万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
六四29年不能忘却的记忆 港人上街抗威权
www.creaders.net | 2018-06-03 09:35:03  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

每年一进五月下旬,,不少香港人的心里就开始泛起阵阵涟漪。今年距离1989年6月,足足29个年头。那一年,百万香港人上街游行集会、声援国内民运,这成了一代港人的集体回忆。

44046002_303.jpg

29年,支联会六四悼念活动从无间断。当天的百万参与者,今天却因为不同的原因,走上不同的轨道,对六四悼念换上不同的态度及响应;一部人已经换了政治航道,对六四悼念慬慎回避;更多的人,心里没有忘记,却在不一定参予的状态下,渡过酷热的五六月天。

43948886_303.jpg

香港是中国大地唯一能够合法举行六四纪念活动的地方。每年6月4日晚上,港人聚集维多利亚公园烛光守夜。而香港支联会(香港市民支援爱国民主运动联合会)每年在纪念日前举行游行活动。

29年风两不改

对支联会的义工们来说,每年5月下旬,双脚便自动归位。29年来,从没间断,风雨不改。张贤登是义工纠察,除了89后头几年没有参加晚上集会外,其余时间,每一年支联会的游行及晚会,都一定有他的踪影。

张贤登是六十后土生土长的香港人。他本是一名小学敎师,教了十多年书,现在从事雇员培训的工作。一九八八年就读师范学院时,正值学运低潮,他当上了学联主席。八九年遇上北京学生运动,也正式挤进政治漩涡,从此生命与六四事件紧扣在一起。张贤登说,89年他学懂了唱《义勇军进行曲》、《血染的风采》及《国际歌》。89年4月,胡耀邦逝世,他和同学们罢课,又在新华社门外绝食几天,教他感动的是老师们都跑来支持及慰问他们,又协助他们顺利毕业。期后,百万香港人上街游行集会,"香港人与内地同一脉搏,是真真正正的血浓于水!"张说,89民运也是香港市民最团结的时候,令他十分怀念。

血浓于水薪火相传

6月4日那一个晚上,张贤登留守在学联办公室,以仅有的通讯设备--传真机发送国内示威学生的最新消息,突破新闻封锁。那一幕,尽管已隔了29年的时空,却仍然是这般的真实及深刻,"那一个晚上我没有时间哭,我把悲伤化成力量,通宵达旦地发送讯息。"

当年的热血青年,今天已是年过50的中年人。然而,访问一刻,一触及天安门母亲,六四29年未平反的时候,张贤登双目通红,努力地压抑着情绪,良久不能说话。也就是这一颗单纯的信念,驱使他29年、风雨不改的参予六四悼念活动。张贤登强调,每年平均有十多万人走出来参加悼念活动,对中国六四家属、维权人士是一个不离不弃、振奋的支持。敎他感动的,是许多义工像他一様,29年风雨不改,从不缺席,有些更是八十多岁的长者。

张贤登有一对十多岁的子女,近年支联会六四悼念活动,他都带他们来担任大会纠察,让他们亲身体验,又鼓励他们自己上网,寻找六四历史真相。"我希望是,有一天自己老了走不动了,他们自己也要来。"张贤登盼望这一颗坚持能够薪火相传。

89民运那一年,卢伟明才十四岁,是一名中学生,跟着老师参加六四游行及集会。这是他第一年参加社会运动,从此,他便与支联会及六四悼念活动结下不解之缘。那一场运动,他一直思考着一个问题,"为什么政府要杀人?"这一个问题,29年后仍然找不到答案,他坚持政府杀了学生,如果不道歉,他就誓不罢休。这一份的执着与坚持,使他29年风雨不改,契而不舍的参予六四悼念活动。2011年,他还当上支联会常委,委身筹办及参与各项悼念六四的活动。

解说历史真相

当年年轻小伙子,今天是一名中学老师,教授通识科。课程内一部分触及中国现代历史,包括中国改革开放,也会涉及六四事件。作为通识科老师,卢伟明认为,要把历史全面的真相,正反方向灌输给同学们充份思考。因为,今天的中学生,全部都在八九后、二千年后出生,没有经历六四事件,对他们来说,六四遥不可及,如果不让他们清楚明白,这一段重要历史便会留白。当他解读六四事件时,学生恍然明白,原来这一段历史,是上一代的香港人,甚至包括他们的父母都曾经历的事情。

卢伟明坦言,每年参加支联会悼念活动的人数有高有低,然而,无论人数多寡,参予者那一股热情、不变的坚持,常敎他感动不已,就像2012年,六四集会开始不久,便下起倾盆大雨,然而市民仍然坚持不肯离去,整个晚上,雨水与泪水交炽,场面感人。也因此,他承愿,一生都会坚持参与六四悼念活动,直至六四平反为止。

17665126_303.jpg

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 华春莹问了美国一个无法回答的问题
3 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
4 刘鹤:若打必输 中方关键人物突遭免职
5 华妇坐飞机一个手欠的动作至少10万没了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 华春莹问了美国一个无法回答的问题
3 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
4 看到金正恩出意外 金与正慌了手脚
5 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
6 张靓颖身穿全透明衣服 跟没穿一样
7 刘鹤:若打必输 中方关键人物突遭免职
8 华妇坐飞机一个手欠的动作至少10万没了
9 刘鹤派悲观:若打必输 引发中国经济崩溃
10 中兴刚出大消息 川普新动作?哪止罚款!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
6 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
7 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
8 台海两岸和平统一已无可能 幼河
9 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
10 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
2 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 台海两岸和平统一已无可能 幼河
5 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
6 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
7 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
8 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
9 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
10 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.