代价高昂。

总统蔡英文上任两年来,中国加大打压力道,台湾失去圣多美普林西比、巴拿马、多明尼加、布基纳法索4个邦交国,友邦数量降至18个。北京还阻挠台湾以观察员身分,参与本周在瑞士日内瓦举行的世界卫生大会(WHA),连台湾媒体也不得其门而入。

纽时报导,中国试图孤立台湾并非新鲜事,但台湾民众认为,北京这一连串打压是数十年来最激烈。中国除在经济与外交领域出手,共军还密集举行演习,北京官员更不讳言军演是锁定台湾。

中国近期要求36家航空公司更改线上订位系统对台湾的称呼,尽管白宫斥为“欧威尔式胡言乱语”,美国各大航空公司也未照办,许多业者仍向北京低头。

美国服饰大厂盖璞(Gap)因一款T恤设计显示台湾不在中国地图上,在中国网民批评声中被迫道歉。

报导说,中国试图运用庞大的经济与外交筹码,抹去台湾的国际身分,但对台愈来愈强硬的姿态却引发反效果,破坏北京实现两岸统一的终极目标。

前总统李登辉说,北京对台目标从未改变,就是要吞噬台湾主权、消灭台湾民主,达到终极统一的目标。

灭火器乐团在“岛屿天光”成为太阳花学运代表歌曲后,作品遭中国音乐串流服务平台下架。2015年,“岛屿天光”拿下金曲奖最佳年度歌曲,实况颁奖画面在中国遭禁播;灭火器乐团在太阳花学运后,未曾在中国演出。

这篇发自台北的报导指出,中国打压台湾的代价高昂,两岸文化与政治差距正不断扩大。在台湾,两岸统一对民众的吸引力日渐减弱,部分原因是中国对台态度强硬。

灭火器乐团主唱杨大正直言,台湾与中国“完全是两个不同的国家”。

报导提及,作家吴明益著作“自行车失窃记”英文版The Stolen Bicycle入围今年曼布克国际奖(Man Booker International Prize),起初入围名单上国籍写的是Taiwan(台湾),在中国驻英大使馆抗议下,主办单位网页之后更改为Taiwan, China(中国台湾)。

曼布克国际奖主办单位最后虽将吴明益国籍改回台湾,但为避免触动北京的敏感神经,将国籍栏改成“国家/地区”。

吴明益事后在脸书发文说:“我的作品启蒙于世界各地的文化,却完全仰赖‘台湾’这块土地发芽、生长、演化。就像我下一部作品中的台湾云豹、台湾铁杉、周遭的海洋与两百多座三千米的高山,遗弃了这个土地、这个名字,我的作品将无所依。”

报导指出,许多台湾人仍向往中国的经济机会,但蔡政府正设法强化与美国、欧盟和日本等国的经济与外交关系。台湾是世界第22大经济体,拥有筹码,许多台湾民众主张,政府可运用这样的筹码,降低经贸上对中国的依赖程度。

李登辉说,台湾经济过于依赖中国,“中国对台以经济引诱,用政策提出令人上瘾的补贴,背后带有政治目的。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 只对习近平说了实话 金正恩骗了文在寅
2 震撼 “铁娘子”总理给中国人上了一课
3 王岐山见普京 脸色不大好看
4 战争将无处不在 美国打响了第一枪
5 川金会泡汤 金正恩接到信捧腹大笑?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 苗头很不对劲,美国提醒在华公民要警惕
2 中国大胜美国 只因习近平一个决定
3 朝鲜彻底翻脸 大骂潘斯无知又笨蛋
4 只对习近平说了实话 金正恩骗了文在寅
5 曾是北大校花 李彦宏“小三门”女主曝光
6 震撼 “铁娘子”总理给中国人上了一课
7 王岐山见普京 脸色不大好看
8 战争将无处不在 美国打响了第一枪
9 川金会泡汤 金正恩接到信捧腹大笑?
10 油价飙到这恐怖数字 美国经济怕要完蛋了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
2 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
3 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
4 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
5 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
6 姐也遇上回人贩子 时隙
7 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
8 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
9 把离婚玩的惟妙惟肖,咱介入算 Y自然流露Y
10 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
5 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
6 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
7 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
8 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
9 从联想集团看中国的买办经济 安文
10 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.