万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平真急了:局势逼人、挑战逼人
www.creaders.net | 2018-05-30 13:37:39  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


5月30日星期三出版的绝大多数法国日报头版主题纷纷聚焦国内事务,话题分别有:政府当局为推出缩减公共开支宏伟计划做最后努力;利益集团在食品法背后的交易;初中生是否应在校园内使用手机引发争议;以及提上日程的住房法计划;国际新闻焦点则主要围绕意大利的危机局势引发欧元危机忧虑及比利时遭遇伊斯兰恐袭的话题展开。

意大利政局动荡继续发酵,引发市场对欧元危机爆发的担忧。米兰股市及各大银行股指下跌,引发普遍忧虑。《回声报》在开篇新闻的显要位置对此进行了报道,并发表社评指出:可以理解各方投资者的忧虑:意大利进入了一个长期的不稳定阶段,从现在起至年底,该国将举行新的选举,而竞选运动可能引发一场全民公投,公投的主题则事关意大利是否继续留在欧元区的大事,从而再次引发欧洲分裂的担忧。

此外,今天《回声报》刊出一篇该报驻京记者的文章,报道了中国主席习近平倡导中国高科技独立的主张。报道指出:中兴事件引发了电击效应,北京打算尽快发展半导体工业以减少对美国技术的依赖。

《回声报》指出:华盛顿与北京在5月19日宣布的贸易战停火可能仅仅持续了很短一段时间。虽然两国政府暂时拒绝围绕海关附加税问题展开的激烈战役,但是中国方面却无意放弃《中国制造2025》计划。相反,习近平进一步表明立场,呼吁加紧努力、将中国打造为全球科学技术的领军人。周一,在中国科学院及中国工程院举办的年度大会开幕仪式上,习近平发表讲话指出:目前“局势逼人,挑战逼人,使命逼人”。

《回声报》驻京记者指出:三年前推出的《中国制造2025》计划,对中国优先发展的工业进行了重新定义,目标则为:在航天、工业机器人、软件和半导体这样具有战略意义的领域内,将中国打造为全球领先地位。《中国制造2025》同时打算完成中国在各关键领域自给自足的目标。特朗普政府对中国的这种强势崛起颇为不快。

报道引述《南华早报》的报道指出:习近平强调,作为技术的主导者,自给自足、自主创新是攀登世界高峰的必经之路。中兴事件拉响了警钟。今年四月,华盛顿向美国企业发出禁售令。令依赖于美国供应的中国电信巨头遭遇沉重打击。中兴事件迫使中国加快计划,中国决心尽快发展自身的半导体工业。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 缩短发给中国人签证有效期 6月11日生效
2 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
3 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
4 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
5 传金正恩下周访华 不仅见习近平还有他!
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
3 缩短发给中国人签证有效期 6月11日生效
4 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
5 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
6 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
7 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
8 传金正恩下周访华 不仅见习近平还有他!
9 尽早发动全面战争 将中国人赶出南海
10 这个国家刚刚崩盘了 捂紧自己的口袋吧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
4 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
5 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
6 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
7 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
8 离婚和爱国 馋师
9 戴季陶的妻妾 幼河
10 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
5 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
6 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
7 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
8 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
9 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
10 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.