万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
G7财长会砸了 日本欧盟都在盯着中国
www.creaders.net | 2018-06-04 01:26:38  环球时报微信公众号 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_211G4P20_1.jpg

3日,中国国务院副总理刘鹤带领的中方团队与美国商务部长罗斯带领的美方团队在磋商后合影。

受到全球关注的中美经贸磋商上周末进行了又一回合。上周二,白宫不顾中美在上轮磋商中达成的“搁置”贸易战的共识,宣布将对中国500亿美元高科技商品加征关税。这种一再反复、无故变脸的做法受到包括美国舆论在内的广泛批评。

这次中方的强调,犹如在美国政府公信力和双方谈判成果之间加了一根保险丝。美国商务部长罗斯率团在北京磋商之际,美国财长姆努钦在加拿大的G7财长会上成为各方围攻的目标,原因是特朗普政府日前宣布对欧盟、加拿大等开征钢铝惩罚性关税。这意味着除美国自身外,G7其他6个国家无一幸免。法国财长勒梅尔警告,G7将变成G6+1,美国是在冒着经济不稳定的风险对抗所有人。

1_211G4P20_2.jpg

美国财长姆努钦在加拿大的G7财长会上

“随着对全球贸易战的担忧升级,所有目光都聚焦在北京的谈判。”在美国有线电视新闻网看来,中美磋商如此受关注不仅因为它牵扯世界两个最大经济体,还因为中美纠纷是众多纠纷中的一个,美国的贸易保护行动正把越来越多的国家卷入进来。在过去混乱的一周中,美国还宣布对加拿大、墨西哥、欧盟加征钢铝关税。日本《每日新闻》3日称,日本和欧盟一道密切注视美国与中国的贸易磋商情况,希望有所借鉴参考。由于未获得暂时豁免,美国对日本的钢铝关税在3月份已开始实施。

这也让美方在G7财长会上成为众矢之的。“G7财长会在‘一致关切和失望’中结束”,法新社报道称,2日,在加拿大惠斯勒举行的七国集团部长级会议结束时,加拿大财长比尔·莫诺对记者表示,各国财长一致对特朗普政府加征钢铝关税感到不满,敦促美国财长姆努钦向白宫转达他们的“一致关切和失望”。

路透社报道称,美国在G7会议上被孤立,盟友们纷纷抨击特朗普的关税做法。

日本财务大臣麻生太郎称,美方行动“令人深感遗憾”。麻生还对记者说:“这种情况在G7会议上并不常见,但这是美国对抗其他各国。”法国财长勒梅尔敦促美国向欧洲盟友和G7伙伴发出“积极信号”,避免贸易战。勒梅尔还警告,如果美国不采取缓和措施,贸易战可能在几天内爆发。(作者:李勇青木李珍卢长银魏辉柳玉鹏)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
4 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
5 川金会之中国:川普大局已输
48小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 中国创造空前超级大泡沫 美国老大恐惧
4 崔永元说冯小刚徐帆很乱 他们感情很假?
5 美驻华外交官离奇患病 官媒一句话揭真相
6 存款新规来了 银行人哭诉
7 崔永元猛料:加国930万房产 这仅是一处
8 毛泽东去安源油画被恶搞 崔永元成焦点
9 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
10 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
3 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
4 别再乱吃了,公&# Storm_show
5 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
6 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
7 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
8 妄议一下章立凡先生 贾舟子
9 邓小平为何64要杀人 不洁之人
10 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 井冈山上的哲学家们 起码货美国
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 图解39年前的六四 新天狱博
7 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
8 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
9 对六四的态度是一个人道德水准 hare
10 质疑鲍彤关于赵紫阳不振臂一呼 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.