万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
10万中国球迷追世界杯 10万小龙虾在路上
www.creaders.net | 2018-06-07 21:53:02  第一财经APP | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  尽管中国队一如既往缺席世界杯,但今年的中国球迷表现出了更大热情。

  “我们16日到俄罗斯,会从小组赛一直看到决赛。”拥有这样潇洒的世界杯之行,vSport体育区块链创始人、动吧体育CEO白强算是“国内最强球迷”了。

  从14日晚的揭幕战开始,把持续一整个月的俄罗斯世界杯称为“今夏的主角”也不为过。

  世界杯官方市场研究机构日前在全球范围内做了一项相关民意调查,调查结果显示:将会有84%的俄罗斯民众看世界杯;中国民众受访者中有87%的人表示会关注和观看世界杯,这一接近九成的比例甚至超过了东道主。

  “有预计称六七万甚至约十万名中国球迷会前往俄罗斯,现场观看世界杯赛。具体数据要看最后统计,不过,仅仅就我知道的一些球星与球迷多是亲临现场观赛。我们平台也推出了虚拟币VSC(体育币)购买世界杯球票,尽管都是一等票(位置最好、等级最高)但销售不错。”白强在接受第一财经记者采访时表示。

  球迷的追捧,加上俄罗斯对持票外国观众实施免签政策,带动了“世界杯旅游热”。

  俄罗斯世界杯比赛场馆。

  6月6日2018年世界杯足球赛官网消息称,已有3.9万名中国公民提交获取俄罗斯世界杯球迷护照(FAN ID)的申请。持有该证件的外国公民,可在规定时间内免签进入俄罗斯。该免签入境制已从6月4日起实行。

  值得一提的是,中国与美国(3.9万人)、墨西哥(3.3万人)一起成为申请球迷护照人数最多的国家。

  俄罗斯联邦旅游局曾预计,在世界杯期间,俄罗斯将迎来至少150万名外国游客。

  若来自中国的游客与球迷总数最终达到10万人,按照2014年世界杯为巴西经济带去的整体收益达134亿美元(约合857亿元人民币)为基数估算,中国球迷此次可能会贡献近10亿美元(约合64亿元人民币)。

  世界杯门票抽取要靠运气

  与白强这种“超级球迷”不同的是,浙江的陈红也计划在暑期带儿子去俄罗斯。“我们渴望能够抽到决赛或半决赛的票,希望俄罗斯世界杯能够成为儿子一生中重要时刻之一。”

  但搜索“世界杯售票”后,诸多的售价信息让陈红感到迷惑。

  此次售卖的世界杯球票,共分为四档:前三类球票对全球发售,而四类票则仅面向俄罗斯球迷出售。外国人可购买的球票整体最低价格是105美元(约合670元人民币);随着比赛的深入,球票的价格也不断上涨,最高为决赛的一等票,为1100美元(约合7030元人民币)。

  同时,可买的球票共分为两种类别:一种是普通球票(即所谓外国人能购买的“一类、二类及三类球票”),另一种是Hospitality(官方款待球票)。两类球票均能在FIFA(国际足联)官网上购买,而款待球票在中国的独家代理商为盛开体育。

  盛开体育推出的是“2018俄罗斯世界杯观赛套餐”,其中的2018俄罗斯官方款待计划主要定位于中高端,定价从最低的人民币7000元,到最高24.5万元,能够解决消费者从签证到机票、住宿、交通、餐饮等多重需求,配套服务方面一应俱全。

  “也可以通过FIFA官方购票,但购买权限需要通过随机抽取方式进行发放,有很多不确定性。机会或许不大,但还是要试一试。”陈红表示。

  事实上,每届世界杯的球赛门票均经过多重分配。

  按照赛制,每届世界杯总共进行64场比赛。以平均每座球场提供5万张票计算,一届世界杯的整体票量约为320万张。

  根据FIFA整体的分配方案,其中大部分票留给了参赛国和主办国,即“32强”加主办国家。按照往届的规律,参赛国和主办国加在一起占到所有票房的60%~70%——当然,这一占比也根据具体情况发生变动,例如2014年巴西世界杯时,其本国球迷市场较好,占比接近80%。

  剩下约30%票量中,一部分给到了世界杯的官方赞助商,占到85%~10%(赞助商球票不能出售);10%~15%左右的票量分给VIP席位;5%~10%留给会员方,以及媒体和相关授权机构等。

