万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
六四纪念日来临 谁在心惊肉跳
www.creaders.net | 2018-05-29 17:49:07  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

tianasquare.jpg

这是一张在世界范围流传最广的一名中国青年在六四之夜在北京长安街阻挡解放军坦克的照片。网络图片

六四29周年即将来临,北京当局过去把八九年中国军队在天安门广场血腥镇压学生轻描淡写为“一场风波”,现在却害怕提“风波“两字,大约希望把这段记忆擦掉。但总是会有一些迹象显示,这个日子远远没有被中国人忘记,美国驻中国大使馆六四举办一个活动也竟然成为话题。毛泽东的某些“咒语”也在疯狂地发酵。

与中国一国两制的香港5月29日公布了一个民调,民调显示,至今仍有百分之六十八接受调查的港人认为“中国政府处理六四错误”。进行这一民调的香港大学民意研究计划指出,香港市民的主流意见继续认为中国政府当年处理不当、同情学生及支持平反“六四”。另有百分之五十六的受访者认为“香港人有责任推动中国民主发展”。

随着六四临近,给中国人民带来巨大灾难的毛泽东文革初期说过的一句话又在网络流行起来,毛泽东说:“凡是镇压学生运动的人,都没有好下场!”

中共罕见的开明领导人胡耀邦被邓小平以反资产阶级自由化不力等名义罢黜总书记职务,1989年4月15日胡耀邦病逝引发全国性民主运动。北京各大专院校学生率先发起,全中国大中学生相应,各个阶层的人随后加入,一场中共建政后罕见的要求当局推进民主化,反贪腐的运动在全国范围兴起。六月四日,当局下令开枪,学生们的、示威者的鲜血染红了北京。

毛泽东当年杀人不眨眼,今天的人们也不是不知道。不管他说那句话的意图如何,有人分析指出:大家把老毛的这句话传来传去,等于是送给迷信老毛的北京现今执政者的一句咒语,这叫“以毛治毛”。

但有些中国发生的事情只是一些与六四这个日子交叉的迹象,有的甚至有点捕风捉影,但因为挑动的是当局敏感的神经,也格外引人注目。

比如被一些网民昵称“新浪网红”的美国驻华大使馆5月28日在微博贴文公告,北京美国中心六月四日晚间六时三十分有一场LGBT活动。这一下引来大批网民涌入留言:”可真会挑日子“。“这个活动太牛逼了,无论是内容还是日期”。总之,一场为非异性恋者的活动,因在六四举行成了话题。

美国驻华使馆微博发文说,”为纪念LGBT骄傲月,请与我们一起参加美国中心的小组讨论“,活动欢迎所有人参加,将用英文和中文进行。还邀请五名不同宗教背景的嘉宾参加。好在美国驻华使馆微博还没有被删掉,已有1775则留言,有些中国网民故意问:”很会挑日子“,有的干脆写到:”这个日子去的是不是都要准备移民美国?或者说美国大使馆承诺这个日子去的都给美国绿卡?”“选这个日子真是处心积虑,利用LGBT群体制造矛盾搞颜色革命,怕是忘了王府井茉莉花之春…”“选了好日子啊 !”“居心叵测!”说什么话的都有。

美国驻华使馆博文最近常常引发一轮热议,前些日子,其微博帖文引用美国白宫抨击中国某些做法是“奥威尔式的胡说八道”给中国网民留下很深印象。29日美国驻华使馆微博发出:美国国务院关于2017年中国人权的报告“现在有中文版了”,通过网页链接全文都可看到,报告概述中直接点出中国人权恶劣,“当局骚扰、关押并逮捕独立倡导打击滥用职权的公民。”中国网管当局居然“高抬贵手”,令一些网民惊讶不已。一些被称人讥之为五毛的骂新浪不敢删美国大使馆的微博,却疯狂的删除网友转发的帖子。

在中国内地不可能看到任何公开的纪念六四的活动,但以往社交网络透出的信息显示,朋友间私下举行的从没断过。至于香港,港人二十九年来年年纪念六四。这几天已经开始了街头纪念六四活动,与往年一样,今年会照旧举行众多人参加的“六四烛光晚会”。主办者的目的只有一个:不要忘记青年们流的鲜血,不要忘记罪恶。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
3 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
4 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
5 尽早发动全面战争 将中国人赶出南海
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 最大泡沫危如累卵 中国13亿人在裸奔
3 中国被踢出局 ?“不再专门提及中国了”
4 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
5 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
6 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
7 尽早发动全面战争 将中国人赶出南海
8 这2所中国大学入世界大学排行榜百强之列
9 已做好开战准备 菲律宾外长警告中国
10 李彦宏出轨门 第三者是中共“红三代”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
4 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
5 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
6 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
7 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
8 戴季陶的妻妾 幼河
9 离婚和爱国 馋师
10 毛泽东搞文革的动机,这个问题 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
5 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
6 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
7 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
8 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
9 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
10 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.