万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
鲍彤披露赵紫阳不能“振臂一呼”的原因
www.creaders.net | 2018-05-30 18:05:05  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2008nian_li_nan_yang_yu_bao_tong_de_di_yi_ci_jian_mian_._courtesy_of_li_nanyang.jpg

2008年,李南央与鲍彤的第一次见面。Courtesy of Li Nanyang

八九“六四”29周年前,毛泽东前秘书李锐的女儿李南央5月30日在《纽约时报》上刊发《鲍彤再看六四》谈话录的第二部分,鲍彤在披露自己是如何被抓进秦城监狱的过程中,也回答了多年来一些人对赵紫阳的一个疑问。

当年担任赵紫阳助手和政治局政治秘书的鲍彤先生披露六四期间赵紫阳所处处境说:很多人责怪赵紫阳,问:“赵紫阳为什么不振臂一呼?”其实赵紫阳本人早就处在被监视状态。赵紫阳到朝鲜去的那一天,也就是胡耀邦追悼会的第二天(1989年4月23日),家里、办公室的通讯设备都坏了,接着警卫班全部换人。鲍彤说:“过去我们到他那里去的时候,警卫战士都是笑嘻嘻的,一家伙面孔全换了,全部不认识了。紫阳根本是处在这样一个状态。”

鲍彤还说: 5月17日,时任中共中央军委主席邓小平在他家召集了赵紫阳、李鹏和姚依林等政治局常委开会,商讨针对学生民主运动的应对措施。赵紫阳当天回到中南海的办公室后对鲍彤和办公厅副主任张岳琦说:“刚才在小平家里开了个常委会,做了个决定,打了场官司,姚依林赢了,我输了。什么决定我不能告诉你们,因为要保密。” 赵紫阳还说他在会上提出辞职的要求,但未获得批准。

5月19日早4时50分,赵紫阳在中办主任温家宝陪同下,到天安门广场看望了绝食中的学生,希望学生能结束绝食,并称“我们的对话渠道是畅通的…我觉得这些问题终究可以得到解决,终究可以取得一致的看法。 ”

5月19日同一天,赵紫阳因头晕请假三天,没有参加在北京召开的党政军各界干部大会。三天后(22日),赵紫阳对前来看望的鲍彤说:“我请了三天假,今天是第四天,还没有人送文件,也没有人叫我开会。赵紫阳还说:“我看还得开一次政治局会议。我找过温家宝,要他发个通知开会,他跟我说:‘开不成。现在我中央办公厅根本没法子办公。你要我发通知我可以发,不过发了也没人会来开会的。’

赵紫阳当时表示:“不管怎么的,我还是要坚持开个会。如果开会,我要说明一下我的观点,你给我起草一个东西,我要在政治局会议上讲我对学潮的整个看法和意见。”

鲍彤说,他给赵紫阳写了以上发言之后不久,自己就被抓起来了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 缩短发给中国人签证有效期 6月11日生效
2 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
3 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
4 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
5 传金正恩下周访华 不仅见习近平还有他!
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
3 缩短发给中国人签证有效期 6月11日生效
4 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
5 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
6 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
7 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
8 传金正恩下周访华 不仅见习近平还有他!
9 这个国家刚刚崩盘了 捂紧自己的口袋吧
10 北京激怒美国 这才是川普翻脸的真正原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
4 离婚和爱国 馋师
5 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
6 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
7 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
8 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
9 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
10 川普的多变和不变 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
5 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
6 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
7 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
8 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
9 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
10 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.