万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
白宫否认与北京就“中兴”达成任何协议
www.creaders.net | 2018-06-06 20:49:28  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018-06-06t184441z_2026070804_rc113d22f010_rtrmadp_3_usa-trump.jpg

美国总统特朗普与副总统彭斯6月6日交谈的情景。路透社

一波三折! 星期二美国媒体还根据接近美中谈判渠道的消息指,美国商务部与北京就取消有关中兴的禁令达成协议。星期三,特朗普总统最主要的经济顾问拉里·库德洛就出面予以否认,分析指“中兴事件”正毒化着全球两大经济体的关系。

星期三,美国白宫表示,华盛顿与北京之间,没有就棘手的中兴集团的出路问题达成任何性质的协议。自美国因中兴集团违禁,而决定禁止美国企业七年内向其出售涉及“生死存亡”的关键性零部件之后,“中兴事件”不断地严重地毒化着全球两大经济体的关系。

五月底,刘鹤率中方代表团赴华盛顿进行第二轮商贸谈判时,曾转达了中国国家主席习近平希望优先解决中兴困局的意愿。特朗普曾流露出中兴问题很快会得到解决的口风,但立即遭到美国国会反对,并立法设置障碍。

作为特朗普总统最主要的经济顾问库德洛周三声明,在目前阶段,双方没有就此做出任何决定。华盛顿下令禁止美国企业向中兴通讯集团出售包括芯片在内的零部件,这一禁令导致这一拥有75000员工的中国高科技企业陷入休克状态,主要经济活动停止。据指出,中兴生产手机所需的芯片,全部依赖从美国进口,中国目前阶段不具备生产条件。

星期二曾传出比较乐观的消息,路透社引用接近白宫的知情人士报道,中兴已与美国商务部签署一项协议,这一协议旨在取消禁止美国企业向中兴出售零部件的禁令。此举被认为将挽救濒临末路的中兴命运,允许这家电讯制造商恢复与美国供应商的采购业务。有关消息传出后,立刻引发美国国会民主党人强烈反弹。他们讽刺特朗普这不是把美国放在优先地位而是“中国优先”。“美国优先”是特朗普竞选总统时打出的一个最响亮的口号。

根据这一与美国商务部签署的原则性协议,中兴将交出罚款十亿美元,另外拿出4亿美元纳入托管账户,防止未来中兴再次违反制裁。

美国商务部还将修改与中兴达成的2017年和解协议,将中兴已支付的3.61亿美元罚款算入其中。这样,中兴因为违反美国对伊朗和朝鲜的制裁而总共向美国支付17亿美元。

这一原则性协议还规定,中兴必须在三十日之内更换理事会和领导层。中兴还必须随时接受审查,以确保美国公司所供应的零部件都被如实使用,并在其网站上公布美国零件在中兴产品中的使用详情。

美国企业向中兴提供大约百分之二十五至三十的零部件,其中有中兴生产的手机及通讯设备所必需的芯片。

不过,美国商务部发言人周二曾表示,双方并没有签署任何最终性质的协议。从周三传出的消息看,这似乎预示着美中贸易纠纷进入了艰苦的拉锯战。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
2 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
3 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
4 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
5 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
48小时新闻排行榜 更多>>
1 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
2 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
3 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
4 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
5 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
6 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
7 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
8 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
9 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
10 崔永元再爆 明星夫妻档涉逃漏税7.5亿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
8 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
9 六四之夜天安门的真相 古林风
10 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
4 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
5 美国韩战的目标是中国 香椿树1
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
8 图解39年前的六四 新天狱博
9 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
10 糊涂的认定 无辜的牺牲 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.