万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
社评:请美国将军讲南海时嘴张得小一点
www.creaders.net | 2018-06-02 15:24:15  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美军联合参谋部主任、海军陆战队中将肯尼思•麦肯齐在回答美国是否有能力摧毁中国的“人工岛”问题时说,美国军队在西太平洋有丰富的摧毁小岛的经验,这是美军的一个核心能力。他特别强调了美军二战期间这方面的经验。麦肯齐接着表示:“不应过分解读这句话,这只是陈述历史事实。”不过美国主流媒体都充分解读了麦肯齐极不寻常的陈述,CNN认为他的话“非常有分量”。

  麦肯齐是在威胁中国吗?无论他的主观意愿是什么,经过媒体的传播,相信有很多听到他这句话的人产生了这种印象。美军当然有摧毁孤立小岛的能力,但对这种能力的宣示和提醒有时会被当成政治上的挑衅,麦肯齐将军在军校中一定受过这方面的教育。

  其实解放军也已经完全有能力摧毁对中国小岛实施打击的任何攻击源,包括摧毁支持那些攻击的海上大型移动平台和军事基地。这也是解放军的核心能力,但是中国国防部和总参谋部的将军从来没有对外点破这个事实,更没有针对性很强地面向美军陈述这个事实。中国军方显然更加克制。

  摧毁中国的小岛意味着什么?那是向中国宣战,我们确实不认为今天的美国政府有对一个核大国这样做的胆量,尽管目前的美国政府比之前的美国执政团队似乎更喜欢咋呼。

  中美之间进行释放狠话的互动,互相刺激,这不好,两国不应该滑向那样的竞赛。我们想提醒,如今的美国政府承担不起在南海同中国进行一场战争的风险和责任,美国的将军们不应配合美国媒体开展煽动性畅想。

  中国在自己的南沙岛礁上进行了建设,那些岛礁需要自我防护能力,因此在它们的上面部署必要的防御性武器,就像在那些岛礁上种树一样顺理成章。看看吧,美国的军舰不断前来游弋,连航空母舰都来,如此复杂的地缘政治环境,那些岛礁上怎么可能连一枚防空反舰导弹都没有?美国在南海地区部署的军事力量最多,华盛顿却一再指责中国将南海“军事化”,我们见过虚伪的外交辞令,但没见过如此虚伪的贼喊捉贼。

  在什么叫南海军事化的问题上,中美完全不在一个频道上,就这个问题辩论已无意义。南海的危险在于,美国不断增加在这一地区的军力部署,开展更具攻击性的挑衅活动,从而迫使中国提升岛礁防卫力量的配置级别,美国又反过来找到开展更多军事施压的借口。如此往复,导致地区局势螺旋式上升。

  如果中美军事博弈成为南海局势的主线,对整个地区的和平发展将产生严重消极影响,将不会有一个域内国家从中真正受益。从这个意义上说,尽管有的域内国家乐见美国在南海发挥“平衡中国”的作用,但它们必须警惕美国把它们当棋子,在南海下一盘那些国家完全无力控制的凶棋险棋。

  话说回来,对来自美方层出不穷的挑衅性言论,中方要保持总体上的淡定,美国的体制决定了它说的要比做的多得多,它的施压方式也会花样翻新。然而看看美国在世界其他地区开展实质性干涉时吃力的样子,就会很清楚美国有时候的虚张声势,它撼动不了中国这样的强大国家。不要被来自美国的各种信息骚扰了,今天的中国需要有主心骨,不断保持定力,行稳致远。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 看到金正恩出意外 金与正慌了手脚
3 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
4 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
5 刘鹤派悲观:若打必输 引发中国经济崩溃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平正定县往事被揭 和她关系不一般
2 金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
3 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
4 出大事了?外媒称海航董事局主席陈峰去世
5 发生了什么?北京特警突袭万达总部大楼
6 黑人运动员恋上中国美女:她真的好漂亮
7 马蓉母亲向王宝强求饶 回复只有8个字
8 激怒北京? 川金会同日美驻台大使馆开张
9 看到金正恩出意外 金与正慌了手脚
10 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
3 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
4 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
5 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
6 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
7 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
8 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
9 台海两岸和平统一已无可能 幼河
10 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
5 台海两岸和平统一已无可能 幼河
6 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
7 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
8 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
9 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
10 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.