万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
董事长公开致歉 中兴事件告一段落?
www.creaders.net | 2018-06-08 09:19:27  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  代价惨重,绝路逢生

  中兴通讯的董事长本周五(6月8日) 公开向公司员工以及客户道歉。目前,中兴通讯已经同意向美国支付10亿美元罚金,换取美国当局取消针对中兴的采购禁令。该禁令此前导致这家通讯业巨头的业务濒临崩溃。

  此前,华盛顿指控中兴通讯违反了美国对伊朗制裁决议,因此出台惩罚措施,禁止中兴采购美国产品来从事商业行为。对于这家中国第二大的通讯设备制造商而言,失去美国供应商的支持即意味着釜底抽薪的打击。

  在与美国政府磋商后,中兴同意,除了支付巨额罚金,还将更换公司领导层。在一封致员工的内部信件中,董事长殷一民表示,公司将尽快回到业务的正常轨道,并且追究相关职员的责任。据消息人士对路透社表示,殷一民在内部信件中还指出,此次事件反映出公司的合规文化以及管理层存在的问题。殷一民强调,美国当局的禁令此前被激活,是由于中兴通讯的少数员工及领导的过错所导致的。"此次拒绝令的激活给公司造成了巨大损失,公司为此付出了惨痛的代价。"

  去年,中兴通讯向美国当局承认,曾经购买美国生产的零部件,将其混入中兴公司的产品中运往伊朗,从而非法绕开了美国对伊朗的制裁法令。中兴当时已经向美方支付了近9亿美元的罚金。今年4月,中兴集团因为没有按照承诺对相关负责人进行处分,而遭到了美方的进一步制裁。此时正值中美贸易争端的高峰期,中兴案件也成为了中美两国贸易磋商、拉锯的焦点议题之一。而随着特朗普总统寻求中方在贸易争端中让步、并且避免爆发大规模贸易战,美国当局与中兴集团近期又达成了协议,解除禁止其采购美国产品的制裁令。

  根据协议,中兴集团必须在30天内更换董事会和管理层、支付10亿美元罚金,并且再额外抵押4亿美元。此外,协议还规定了一项为期10年的禁令,该禁令将会在今后中兴再出现违规行为时激活。

  经济学者指出,中兴的案例敲响了合规性的警钟

  "中国式生意经"海外水土不服

  另据香港《南华早报》援引多名中国经济学者指出,中兴的案例凸显了该公司多年来的疏失,也为有意向海外拓展业务的中国企业敲响了合规性的警钟。北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华教授说,尽管企业拥有董事会,有些甚至还有党组织,但是依然有许多公司没有能够遵守企业经营的核心精神:契约精神与合规性。高明华指出,违反承诺是"国际社会的重大禁忌。国际层面上,法律和规则备受重视,一切违规行为都会受到相应的惩罚。"他认为,中兴案件揭露了"中国式生意经"的深层次原因,这很可能与政商之间的幕后交易有关。

  高明华还指出,按照国际惯例,合规委员会应当向董事会报告,但是在中兴案例中,委员会却是直接向董事会主席报告,而后者并没有掌握最新的信息。高明华认为,不健全的治理模式是中国企业面临的一个重大问题,"而首先要着手的就是人们对这些问题的认识。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元真实背景曝光 网友: 实在惹不起
2 中纪委追捕他 留给崔永元的时间不多了
3 中退役试飞员致歉崔永元 曝与范冰冰关系
4 崔永元死亡威胁故事反转了
5 震惊 多名中共贪官被抓前一刻现无耻举动
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元真实背景曝光 网友: 实在惹不起
2 一语道破天机 这才是范冰冰最大的麻烦
3 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
4 范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
5 川普笑呵呵 奥巴马政府曝出惊人丑闻
6 中国游客朝鲜车祸极不寻常 金正恩杀4人
7 鳄鱼受欺负忍了10年 终于灭了小狗
8 中纪委追捕他 留给崔永元的时间不多了
9 中退役试飞员致歉崔永元 曝与范冰冰关系
10 崔永元死亡威胁故事反转了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
5 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
6 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
7 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
8 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
9 六四之夜天安门的真相 古林风
10 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
6 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
7 美国韩战的目标是中国 香椿树1
8 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
9 图解39年前的六四 新天狱博
10 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.