万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美军扬言摧毁中国人工岛 暴露南海无战略
www.creaders.net | 2018-06-01 11:08:05  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

不知什么时候开始,警告和威胁成了美国政府和军方外交辞令的主调。

美国军舰在南海争议区域的巡航越来越频繁 (图源:AP)

5月30日,美军联合参谋部主任、海军陆战队中将麦肯齐(Lt. Gen. Kenneth McKenzie)在回答美国是否有能力摧毁中国造的人工岛的问题时说:“我只想说,美国军队在西太平洋有丰富的摧毁小岛的经验。”

众所周知,一年一度的香格里拉对话会将在新加坡召开,美国在南海问题上近来动作不断。

5月25日,美国以中国在南海推进“军事化”为由,突然撤销了对中国参加2018年环太平洋军演的邀请。

5月27日,美国“希金斯”(Higgins)导弹驱逐舰和“安提坦号”(Antietam)导弹巡洋舰闯入西沙群岛(印欧语系国家称帕拉塞尔群岛),岛礁12海里范围内,并进行了机动训练。

而上述“摧毁小岛”的表态,就是在5月30日美国国防部宣布将美军太平洋司令部更名为“印太司令部”之后。这一更名似乎昭示着美国进一步向“印太战略”靠拢,甚至有可能在为印度总理莫迪(Narendra Modi)在香格里拉对话会中的开幕演讲进行铺垫。

显然美国希望在印度洋和太平洋地区对中国进行全面的制衡。然而,美国打着反对“南海军事化”的旗号,实际上正在给中国最好的理由,加大在南海的军事部署。

近年来中国在南海岛礁建设上的加速和美国的挑衅不无关系 (图源:Reuters)

5月31日,中国外交部发言人华春莹对南海问题作出回应称,“我愿再次重申,中方奉行防御性国防政策,人不犯我,我不犯人。中方在南海自己的岛礁上部署必要和有限的国土防御设施,是堂堂正正地行使国际法赋予我们的自保权和自卫权,正当合法。”

如中国外交部所说,南海地区最早部署武器、武器最多、军事活动最频繁的国家都不是中国。从美国总统特朗普(Donald Trump)上任后,美军舰以“航行自由”为名闯入中国南海的次数来看,仅2017 年就有10余次,2018年以来每个月都在南海的争议区域有军舰活动,这显然和所谓的“航行自由”无关,美国的耀武扬威使该区域国家感到威胁是一种必然。

如今,警告中国美方有“摧毁小岛”的丰富经验,无疑令这种威胁再度升级,中国“自保权和自卫权”的行使反而更加正当。这种言论只能加速中国在南海的开发和军事部署,并且使之更加合理。

追溯当今局面的源头,如果没有美国联合菲律宾、越南等南海相关国家多年来对中国的施压,中国所谓的“南海军事化”也许反而不会如今天一样迅速并且坚决。特别是2016年南海仲裁案的结果,成为中国更迅速开发南海实际控制地区的催化剂,而美国及其盟友打着“航行自由”旗号的不断挑衅,则进一步提醒中国在南海的姿态必须强硬。

另一方面,美国罕见地叫嚣“摧毁小岛”很有经验,恰恰说明其在南海没有切实有效的战略。所谓“印太战略”至今只有概念没有具体内容,而东盟国家,特别是菲律宾早已从和中国对抗的位置转而寻求合作,毕竟因为莫须有的威胁消费武器,不如经济合作带来的利益更加实在。

可笑的是,美国作为世界军费最高,军事实力无人能及的国家,何需在南海问题上炫耀自身的战斗力呢?麦肯齐的这番话似乎说明美国对“世界霸主”的地位感到担心和焦虑,大概美国军方也感受到世界多极化的趋势已经不可抵挡。

在被记者追问“你所谓的摧毁小岛的能力,是指第二次世界大战,美国在太平洋损失数千名战士的那些战役吗?” 麦肯齐只表示他在陈述历史事实,但是“不应过多解读”。这么单薄的底气实在不像那个曾经充满自信的美国。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平正定县往事被揭 和她关系不一般
2 金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
3 出大事了?外媒称海航董事局主席陈峰去世
4 发生了什么?北京特警突袭万达总部大楼
5 马蓉母亲向王宝强求饶 回复只有8个字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京激怒美国 这才是川普翻脸的真正原因
2 中兴通讯再中一枪 这一次真是太狠了
3 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
4 中国女子行李超重强行登机 结果是…
5 习近平正定县往事被揭 和她关系不一般
6 震惊:传川普将冻结中国金融高官在美资产
7 金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
8 习近平真急了:局势逼人、挑战逼人
9 出大事了?外媒称海航董事局主席陈峰去世
10 发生了什么?北京特警突袭万达总部大楼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
4 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
5 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
6 台海两岸和平统一已无可能 幼河
7 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
8 离婚和爱国 馋师
9 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
10 川普的多变和不变 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
5 台海两岸和平统一已无可能 幼河
6 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
7 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
8 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
9 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
10 离婚和爱国 馋师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.