万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贪官“全家腐” 卖官女书记的丈夫落马
www.creaders.net | 2018-06-06 17:48:47  观海解局 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

A27ECA17254D6315357FACCA8B9A37FF41AA159E1_size95_w950_h636.jpeg

李春城妻子曲松枝

法制晚报·看法新闻(记者庞岚)因为治家不严,或者是为了构建亲信腐败网,贪官“全家福”变成“全家腐”的情况此前曾多次被曝光,其中最典型的是原全国政协副主席苏荣在任职期间支持、纵容亲属擅权干政,包括老婆、儿子和女婿在内共14名家庭成员涉案。

而今天,三门峡原市委书记赵海燕落马690天后,其正厅级局长老公也被查;与此同时,前省委书记程维高之子今天再上追逃名单,据报道,此人借其父身份,7年获得身家数亿。

由此,贪官“全家腐”又引关注。

今天 “卖官女书记”丈夫落马

夫妻俩先后落马

今天上午,据河南省纪委监委消息,河南省地质矿产勘查开发局原党委书记、局长张锦同涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

张锦同的妻子赵海燕比张锦同小7岁,出生于1963年,曾历任义马市委书记,新乡市副市长,焦作市委常委、副市长,三门峡市委副书记、市长,三门峡市委书记等职。2016年7月,被称为“卖官书记”的赵海燕落马。

AAEAC38BA2DDF20C6AFFB7EC2525346EC11FC96CE_size71_w1080_h810.jpeg

近日,赵海燕的名字出现在中国裁判文书网公布的一份判决书中,该判决书系灵宝市原市委书记李宏伟行贿、受贿案,其中写道:李宏伟为谋取职务上的提拔,先后9次送赵海燕(另案处理)现金共计100万元。

今天 程维高之子再上追逃名单

今天,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布了50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的部分外逃人员有关线索公告。此次50人名单,河北省委原书记程维高之子程慕阳也在列。早在2015年4月,“天网”行动之初,发布100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令时,程慕阳就在其中。

程慕阳父亲程维高1990年任河北省代省长、省长,1993年至1997年任河北省委书记。根据中纪委通报,“程维高在担任河北省主要领导期间,插手行政事务,为他人和其子程慕阳谋利,给国家造成巨大经济损失;放任配偶子女利用其职务影响,进行违纪甚至违法犯罪活动。”。

夫妻档 手铐有你的一半也有我的一半 

丈夫是大老虎,“贪内助”帮着收钱是“夫妻档”的常见模式。例如,2015年12日,四川省委原副书记李春城因受贿、滥用职权,被判处有期徒刑13年。2016年1月8日上午,李春城的妻子曲松枝受贿案一审宣判,法院认定,曲松枝在与李春城的共同犯罪中受贿2800余万元,判处有期徒刑7年。据报道,曲松枝曾任成都红十字会党组书记及常务副会长。

贪官有权之后找情妇是比较常见的,例如湖南常德市委原常委、副市长卢武福被报道说共有9个情人。但是,他收受的大部分钱物,却都交给妻子苗旭华保管。苗旭华在听到湖南省纪委调查卢武福的“风声”后,还协助卢武福搞财产“自清自查”。为掩人耳目,她两次购买新手机和电话卡用于串供。

在合肥市委原副书记许道明、合肥市商务局原局长江黎夫妇的案例中,则是夫妻分别利用职务之便敛财,最终一同获刑。据报道,自1995年至2006年的11年间,许道明利用职权受贿123次,其中单独受贿122次。单独非法收受他人财物共计人民币156.42万元、美元3.28万元、港币1000元,伙同江黎非法收受他人财物共计人民币100万元。2008年7月,许道明因犯受贿罪和巨额财产来源不明罪,被判处无期徒刑,江黎则获刑4年。

夫妻档当中,比较“另类”的是“贪妻”太高调,结果扯出“贪夫”。例如,2012年7月,铁道部宣传处前处长陈宜涵因铁道部天价宣传片被查,调查人员在其家中查获超过1000万元的巨额现金和至少9件北京市房产证,随即牵出其夫铁道部运输局车辆部原副主任刘瑞扬的贪腐案。

