万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
如果美国舰机进入台湾海峡
www.creaders.net | 2018-06-06 21:41:54  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国在南海步步军事化,军舰军机频频绕行台湾的时候,大约没有想到,此举给美国的深入南海和台海带来了充分的理由和时机。

路透社周二报道,美国军舰包括航母或将进入台湾海峡,不定期巡航。消息传出,北京立即反应,外交部发言人警告美国当心! “台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题”。几乎是同日,且得到美国空军证实:两架美军B-52远程轰炸机飞越了南沙群岛附近海域进行训练。此举显然激怒了北京,外交部发言人已抛弃了传统的外交语言,而是直指美国“横行”霸道! 华春莹的原话是这样,要“再给美方几个忠告”:停止炒作中国南海“军事化”问题;“停止在南海地区寻衅滋事,因为横行是有风险的,碰瓷也是需要付出代价的”。

但是,美国军方的对于南海的几乎常态化的巡航确实与中方把南海大举军事化有重大关系,5月份,美方媒体依据卫星照片报道,中国在南沙群岛永暑礁、渚碧礁和美济礁三个人造岛被确认已部署鹰击12反舰导弹和红旗9B中远程地对空导弹。5月18日,中国在西沙永兴岛起降了轰炸机,中国在南海有争议岛屿采取包括部署电子干扰发射架在内的一系列军事行动,自然引起美方的高度警惕。不过,诡异的是,卫星国际公司6月2日图像显示,红旗9导弹及其伪装已经被拆除,这是否是在美国国防部长马蒂斯发出警告后,中国移除了南海导弹及发射器?不得而知。

但中美在南海的对抗越来越频繁,且步步升级是不争的事实,中国官媒也以中国舰机在争议岛屿附近“驱赶”美国战舰这样的煽惑性标题来为民族主义者打气。但是,一个不争的事实是,美国在南海这个国际商贸大通道,中国声称的对绝大部分地区拥有主权的地区已经是常来常往,美国把这叫做维护在国际航道航行的自由权利。

与南海比起来,对中国来说,其实更严重更迫切的是台湾海峡。如果说南海的纠纷和争端感觉尚远,台湾海峡的任何动静都会让北京心惊。过去唯一让台海相安无事的是有一个自美中建交以来台湾两岸“维持现状不变”的不成文的律令。但是,这一状态自从蔡英文担任台湾总统后正在一步步改变。这种改变源自大陆的要台湾承认“九二共识”,源自台湾的拒不屈服于北京的高压,在这种情势下,大陆采取两个重大步骤,一个是外交的,挖墙脚,逐步掏空台湾邦交国;一个是军事的,几近于恫吓性质,航母,轰炸机,驱逐舰穿行或者绕行台湾海峡。这是北京几十年来“改变现状”的重大举措。

在这一状态下,美国可能认为有必要改变多年来光靠喊话维持台海现状的政策,因为这一政策已经明显地失效。所谓维持台海现状,美方认定的是任何一方都不得用非和平手段改变现状。现在,应该说南中国海现状发生重大改变,中国是改变现状的一方。台海现状现在也在双方互不相让的角力下悄然生变。有分析指出,从美国军舰可能开入台湾海峡来看,台海正在出现“新现状”。

如果美国军舰和军机恢复通过或者巡航台海,那将是台海现状的重大改变。这种状况几十年里只发生过两次:1996年台海危机之时,美军两艘航空母舰战斗群驶进台湾;美国航母第二次驶入台海,是2007年小布什担任总统时期。从那以后,美国驻日本舰队前往南海、印度洋,都从台湾东侧的太平洋海域经过,避免刺激北京。如果美军今后不定期进出台海,这里将成为美中激烈较量的海域。

另外一个改变可能是美国对台军售方式改变,将可能不再是每几年一次包裹成批出售,而是根据台湾需要,可能改成不定期出售的个案,由此对北京构成有力的牵制。最后一个改变可能就是外交层面的改变,美国既已通过『对台旅行法』,对台美双方官员互访或提升互访层级有了法律的依据。

脆弱的平衡如何才能维持?如何做才能避免发生对任何一方都有害的“地动山摇”?在多年维持的现状已不再维持之后,这就成了各方必须面对的非常现实而严重的问题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
2 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
3 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
4 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
5 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
48小时新闻排行榜 更多>>
1 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
2 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
3 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
4 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
5 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
6 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
7 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
8 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
9 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
10 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
8 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
9 六四之夜天安门的真相 古林风
10 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
4 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
5 美国韩战的目标是中国 香椿树1
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
8 图解39年前的六四 新天狱博
9 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
10 糊涂的认定 无辜的牺牲 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.