万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
模拟猎杀中国潜艇 美日印海上联合军演
www.creaders.net | 2018-05-29 22:13:03  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180529003947.jpg

图中是2017年马拉尔联合军演时所摄,前方是印度超日王号航空母舰,远方是日本出云级直升机护卫舰。照片摄影位置在孟加拉湾海域。(图/美联社)

多家印度媒体日前报导称,美日印将出动包括航母在内的大批军舰,云集关岛海域举行"马拉巴尔"(Malabar)联合军事演习,假想敌直指中国潜艇。除了演习军舰有大量反潜设备与反潜机之外,将以与中国现役艇性能相近的日本最先进苍龙级潜艇担任反潜演习猎杀目标。

据《环球时报》报导,印媒披露本次马拉巴尔联合军演将于6月6日开始、6月15日结束,演习位置在关岛附近海域。马拉巴尔军演始于1992年,最初是美国与印度之间的双边演习,因演习地点始于印度德干半岛西南部喀拉拉邦马拉巴尔海滩而得名,原本主要以海上救援、联合反恐等项目为主。近年来,马拉巴尔军演逐渐向联合作战领域拓展,演习海域也从印度近海拓展到西太平洋海域。2015年,日本加入演习,双边军演由此发展为美日印三方联合演习。印度媒体认为,此次军演表明美日印将进一步加强印太区域军事协作,"遏制中国日益凸显的海上扩张态势"。

报导指出,今年马拉巴尔军演的3艘军舰均来自印度海军东部舰队,分别为什瓦利克级隐身护卫舰沙海亚里号、卡摩尔塔级轻型导弹护卫舰卡摩尔塔号和油轮沙克蒂号。一同前往参演的还有印度海军的P-8I远程海上巡逻机。美国海军参演的舰机包括雷根号航母及其舰载预警机、战斗机,1艘攻击型核潜艇和P-8A巡逻机等。日本也将派遣1艘直升机航母、1艘苍龙级潜艇和P-1型海上巡逻机前往参演。

报导说,演习主要分为2个阶段,第一阶段是6月6日至6月11日的港口演习阶段,第二阶段是6月15日的海上联合军演阶段。海上军演包括水面作战、防空作战、反船只劫持战、海上拦截和搜索救援等演练科目,重头戏则是反潜战。参加此次演习的舰艇全部为美日印海军反潜作战的主力,舰上均装备有反潜设备和武器。此外,美印的P-8巡逻机、日本的P-1反潜机,也是当今最先进的空中反潜力量。尤其值得关注的是,日本出动的苍龙级潜艇是日本海上自卫队最先进的型号,具有强大的搜索和隐身性能。

复旦大学海权专家马尧研究员认为,从演习的兵力构成和演练科目看,这极有可能是一次海上模拟反潜大演练。日本苍龙级潜艇与中国海军现役的先进常规潜艇性能相似,可能充当水下假想敌角色;美日印其他舰机兵力负责海上反潜作业,模拟猎杀水下目标。很明显地,这是在演练印太战略框架下打造针对中国海军反潜墙的战略企图。

印媒认为,此次军演主要针对中国,美日印对中国在亚太区域特别是南海日益增强的军事实力和强硬态度抱有戒心。《德干先驱报》还披露,印度空军近日派出最先进的苏-30MKI战机前往澳大利亚参加联合空战演习,以加强印太地区的多国军事合作。印度海军参谋长桑尼尔.兰巴强调,在中国海军频频进入印度洋之际,印度海军将出动军舰实施24小时巡逻,确保从波斯湾到马六甲海峡之间的海域安全。不过他否认了美日印澳军事同盟的可能性。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
3 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
4 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
5 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 最大泡沫危如累卵 中国13亿人在裸奔
3 中国被踢出局 ?“不再专门提及中国了”
4 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
5 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
6 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
7 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
8 尽早发动全面战争 将中国人赶出南海
9 传金正恩下周访华 不仅见习近平还有他!
10 已做好开战准备 菲律宾外长警告中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
4 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
5 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
6 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
7 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
8 戴季陶的妻妾 幼河
9 离婚和爱国 馋师
10 毛泽东搞文革的动机,这个问题 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
5 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
6 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
7 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
8 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
9 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
10 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.