父子兵 谁坑谁傻傻分不清

老子当官儿子经商,父亲为其子经营活动谋取利益是“父子兵”的常见套路。例如就在前天,澎湃新闻报道说“最牛房地产商”赵晋引发的官场地震仍未完全停止,天津规划国土部门28人被处理,涉赵晋名下多个项目。赵晋是谁?他就是电视剧《人民的名义》当中“赵瑞龙”式的人物。

赵晋的父亲是曾经担任江苏省委常委、秘书长的赵少麟。凭借这般特殊背景,赵晋在房地产市场纵横20余年。2017年5月,赵少麟因单位行贿罪、骗购外汇罪被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币一千五百万元。

另一对有名的父子兵是刘铁男和刘德成。2014年12月,国家发改委原副主任刘铁男因受贿罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。检方披露的案情显示,刘铁男的贪腐行为多与其子刘德成有关,刘德成由此被称为“最坑爹”儿子。但是根据中纪委官网透露的此案细节,其子刘德成曾回忆说:小的时候每次我爸骑车带我去奶奶家的时候,都不走大路,都串胡同,跟我说这样近,做人要学会走捷径……

除了怪老爹带自己“走捷径”,还有的“贪儿子”一被查就揭发老爹。例如2016年3月,内蒙古金融“老虎”,内蒙古银行股份有限公司原董事长、党委书记杨成林因涉嫌犯受贿罪、挪用公款罪、贪污罪一案开审,涉案金额达6亿多元。与杨成林一起站在被告席受审的还有他的儿子杨海和情妇张婷。

据公诉机关介绍,杨海到案后,揭发了父亲杨成林向两家公司索要4900万元的犯罪事实。

兄弟连 一荣俱荣一损俱损

最知名的兄弟同受审案例,当属令计划和令政策,其中令计划是落马“兄弟连”中级别最高的官员。令家兄弟太过知名,不必赘述。

较少人关注的则是和令氏兄弟有关的山西王氏兄弟。据山西纪委消息,2017年6月5日,山西省政协民族宗教委员会原副主任王茂全被开除党籍;此前的5月31日,太原高新区原党工委书记王茂建被开除党籍。当时,观海解局就曾报道,上述二人与2015年落马的山西运城原市委书记王茂设为亲兄弟。2017年1月初,徐州中院一审判决,因单独或与上述二人等受贿5235万元,王茂设获刑15年。媒体公开报道称,王茂设与令计划家族私交很好。

还有“另一组”王氏族三兄弟也是一荣俱荣一损俱损。2017年5月,担任国家统计局党组书记、局长仅数月就落马的王保安受审,法院认定其受贿1.5428亿余元。落马后的王保安每一次“出场”都会引发舆论场对“弟兄三人都做官都被查”的感慨。王保安于2016年1月26日被查,同年3月2日,焦作市人大常委会决定免去王宏景的焦作市人民政府副市长职务(王宏景系王保安胞弟)。最尴尬的是,就在王保安被查4天前,王宏景才刚刚被任命为副市长,所以王宏景被称作“最短命副市长”。

王保安落马,不但牵出了大弟弟王宏景,小弟王宏希也几乎在同一时间落马。王宏希是平顶山市湛河区原区委书记。2017年5月,王保安因受贿罪被判处无期徒刑;2017年6月,王宏希因受贿罪一审获刑四年;王宏景的案件则在进一步审理中。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
2 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
3 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
4 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
5 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
48小时新闻排行榜 更多>>
1 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
2 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
3 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
4 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
5 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
6 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
7 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
8 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
9 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
10 崔永元再爆 明星夫妻档涉逃漏税7.5亿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
8 六四之夜天安门的真相 古林风
9 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
10 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
4 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
5 美国韩战的目标是中国 香椿树1
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
8 图解39年前的六四 新天狱博
9 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
10 糊涂的认定 无辜的牺牲 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.