  “中国既不是参赛国也不是主办国,少了天然的票务倾斜优势,而中国球迷在抽签过程的中签率并不高。”白强告诉第一财经记者。

  往届世界杯数据显示,全球参加抽签的球迷有数亿人。而在2010年南非世界杯和2014年巴西世界杯中,中国球迷仅有3000张左右幸运中签。


  韩国国家足球队近期已前往欧洲热身,备战世界杯。来源:韩联社

  “这些数据仅仅是一个平均比例。如果想要观看焦点场次的比赛,例如决赛等,中签难度将翻倍。”白强表示。

  有评论认为,即便在俄罗斯世界杯期间,中国将有20万~30万左右的球迷前往观赛,即使FIFA翻倍提高中国球迷中签率,能够中签的数量也会小得可怜。

  而黄牛党的票不仅价格翻倍,还存在着不小的风险。

  本届世界杯,俄罗斯为了防范恐怖袭击设置了“球迷护照”的新形式,要求所有球迷都必须在FIFA官网上传准确的护照信息和个人照片,办理该护照。持有球迷护照,才能进场观赛;没有此特殊的护照,即便有球票也难以进入球场。持有球迷护照的球迷还将享受免签的特殊权益,以及在比赛当日免费乘坐往返世界杯主办城市之间的列车和公共交通等优惠。

  球迷护照的出现,在一定程度上也对黄牛造成了打击,其票务的安全性也存在较大风险。

  除此之外,一些平台推出世界杯门票的推广活动,比如虚拟币VSC购买世界杯门票,但也有专家提示交易同样有风险。

  “那我们能不能中签可能就要看运气了。”陈红表示。

  10万小龙虾助阵世界杯

  “一票难求”也难挡球迷的激情。

  陈红表示,能看到比赛是最好的,如果看不到比赛,就带着儿子去俄罗斯体验世界杯的气氛,权当暑假旅游。为此,她预备了7万元的旅游费用,也在考虑加入球迷旅行团。

  “相比之前南非、巴西世界杯需要几十个小时的飞行时间,俄罗斯世界杯的几个比赛城市只需要飞七八个小时,机票价格和行程难度还是低一点的。”她说。

  面对球迷的热情,俄罗斯世界杯相关自由行产品从去年年底就已经开售,比如同程旅游早早上线了近30条有关俄罗斯世界杯的产品,且绝大多数产品均含有相应场次的球票;而且不少铁杆球迷通过各种渠道,自行预订了俄罗斯方向的机票+酒店产品。

  如此,陈红以7万元的预算要想看到决赛或者半决赛大战还是有可能的。

  第一财经记者梳理发现,有的在线旅游平台出售的小组赛门票约为7000元左右,最贵的决赛门票价格在6万元左右;若是报名半决赛+决赛俱乐部坐席的观赛团,费用高达近18万元。

  陈红向第一财经记者表示,她身边有这样消费打算的球迷旅游者并不在少数,多已组成了世界杯观赛团,“关键是世界杯赶上暑期了”。 


  莫斯科街头矗立着巨大的世界杯海报。(来源:网络)

  俄罗斯旅游热度持续升温。

  马蜂窝数据显示,6月俄罗斯热度出现了明显上涨,莫斯科热度增长10.1%,圣彼得堡的热度增长14%;飞猪平台上俄罗斯目的地的在线商品数,近两年均保持60%左右的增长。整个俄罗斯目的地的交易额,2016年比2015年增长了160%;而2017年截至9月就已经超过2015年全年。

  为拉动更多旅游消费,俄罗斯还特别推出了世界杯期间针对中国等多个国家的入境免签、购物免税政策和球迷专列火车。

  “俄罗斯为这次世界杯做了许多准备。比较有意思的是,近期10万只小龙虾也已搭乘中欧班列从武汉启程,预计本月中旬抵达莫斯科。可以想象一下,10万球迷、10万只小龙虾与世界杯的盛宴,一定会成为本届世界杯的独特风景线。”白强表示。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元真实背景曝光 网友: 实在惹不起
2 一语道破天机 这才是范冰冰最大的麻烦
3 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
4 范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
5 川普笑呵呵 奥巴马政府曝出惊人丑闻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
2 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
3 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
4 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
5 崔永元真实背景曝光 网友: 实在惹不起
6 一语道破天机 这才是范冰冰最大的麻烦
7 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
8 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
9 范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
10 川普笑呵呵 奥巴马政府曝出惊人丑闻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
5 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
6 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
7 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
8 六四之夜天安门的真相 古林风
9 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
10 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
6 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
7 美国韩战的目标是中国 香椿树1
8 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
9 图解39年前的六四 新天狱博
10 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.