万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国外长王毅途经华盛顿 连挨3闷棍
www.creaders.net | 2018-05-25 19:34:14  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo (2).jpg

中国外长王毅结束访问阿根廷回国途经华盛顿,与美方商讨一些"暂时停摆"工作,然由事态进展观之,此行显然无功而还。

先谈川金会,原已敲定下月12日在新加坡举行,只因两方在无核化进程不断隔空放话充满敌意,甚且摆出不惜喊停高姿态。对于金正恩反反覆覆,川普归咎金习二度会面,"习近平主席可能影响了金正恩"。王毅在华府会见美国务卿庞培欧,特别表达中方坚定支持美朝领导人会晤,并连讲了三遍"现在就是机会"。不过川普已经宣布取消川金会晤,看来王毅讲了三遍也未能说服美方。

其次中美军事合作生变。美国防部宣布取消中国参加下个月环太平洋国际军演的邀请,藉以表达对中国在南海争议岛屿军事化行动的不满,这项突袭式拒邀动作,兼具军事、政治双重用意,并称这只是"初步反应"。王毅当场简单回应没有必要炒作,指美方这一决定没有建设性、是轻率的,不利增进中美相互理解与互信。

稍后中国分别由国防部、外交部正式回应,国防部指任何时候关上交流的大门都无助于促进中美两军的互信与合作,外交部则批评美方没有资格对中国说三道四,美方动辄拿一两个交流项目试图胁迫中方,是不现实的,只能是徒劳的。至于官媒说得更重,"冷一冷、斗一斗也许更有利中美健康发展......美国如执意与中国争夺南海,中国可能也不得不奉陪"。

再来就是美国务院日前向中国境内美国公民发出健康警报,原因是在广州有美国政府雇员遭到"声音袭击",庞培欧表示这与之前在古巴遇到情况相似。王毅表示中国已在进行调查,他不希望个案扩大化、复杂化、政治化。

美方上述连串大动作刚好都出现在王毅来美期间,让王毅如挨了突袭闷棍有点难受。如果仅是时机巧合还好,若是刻意为之,问题可就不单纯了。时值中美即将在北京举行新一轮贸易协商前夕,华府一口气开辟好几个新战场,会否升级为中美新的外交摩擦点甚至波及经贸协商,令人忧心。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 只对习近平说了实话 金正恩骗了文在寅
2 震撼 “铁娘子”总理给中国人上了一课
3 王岐山见普京 脸色不大好看
4 战争将无处不在 美国打响了第一枪
5 川金会泡汤 金正恩接到信捧腹大笑?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 苗头很不对劲,美国提醒在华公民要警惕
2 中国大胜美国 只因习近平一个决定
3 朝鲜彻底翻脸 大骂潘斯无知又笨蛋
4 只对习近平说了实话 金正恩骗了文在寅
5 曾是北大校花 李彦宏“小三门”女主曝光
6 震撼 “铁娘子”总理给中国人上了一课
7 王岐山见普京 脸色不大好看
8 战争将无处不在 美国打响了第一枪
9 川金会泡汤 金正恩接到信捧腹大笑?
10 油价飙到这恐怖数字 美国经济怕要完蛋了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
2 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
3 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
4 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
5 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
6 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
7 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
8 姐也遇上回人贩子 时隙
9 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
10 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
5 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
6 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
7 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
8 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
9 从联想集团看中国的买办经济 安文
10 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.