万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
www.creaders.net | 2018-06-01 20:21:19  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p8873851a861332212.jpg

在美国商务部长罗斯赴华谈判的前一天下午,中共财政部副部长朱光耀突然被免职,换上刘鹤的副手、中财办副主任廖岷。朱光耀负责关税制定,与中美关税对抗密切相关,他也是前两轮中美贸易谈判的主要成员。

北京时间6月1日下午5时左右,国务院公告任免一批工作人员,其中包括免去朱光耀的财政部副部长职务,同时任命廖岷为财政部副部长。

陆媒报导,朱光耀在当天下午3点,还以财政部副部长的身份,参加国务院政策例行记者会,介绍降低日用消费品进口关税的情况。

朱光耀免职的同时,原中财办副主任廖岷被任命为财政部副部长,基本可以确定是接替朱光耀的位置。

在中美贸易战中,朱光耀的副部长职位非常关键。日前白宫宣布再启针对中共的关税计划。而朱光耀原来在财政部分管的领域,是财政部关税司、国际经济关系司、国际财金合作司,并专项负责中美经济对话事宜。

5月3日-4日,中美在北京举行了第一轮贸易谈判。会后流出的照片显示,朱光耀是中方谈判团队成员。而据公开报导,5月18日-19日华盛顿的第二轮谈判中,朱也曾出席。中美贸易战中,朱光耀也曾多次公开出面,解读北京贸易政策。

朱光耀现年64岁,远超60岁的副部级退休年龄,此时退休,从年龄来看本属正常。但是在美国商务部长赴华谈判的前一天,中方突然更换关键谈判成员,显得不同寻常。

images.jpg

朱光耀在任财政部副部长时,也同时任任中财办副主任,但与央行行长易纲等人一样,只是兼职中财办。而接替朱光耀的廖岷,则是〝专职〞的中财办副主任,是中财办主任刘鹤的〝正宗〞副手。而刘鹤是习近平亲信,也是中美贸易谈判的主要负责人。

廖岷此前曾担任中财办经济四局(国际经济局)局长,第二轮中美贸易谈判,廖岷被新增为中方谈判代表,也是他第一次以中财办副主任身份亮相。

据此看来,当时可能已经做好了以廖岷替换朱光耀的准备。

中共官方曾报导,中美已经敲定美国商务部长罗斯6月2日-4日访问北京,与中方继续谈判,落实第二轮贸易谈判的联合声明。

5月29日,白宫突然宣布,将在6月公布针对500亿美元中国商品的征税最终清单。日前,中共商务部回应记者提问时表示,〝中方谈判的大门始终是敞开的〞,暗示不会因此拒绝罗斯访华。

据美媒消息,罗斯此次赴华,意在敲定中方〝长期购买〞美国农产品和能源的合同,同时督促中方进行实质的结构性改革。另外,中兴生死未卜,也可能成为罗斯此次访华的谈判议题之一。

罗斯访华前,中方已出台一系列让步措施,包括大幅降低日用消费品进口关税,提高侵犯知识产权的罚金上限,以及6月30日前出台新的外商投资负面清单,进一步落实取消或放宽汽车、船舶、飞机等制造业领域外资准入限制的承诺。

据美媒此前消息,在5月初的第一轮贸易谈判,美方对中方提出的8大要求中,就包括在7月1日前发布〝改善的全国负面清单〞。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平正定县往事被揭 和她关系不一般
2 金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
3 出大事了?外媒称海航董事局主席陈峰去世
4 发生了什么?北京特警突袭万达总部大楼
5 黑人运动员恋上中国美女:她真的好漂亮
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京激怒美国 这才是川普翻脸的真正原因
2 中兴通讯再中一枪 这一次真是太狠了
3 习近平正定县往事被揭 和她关系不一般
4 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
5 金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
6 震惊:传川普将冻结中国金融高官在美资产
7 中国女子行李超重强行登机 结果是…
8 出大事了?外媒称海航董事局主席陈峰去世
9 发生了什么?北京特警突袭万达总部大楼
10 习近平真急了:局势逼人、挑战逼人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
6 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
7 台海两岸和平统一已无可能 幼河
8 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
9 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
10 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 台海两岸和平统一已无可能 幼河
5 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
6 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
7 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
8 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
9 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
10 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.