万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曝越南有打赢中国的战争方案
www.creaders.net | 2018-05-28 18:20:00  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5D022AAFD6BA7977B360567C85C7C1A8D79C7181_size41_w870_h340.jpeg

据美国《国家利益》双月刊网站5月26日发布的题为《越南有打赢对中国战争的方案》称,越南拟用来对抗中国的方案是使用导弹和潜艇的非对称战争,打了就跑的战术,用小刀在敌人身上砍一千个伤口使其流干血液。

文章称,近期,两名美国学者对现有信息进行了梳理,以期了解越南将如何与其敌人作战。

据研究人员德雷克·格罗斯曼和阮英(音)称:“分析人士近年花了很多笔墨对越南人民军采购或自主开发特定武器系统的活动进行评估,但是对于这些新能力背后的思考过程,以及越南是否拥有一套现成的军事学说或作战概念以便有效指导他们在未来南中国海冲突中的运用,却相对着墨较少。”

格罗斯曼是兰德公司的分析师,而阮英则是加利福尼亚大学圣迭戈分校的研究生。两人对现有公开信息进行了梳理,以便提供有关越南将如何在空中和海上挑衅中国的一些推断。作者一开始便坦言自己不敢肯定越南是否拥有西方意义上的全面的空战和海战学说。文章称,鉴于越南历史上一直是一个陆军强国,这也许并不令人意外。

作者接着写道:“不过,我们确信的是,越南人民军拥有两个影响所有军事计划活动的最高原则。”首先,越南将强调防御高于进攻。这类似于中国的“主动防御”,即把战略防御与主动的进攻性战术作战结合在一起。

6BF0996E544D5C53B70574E7871707FD44D9A45C_size20_w550_h336.jpeg

资料图片:2014年1月15日,在越南庆和省金兰军港,越南军方举行“河内”号潜艇交接仪式。(新华社/越通社)

文章称,格罗斯曼和阮英写道:“越军倾向于认为最好的战略是找出威胁,并尽快地防止它们改变南中国海的现状。”

例如,越南的战略已经表明,对抗中国的两栖和空降作战的最好方式是与他们在远离越南海岸的地方交战。越南有意在中国海军和空降部队在南中国海上的补给港和机场对他们进行打击。这些打击将通过“导弹舰、潜艇、海军航空兵、岸基反舰导弹、远程火炮、精锐部队、岛屿防御部队及其他力量”来予以实施。

文章称,越南将动员全国人口进行对抗一个更强大的敌人的非对称战争。格罗斯曼和阮英写道:“为了实施所谓‘海上人民战争’,越军已经表示‘我们需要利用我们的地理特点,尤其是我们的洞穴和岛屿作为停泊和隐藏我们的舰艇以及为作战提供后勤支持的场所。’”

越南已经购买了6艘俄罗斯制基洛级柴油潜艇,以及K-300“堡垒-P”海岸防御导弹。与此同时,越南将使用数以千计的小型民用船只对其海上边界进行监视。

有关越南空中作战学说的信息要少得多,尽管有迹象表明,该国数目有限的固定翼飞机——包括俄罗斯制苏-30战斗机——将被谨慎和节约地使用。格罗斯曼和阮英补充道:“值得注意的是,我们还没有看到对于空对空作战的任何提及。”

地面战的情况怎么样呢?两位作者把重点放在越南的海军和空军学说上,但阮英认为越南的地面作战策略将类似于越南曾用来对抗法国、美国的做法。阮英告诉记者:“尽管如此,越南也探索了对抗两栖和空降作战的防御性战略,表明他们认为遭遇此类攻击的机会会比过去更高。他们也拥有了相比过去战争更多的能力,因此他们一直在对新的能力进行试验,例如利用空降部队或机械化作战。但是总的来说,它在很大程度上仍然是以人民战争理念和防御战为中心的。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最大泡沫危如累卵 中国13亿人在裸奔
2 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
3 中国被踢出局 ?“不再专门提及中国了”
4 李彦宏出轨门 第三者是中共“红三代”
5 中国唯一白种人的婚礼曝光,果然不一样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最大泡沫危如累卵 中国13亿人在裸奔
2 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
3 习川电话里激烈 川普:大家都在玩手段
4 中国被踢出局 ?“不再专门提及中国了”
5 川普宣布解除中兴制裁 4大苛刻条件曝光
6 为什么海外华人打死也不回国发展 真相了
7 发福又老气!林妙可近照曝光
8 邓小平恨透了毛泽东 邓后代成孤家寡人
9 李宇春和外国老头结婚 真相令人哭笑不得
10 强迫口交强暴 温斯坦控状揭示不堪细节
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
2 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
3 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
4 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
5 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
6 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
7 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
8 戴季陶的妻妾 幼河
9 离婚和爱国 馋师
10 毛泽东搞文革的动机,这个问题 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
5 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
6 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
7 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
8 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
9 为什么中华儿女对毛主席推崇备 苦难与荣耀
10 川金会还有会头吗? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.