万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京避谈六四天安门屠杀 无所不用其极
www.creaders.net | 2018-06-04 08:54:36  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

FF91523D-9876-4E8C-9498-654A5754E004_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s.jpg

6月4日,中国政府再度对29年前发生在北京的中国军队针对平民的屠杀保持沉默。与此同时,中国当局全面禁止中国公民以任何方式提及1989年6月3日晚上和4日凌晨天安门广场周围发生的屠杀事件。

4EC340F9-C9B9-41AD-88C8-FEF47287B4CF_cx0_cy6_cw0_w1023_r1_s.jpg

在中国的互联网上,有网民发表中国著名影视演员陈道明和妻子杜宪在一起的旧照片。那张旧照片也迅速被中国共产党宣传部门控制的网管当局删除。

download.jpg

杜宪是中国中央电视台1980年代最受欢迎的播音员。中国电视观众喜爱她相貌端庄,风度优雅,声音甜美。1989年6月4日,在中国共产党当局出动野战军攻入中共当局的中华人民共和国首都北京,北京街头屠杀的电视画面传遍全世界之后,杜宪和她的同事薛飞在当天晚上7点的全国电视新闻联播节目中身着黑衣上镜,杜宪在宣读官方所谓的“镇压反革命暴乱”的新闻时泣不成声。

杜宪自那时起再也没有能出现在中国的电视上。在许多中国人的心目中,杜宪也由此成为良心的象征。

观察家们普遍注意到,自从天安门屠杀那一刻开始,中共当局就进入了一种难以自圆其说的分裂状态。中共当局一方面声称进行天安门屠杀是镇压反革命暴乱所必须的,是平息反革命暴乱的伟大胜利。后来,中共当局又改口说是平息了一场动乱,再后来又说是平息了一场风波,为中国的经济的大发展奠定了基础。

但在另一方面,在过去的29年里,中共当局从来没有庆祝这场伟大的胜利,也没有向中国公众解释为什么经济大发展必须要用杀人来奠定基础。

每年6月4日到来之际,中共当局采取无所不用其极的方式来禁止公众提及六四。中共当局为此采取的措施包括将在北京的一些当局眼中的敏感人士押送出北京强制旅游,禁止媒体或互联网网站提及当年的屠杀事件,甚至禁止提及六四或六月四号,不准公众的汇款数字出现64的数字。在中共当局的全面封锁之下,“5月35日”在过去的20多年里成为公民绕开当局禁令的一种方式。

201607072034china1.jpg

在另外一方面,四川成都的符海陆、张隽勇、罗富誉、陈兵等四人因为制作“铭记八酒六四”酒被当局抓捕入狱,并在2017年2月被以“煽动颠覆国家政权”的罪名逮捕、审查起诉。然而,在这四位公民被抓捕两年多之后,在被正式逮捕和起诉1年多之后,中共当局迟迟没有开庭审理他们的案件。这几位公民的家属查询案件进展,成都当局至今拒绝提供详情,只是说案情很复杂,影响很大,要慎重处理。

在今年的天安门屠杀纪念日到来之际,美国国务卿彭佩奥发表声明,敦促中国政府公布那些被杀害、拘留或失踪者的情况,释放那些由于努力让天安门事件不被遗忘而坐牢的人,并结束对示威参与者及其家属的持续骚扰。

495DA390-4F03-4BC9-AA34-09300F7A8838_w650_r0_s.jpg

彭佩奥国务卿在声明中说,“美国认为保护人权是所有国家的基本责任,我们敦促中国政府尊重所有公民的普遍权利和基本自由。”

路透社6月4日星期一从北京发出的报道说,在中国外交部例行的记者会上,中国外交部发言人华春莹说,中国当局已经就此向美国提出严正交涉(stern representations)。

然而,中国外交部网站在6月4日晚上发布的记者会正式记录没有提及美国国务卿的有关1989年在天安门广场及其周边地区发生的暴力镇压和平示威游行事件的声明,也没有提及跟美国的“严正交涉”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 尘封28年的罕见“六四”照片
2 崔永元捅了天大篓子 后果可能极其严重
3 总理李克强出手 范冰冰或蹈刘晓庆覆辙
4 中国南海突现4艘超级航母 迎来一神秘战机
5 崔永元向范冰冰致歉 4天6000万与她无关
48小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 华春莹问了美国一个无法回答的问题
3 刘鹤:若打必输 中方关键人物突遭免职
4 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
5 尘封28年的罕见“六四”照片
6 崔永元捅了天大篓子 后果可能极其严重
7 总理李克强出手 范冰冰或蹈刘晓庆覆辙
8 华妇坐飞机一个手欠的动作至少10万没了
9 中国南海突现4艘超级航母 迎来一神秘战机
10 中兴刚出大消息 川普新动作?哪止罚款!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
6 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
7 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
8 台海两岸和平统一已无可能 幼河
9 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
10 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
2 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 台海两岸和平统一已无可能 幼河
5 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
6 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
7 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
8 美国韩战的目标是中国 香椿树1
9 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
10 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.