万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不再忍让大陆 蔡英文出反击措施
www.creaders.net | 2018-05-28 15:29:40  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9223AFFE-91E1-493B-8B05-22DA0C125624_w1023_r1_s.jpg

陆委会副主委兼发言人邱垂正

台湾主管大陆事务的陆委会发言人28日表示,作为正当防卫的必要措施,将加强对中国大陆各级政府人员来台申请的审查力度。另一方面,外交部部长吴釗燮表示,面对中国对台湾国际空间的打压,永远都不会放弃努力。

陆委会副主委兼发言人邱垂正星期一(28日)上午在立法院外交及国防委员会就“单月丢失2邦交国,我外交情势具体评估及面临重大外交危机我政府不再忍让之因应策略”的议题接受质询时表示,为了维护两岸和平稳定的现状,台湾已经尽了最大的努力,但是过去两年多来,中共当局拒绝两岸官方互动,透过沟通对话来化解分歧。他说,中共当局透过相当多的来台人士进行统战分化,这些都破坏了两岸良性互动的基础。

他说:“我们决定针对中国各级政府官员,以及相关人士申请来台的案子进行严格审查。”

不过,邱垂正也强调,台湾对于中国大陆一般正常来台观光,来台就学,以及一般的专业,或者商务人士来台的申请没有紧缩,仍然维持现有的机制。

5月24日,布基纳法索宣布同台湾断交。这是台湾不到一个月内失去的第二个邦交国。5月1日,多米尼加宣布同台湾断交。民进党的蔡英文政府上台刚刚两年,台湾丧失了4个邦交国,从22个下降到18个。

5月22日,台湾总统蔡英文在抨击北京当局用政治手段,阻挠台湾以观察员的身份参加世卫大会时还表示,面对中国大陆打压台湾的国际参与“我们对两岸关系的善意不变,承诺不变,不会走回对抗的老路,但是也不会在压力底下屈服”。

但是在台湾再失去一个邦交国后,蔡英文24日强硬表示,面对中国挖角台湾的邦交国,中国的这些去台湾主权化的蛮横作为,已经挑战台湾社会的底线,台湾“不会再忍让”。

蔡英文26日在会见美国国会参议院外交关系委员会亚太小组委员会主席科里·加德纳时表示,“中国军机绕台、在外交上打压台湾,甚至于让我们的友邦与我断交,干扰台湾参与世界卫生大会等粗暴的政治动作,都显示中国正在改变两岸和平稳定的现状”。

不过,在野党国民党指责蔡英文总统的两岸政策,不承认“九二共识”是造成两岸关系紧张的主要原因,认为行政院长赖清德的“我是务实的台独工作者”得到蔡英文总统的背书,是在破坏两岸的现状。

DF77FEB7-E869-43B6-A509-DEAE8BD8E649_w650_r0_s.jpg

李彦秀

国民党立委李彦秀说:“这是(蔡英文)不接受‘九二共识’的结果,包括大陆军机绕台,包括我们现在有可能是雪崩式的断交,其实都是针对民进党两岸政策,两岸关系跟外交其实都是连动在一起的。”

在野党国民党担心,蔡英文宣示的“不会再忍让”,可能会让两岸关系出现全面倒退和恶化,大陆游客不再来台。李彦秀警告说,千万不要让国际社会认为,台湾是个“麻烦的制造者”。

国民党声言当年跟北京中共当局达成的‘九二共识’是指“一个中国,各自表述”。但是,北京早已经明确而正式地声明,‘九二共识’就是一个中国,北京根本就没有接受过所谓的各自表述,从一开始就没有。

F1E21886-517F-4AC5-8DF6-23D86E5E417B_w650_r0_s.jpg

台湾外交部长吴釗燮28日在立法院接受质询

另一方面,台湾外交部长吴釗燮说,过去一年多来,台湾跟理念相近国家的关系,的确有很大的进展,尤其是跟美国的关系,不管是跟国会,行政部门,或者是高层的交流,或者对台湾实质关系的提升等等。

不过,吴釗燮承认,台湾18个邦交国,中国大陆都在交往。但他否认台湾跟目前唯一的非洲邦交国斯威士兰的关系会出现变数。他说,斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世6月份来台访问,参加他儿子的毕业典礼。他还指出,斯威士兰向台湾保证,两国的邦交关系稳固。

中国外交部长王毅日前表示,希望9月在北京举行中非论坛上能拍一张非洲“全家福”。

观察人士指出,如果中国能够如愿拍一张非洲的“全家福”,台湾在非洲的邦交国将丧失殆尽。

对于北京咄咄逼人的打压台湾的国际空间,外交部长吴釗燮引用二战时期英国首相丘吉尔的一句名言说,“我们永远都不会放弃,永远不会、永远不会、永远不会”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最大泡沫危如累卵 中国13亿人在裸奔
2 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
3 中国被踢出局 ?“不再专门提及中国了”
4 李彦宏出轨门 第三者是中共“红三代”
5 中国唯一白种人的婚礼曝光,果然不一样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最大泡沫危如累卵 中国13亿人在裸奔
2 习川电话里激烈 川普:大家都在玩手段
3 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
4 中国被踢出局 ?“不再专门提及中国了”
5 川普宣布解除中兴制裁 4大苛刻条件曝光
6 为什么海外华人打死也不回国发展 真相了
7 发福又老气!林妙可近照曝光
8 邓小平恨透了毛泽东 邓后代成孤家寡人
9 李宇春和外国老头结婚 真相令人哭笑不得
10 强迫口交强暴 温斯坦控状揭示不堪细节
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
2 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
3 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
4 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
5 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
6 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
7 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
8 把离婚玩的惟妙惟肖,咱介入算 Y自然流露Y
9 戴季陶的妻妾 幼河
10 离婚和爱国 馋师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
5 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
6 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
7 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
8 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
9 为什么中华儿女对毛主席推崇备 苦难与荣耀
10 川金会还有会头吗? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.