万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
当年的事 注定是白流血了
www.creaders.net | 2018-06-04 16:52:10  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ccd3a94d-af8d-4e45-95db-d6f859548c0d.jpeg

六四29周年之际,当年执行天安门广场清场的前戒严部队士兵张世军打破沉默,对外披露当年他和所在的快速反应部队接到命令后,于5月20日从河南营地火速赶到北京的过程。他向本台讲述了军队进入北京后,遭到北京市民阻拦,以及部队强行推进的一些情况。他透露,6月3日,上级下达命令,部队“化整为零“,各营以“走街串巷”的方式,向天安门广场强行进发,途中曾开枪射击。

1989年,中国政府调集多达30万正规军队,进入北京执行戒严令。

解放军的第54集团军,是当时中国陆军重装满员的三个“王牌快速反应集团军”之一,驻地在河南安阳。而张世军所在的162师486团,更是该集团军的精锐部队。29年前,北京的大学生由悼念中共前总书记胡耀邦,引发遍及全中国的民主运动。张世军回忆说,当时在部队中,大家普遍都同情学生,认同他们的一些主张:“89年,北京的学生走出校门,走上街头,走进天安门广场的时候,当时军队里的各种报纸、电视,信息是足够的。大部分士兵对学生是友好的,还都期盼着他们(学生)能再加把劲,能更快更好的促进中国的进步。但是,情况发展变化也很快”。

然而在5月中旬,军队内部的情况发生了明显的变化:“军队内部营一级的官员,突然全部被换掉了。这个信号非常明显,新来的营长,教导员都是非常陌生的,实际军队控制士兵的应该是在营一级。当时气氛就不对了。军队内部开始搞政治教育,动员。当时我所在的54军162师486团进京执行戒严任务的气氛,已经非常明显了”。

据知情人士披露,在八九民运期间,当中南海高层得知部分军队将领支持学生,不愿镇压学生运动时,开始撤换中高级军官,起用了一批所谓与党中央保持一致的军人。

1989年5月20日之后,戒严部队在进入北京的时候遇到了北京市民的拦截劝阻。张世军表示,事实上,他们部队在离开河南安阳军营的时候,就已经遇到上千安阳居民阻止:“我们是在5月20日早晨八点之前接到的命令,说部队要进京执行戒严任务。我们下午离开军营门口的时候,就被安阳市的老百姓,大概有几千市民,男女老少都有,堵在了军营的门口,不让军队出门,反对军队进京镇压学生,执行戒严任务”。

不过,戒严部队最终突破封锁,于21日早晨抵达北京。张世军说:“第二天天没亮就已经到了北京城下。军队在大兴县与北京城的接壤处当时的丰台区,北京南苑机场南边一带暂时驻扎准备。6月3日下午两点左右,接到了命令。在这之前,军队临时发放了钢盔。我们接到的命令是在6月4日凌晨,就是6月3日半夜要到达天安门广场”。

在八九民运期间,北京居民百姓抵制部队进城镇压学生,在通向市区的各交通要道,用公交车辆横放在马路中央,又筑起人墙阻挠戒严部队。6月初,通往京城的所有路上交通被市民阻断。张世军说,他们接到指示,部队以营为单位,向天安门广场进发:“当时部队预订的路线是以南苑路由南向北,直到天安门。但是我们的部队走到(丰台区)马家堡一带,受到市民的顽强阻拦,部队被迫弃车后退,部队几次试图强行冲过阻拦,但是都失败了”。

6月3日傍晚,54集团军在486团三营面临可能无法准时抵达天安门广场的情况下,军队动用武力突破阻挠。张世军说:“我所在的部队是在傍晚时分,在一个空旷的一条河边的地带,直升飞机飞过来,空投了很多子弹,部队装上了子弹,开始往北京挺进。进京路线是说不清楚的,为什么?军队是以营为单位开进的,一个团有几个营,而且在慌乱之中,每一个营都有不同的行军路线,基本上有路就走。大路,小路,穿村过户,大街小巷,有路就去靠拢”。

当晚十点左右,张世军随部队在接近天安门广场时,他所在部队遭到不明射击。他说,有人向部队射击,但奇怪的是子弹打在地面:“6月3日晚上十点左右,我听到了枪声,枪声是从我的西北方向传来的。在行军途中,我所在的部队也遭到了枪击,是在高层建筑物上,有人突然朝军队开枪。发现怪异的是这些子弹都打在我们身边的地上,没有伤到我们一个人。但是枪击带来了一个后果,就是我们部队本能的朝着高楼开枪射击”。

18岁就从军的张世军当年是营里面的宣传干事,他在1989年目睹了军队镇压学生之后,向军方申请退役,被以“资产阶级自由化”和“拒不执行戒严任务”的罪名逐出军队。1992年3月,张于山东滕州被捕,并被判“反党反社会主义罪”监禁三年。近期,张世军到北京天安门广场故地重游,感概万千。

“这些年,我们都盼着国家能早一点走向自由民主,宪政法治,可我们更多的就是失望。29年前,我作为54军162师,戒严部队的一分子,随戒严部队进入北京。当时的情景始终在眼前浮现,我们希望年轻人的血没有白流”。

他获释后,长期受到家乡山东滕州市政府及警察的刁难和骚扰。每逢所谓敏感时期就遭看守。

他说:“我家里的房子是父母亲留下的,瓦面都要坍塌,每逢下雨到处漏雨。我曾经在2004年申请过公租房,当时的手续非常齐全,但是住建部门拒不接收我的资料。前一段时间,我又去询问他们,当地政府的主建部门竟然说,滕州市政府从2016年之后,就没有再进行新的公租房建设,目前也没有任何房子”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 总理李克强出手 范冰冰或蹈刘晓庆覆辙
2 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
3 崔永元捅了天大篓子 后果可能极其严重
4 尘封28年的罕见“六四”照片
5 中国南海突现4艘超级航母 迎来一神秘战机
48小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 总理李克强出手 范冰冰或蹈刘晓庆覆辙
3 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
4 华春莹问了美国一个无法回答的问题
5 崔永元捅了天大篓子 后果可能极其严重
6 刘鹤:若打必输 中方关键人物突遭免职
7 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
8 尘封28年的罕见“六四”照片
9 华妇坐飞机一个手欠的动作至少10万没了
10 中国南海突现4艘超级航母 迎来一神秘战机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
6 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
7 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
8 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
9 台海两岸和平统一已无可能 幼河
10 专制中国:被世界十面埋伏,听 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
3 台海两岸和平统一已无可能 幼河
4 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
5 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
6 美国韩战的目标是中国 香椿树1
7 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
8 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
9 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
10 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.