万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国在南海建岛 美国:摧毁小岛没问题
www.creaders.net | 2018-05-31 21:32:58  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


  一艘小渔船从停靠在菲律宾马尼拉的美国海军卡尔文森号航空母舰附近驶过。(2018年2月17日)

  中国在南中国海的人工岛上进行的军事化活动不会吓倒美国。尽管威胁在增加,但美国表示要继续进行美方所说的航行自由行动。

  美军联合参谋部主任、海军陆战队中将肯尼思·麦肯齐在回答美国是否有能力摧毁中国造的人工岛的问题时说:“我只想说,美国军队在西太平洋有丰富的摧毁小岛的经验。”

  麦肯齐说:“我们在二战中有丰富的摧毁孤立的小岛的经验。所以,这是美军的一个核心能力。不过他又说,中国“不应过分解读这句话,这只是陈述历史事实”。

美国海军进行了一系列演习,目的是挑战中国对南中国海的主权要求。最近的一次行动是两艘军舰靠近越南海岸附近的帕拉塞尔群岛(中国称为西沙群岛)。

  中国星期四早些时候对这次行动提出质疑。中国外交部发言人华春莹称,“美方一些人炒作所谓中国南海军事化,有种‘贼喊捉贼’的滑稽。”

  华春莹说,美国在南中国海的军事存在比中国和周边国家加起来还多。

  美国国防部官员说,中国在南中国海部署了地对空导弹和其他防空武器。

  军事化遭到批评

  本星期早些时候,美国国防部长马蒂斯批评了中国在南中国海加强军备的做法.

  马蒂斯对记者说: “我们在过去一个月里看到,他们恰恰是在这样做,向那里运去了武器,这是以前从来没有过的。”他指责中国违背了习近平主席在2015年对时任美国总统奥巴马许下的诺言。

  马蒂斯还说,中国是唯一积极抵制美国在国际水域展开航行自由行动的国家。他说:“它们是航行自由行动。你们会注意到,只有一个国家似乎在采取积极步骤来反对它们或表示不满。”

  马蒂斯是在前往新加坡参加香格里拉年度对话途中说这番话的。香格里拉对话是亚洲国家国防部长和其他领导人的会议。

  就在马蒂斯说这番话之前,美国五角大楼上星期因为中国在南中国的行为取消了对中国参加环太平洋军演的邀请,

  中国国防部发言人任国强大校星期四反驳了马蒂斯的指责,但是他表示,中美两军关系尽管“消极因素有所表现”,但“总体保持稳定”。

  任国强还表示,希望马蒂斯在近期访问中国。

  他说:“双方正就有关具体事宜保持密切沟通。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京激怒美国 这才是川普翻脸的真正原因
2 中兴通讯再中一枪 这一次真是太狠了
3 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
4 中国女子行李超重强行登机 结果是…
5 震惊:传川普将冻结中国金融高官在美资产
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京激怒美国 这才是川普翻脸的真正原因
2 缩短发给中国人签证有效期 6月11日生效
3 中兴通讯再中一枪 这一次真是太狠了
4 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
5 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
6 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
7 中国女子行李超重强行登机 结果是…
8 震惊:传川普将冻结中国金融高官在美资产
9 传金正恩下周访华 不仅见习近平还有他!
10 习近平真急了:局势逼人、挑战逼人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.