万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
连失两邦交国 台湾成世界外交孤儿?
www.creaders.net | 2018-05-26 13:55:48  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国外交部长王毅26日同布基纳法索外长巴里会面资料图片路透社资料图片

自5月1日,曾与台湾保持有长达77年外交关系的多米尼加共和国宣布与台湾断交并与中国大陆建交后,台湾方面在短短的半月多的时间内,于本周四再次失去了非洲唯二的邦交国布基纳法索。打开台湾邦交史,随着中国大陆的经济等各项实力得到大幅提升,及陆方加大了在国际场合和外关系上对台方的围堵“攻势”,近18年来,共计有14个邦交国已与台湾断交,目前邦交国数目下滑至18个。

至此,拒绝承认“九二共识”的台湾总统蔡英文在上任2年内,已经丢掉了3个邦交国,并有着进一步恶化的趋势。该事件的发生也引发了蔡本人和台湾当局的抗议及不满,美国国务院亦在周六批评中国正在改变台海现状,破坏地区的和平稳定。位于西非的布基纳法索原是法国在非洲的众多殖民地之一,并于1958年在二战后正式取得独立。他是一个内陆国家,全国国土面积达到27万平方公里,人口超过2000万人,人均GPD近650美元缺乏自然资源, 且国内战乱频发,国家发展状况遭遇长期停滞。

外交方面,布基纳法索曾于1961年至1973年、及1994年至今年5月两次与台湾建交。而在台湾前总统陈水扁和马英九任内,都曾分别到访过布基纳法索,该国前总统布莱斯·孔波雷(Blaise Compaoré)也有多次访台的记录。随着中国大陆各项实力及国际地位的提升,一直坚决否认台湾拥有独立主权地位的陆方,于近年来通过争取邦交国的方式,正在减少“台湾独立”在国际上的可能及合法性,光在上任民进党籍总统陈水扁任上,就有6个邦交国与台湾断交,此后在马英九担任总统期间又失去了冈比亚一个邦交国。在当下蔡英文政府执政的情况下,不仅两岸间官民往来遭受大幅影响,台湾与剩余的国际友邦联系也都进入至风雨飘摇之际。

今年5月,自在去年失去了最重要的邦交国巴拿马后,位于拉丁美洲的多米尼加也正式宣布与中国大陆建交。台方高层官员在事后披露,跟巴拿马一样,他们仅在一个小时前收到了来自多方将要提出的断交通知。台官员还披露,中方向多米尼加提供了31亿美元的多项投资和贷款,促使后者对台“变心”。对此,台湾总统府发表声明重申,多国是在北京当局的金钱外交攻势下,才做出如此决定,并对此表达遗憾。台方则强调:“中国政府持续在区域间升高军事压力,持续操弄所谓“一中原则”造成区域及两岸紧张。”

声明还称:“绝不会在北京压力下低头,更将尽一切努力维护国家利益”。但在现如今海峡两岸实力对比相差明显,台方较大陆无论是在政策,还是在意识形态都存在模糊不清和左右为难的情况下,陆方在今年尚未过半就已经从军机绕台、断邦交国、强迫外国企业对台更名,再次间接迫使台代表无法参与世卫大会等多个事例,从官方及民间层面压制着台湾的外交联系。

或许是对布基纳法索的断交动议有所察觉,蔡英文在上月访问非洲时仅对现今唯一的非洲友邦斯威士兰进行了访问。而自布方宣布了这一重大外交变动后,蔡英文于周四当晚召开紧急记者会,并就前者与台湾断交发表声明。蔡英文在声明中统一采用“中国”来代指代北京政府,并说“布国和多国同台湾断交,是中国一系列对台的外交打压,充分显露出中国的不安与缺乏自信”。她还解释说,这样的不安与缺乏自信是出自于,这段时间来台湾与美国等理念相近的国家,在经济与安全层面上有更多的实质性关系进展。

事实上,美国总统特朗普确实于上台后与蔡英文进行了历史性的通话。美国政府及国会也加强了将台湾视为,中美博弈中的一大重要对华施压途径的重视,诸如《台湾旅行法》、《国防授权法》等涉台法案也得到了大多国会议员的支持。对于中美大国之间的较量,台方认为其外交受损无助于两岸关系和中国形象,更无助于化解国际社会对中国的疑虑。蔡英文还称,中国去台湾主权化的蛮横作为,已挑战台湾社会的底线,而玩弄金钱外交和打压,只会让台湾与国际社会的伙伴关系更加紧密。

然而,蔡英文的发言并不能安抚岛内民众及国民党等反对势力的质疑声音。她并在周六针对国民党主席吴敦义所声称的,“最终目的是国家统一为原则”,而公开回应强调:“统一不能是在压力下的选择,更不能是台湾年轻人对未来的唯一选项!”大陆方面,中国外交部发言人陆康在一天前表示,中国对布基纳法索与台湾断交表示赞赏。中方认为,此举符合该国人民利益,是其政府顺应时代潮流,顺应国际大势做出的正确确定,并愿意在建交后与布方展开互利合作。

外交部长王毅在近日与美国国务卿蓬佩奥会面时则敦促美方,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,务实慎重妥善处理涉台问题。而美国方面,美国联邦参议员外交委员会亚太小组委员会主席科里·加德纳(Cory Gardner)还在周六临时决定,改变出访亚太行程,周六晚乘机首访台湾,另有多名国会议员也谴责中国打压台湾的外交努力。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山见普京 脸色不大好看
2 中国外长王毅途经华盛顿 连挨3闷棍
3 美朝峰会取消 王岐山的回应出人意料
4 川普宣布解除中兴制裁 4大苛刻条件曝光
5 马蓉被曝出轨私照 惊人内幕逆转
48小时新闻排行榜 更多>>
1 只对习近平说了实话 金正恩骗了文在寅
2 王岐山见普京 脸色不大好看
3 震撼 “铁娘子”总理给中国人上了一课
4 战争将无处不在 美国打响了第一枪
5 川金会泡汤 金正恩接到信捧腹大笑?
6 美国人这一举动将刺破中国楼市的泡沫?
7 中国外长王毅途经华盛顿 连挨3闷棍
8 王宝强揭孩子真相 马蓉疑彻底输了
9 落马高官接受境外性服务 中共首次公开
10 夫妻在家亲热 每晚都有男人来观看
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
2 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
3 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
4 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
5 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
6 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
7 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
8 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
9 姐也遇上回人贩子 时隙
10 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
5 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
6 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
7 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
8 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
9 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
10 从联想集团看中国的买办经济 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.