万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中兴董事长公开致歉 国人当觉醒
www.creaders.net | 2018-06-08 11:11:44  中国证券报/德国之声/RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  历时两个月,中兴事件终于落地。

  中国证券报记者获悉,6月7日中兴通讯已在美国商务部的和解协议上签字,该协议还有待于美国政府批准并在满足一定条件之后,拒绝令方可解除。

  但代价也不菲:

  10亿美元罚款;

  另外准备4亿美元交由第三方保管;

  美国商务部还要求中兴通讯在30天内更换董事会及高层。

  达成和解,对中兴通讯8万员工、31万股东而言,可谓大好消息。但同时,天价罚款也将对中兴通讯短期内的业绩带来不利影响。

  中兴通讯发出内部信

  6月7日晚,中兴通讯对全体员工发出内部信,希望员工坚守岗位,不受传言影响,并痛定思痛,坚守合规底线不动摇。

  信中表示,此次拒绝令的激活给公司造成了巨大损失,公司为此付出了惨痛的代价。本次事件的发生,从目前内外部调查的结论来看,直接原因是少数几名干部和员工的工作过失所引发,但其实质反映了公司在合规文化和管理上存在问题。

  该内部信指出,要吸取教训,并切实问责,防止今后再有类似情况发生。同时要强化合规文化,进一步加强内控建设,完善公司合规体系,始终把合规作为企业发展的战略基石。

  而一旦拒绝令解除,中兴通讯将快速恢复正常经营。此前有媒体报道,只要禁令解除,中兴恢复对外运营只需要几小时。

  国金证券认为,中兴禁令解除后,也将解除市场此前对于中兴事件影响5G商用进程的担忧。中兴事件是一个契机,从长远来看,中国通信产业未来将加速占领技术高地和实现国产化替代。

  8日上午,5G概念股全线崛起,欣天科技、科信技术双双封涨停,广和通大涨8%,天孚通信、太辰光、共进股份等个股纷纷走强。  

  峰回路转53天

  中兴事件的爆发十分突然。

  当地时间2018年4月16日,美国宣布对中兴通讯进行出口管制的措施,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。

  这是中兴通讯之前接受美国巨额罚款的后续。

  2016年3月8日,美国商务部称中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对其实行禁运。中兴通过内控整改及更换管理层,最终于2017年3月7日就美国商务部、司法部及财政部海外资产管理办公室的制裁调查达成协议,公司支付8.9 亿美元罚款。

  在今年4月16日这次禁运声明中,美国商务部官员认定中兴通讯在2016年和2017年做了多次虚假陈述:中兴通讯承诺开除涉案的4名高管,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高管,未处罚或减少35名员工的奖金。

  作为全球主要综合通信解决方案提供商之一,中兴通讯与众多美国供应商保持着良好的合作关系,为全美近13万个高科技就业岗位提供支持。专家指出,由于中兴通讯与不少美国企业合作密切,美国政府对中兴的出口管制措施将使高通、英特尔等这些中兴在美国的供应商也蒙受损失。

  中兴通讯4月20日发布声明,回应称美国商务部制裁“极不公平,不能接受。”中兴通讯董事长殷一民在发布会上表示,美国商务部激活拒绝令使公司立即进入休克状态。

  5月6日,中兴通讯向美国商务部工业和安全局提交了关于暂停执行拒绝令的申请。

  5月13日,特朗普在推特发文称,正在为中兴通讯提供一种快速恢复业务的途径。

  6月7日,经过53个日夜的协商谈判,中兴事件终于达成和解。

  基金公司却下调估值

  作为一家市值千亿的公司,中兴通讯复牌后股价如何表现,将直接关系到投资者的利益。

  数据显示,截至今年一季度末,中兴通讯股东人数高达31.23万户。

  不过,6月7日富国基金公告,却再次下调旗下基金持有的“中兴通讯”股票估值。

  其中,A股中兴通讯按照人民币20.04元进行估值,港股中兴通讯按照港币16.38元进行估值。

 



  此番富国基金下调中兴通讯估值,涉及富国基金旗下12支基金。停牌前中兴通讯A股收盘价31.31元,此次基金公司估值比停牌前收盘价低了约36%,相当于将近四个跌停板。

  4月19日,富国基金就曾同时下调中兴通讯A股及港股估值,两者价格分别下调至25.05元人民币、20.48元港币,调整幅度均为20%。

  此前,已有至少40家公募基金对中兴通讯的估值进行下调,包括融通、中邮、大成、南方等基金公司,下调幅度多在2至4个跌停间,各家基金公司给出的估值在24.78元至25.05元之间。

  此外,中兴通讯也被调整出MSCI名单。5月30日,明晟公司(MSCI)发布临时公告,中兴通讯、东方园林等5家公司将暂时不被纳入MSCI中国指数,也将从MSCI A股全球通指数和MSCI中国A股大盘指数剔除,调整自6月1日起生效。

  不过,上述多只基金也表示,待中兴通讯股票复牌并恢复活跃交易特征后,将恢复采用当日收盘价进行估值。

董事长公开致歉 中兴事件告一段落?

 中兴通讯的董事长本周五(6月8日) 公开向公司员工以及客户道歉。目前,中兴通讯已经同意向美国支付10亿美元罚金,换取美国当局取消针对中兴的采购禁令。该禁令此前导致这家通讯业巨头的业务濒临崩溃。

  

  代价惨重,绝路逢生

  此前,华盛顿指控中兴通讯违反了美国对伊朗制裁决议,因此出台惩罚措施,禁止中兴采购美国产品来从事商业行为。对于这家中国第二大的通讯设备制造商而言,失去美国供应商的支持即意味着釜底抽薪的打击。

  在与美国政府磋商后,中兴同意,除了支付巨额罚金,还将更换公司领导层。在一封致员工的内部信件中,董事长殷一民表示,公司将尽快回到业务的正常轨道,并且追究相关职员的责任。据消息人士对路透社表示,殷一民在内部信件中还指出,此次事件反映出公司的合规文化以及管理层存在的问题。殷一民强调,美国当局的禁令此前被激活,是由于中兴通讯的少数员工及领导的过错所导致的。"此次拒绝令的激活给公司造成了巨大损失,公司为此付出了惨痛的代价。"

  去年,中兴通讯向美国当局承认,曾经购买美国生产的零部件,将其混入中兴公司的产品中运往伊朗,从而非法绕开了美国对伊朗的制裁法令。中兴当时已经向美方支付了近9亿美元的罚金。今年4月,中兴集团因为没有按照承诺对相关负责人进行处分,而遭到了美方的进一步制裁。此时正值中美贸易争端的高峰期,中兴案件也成为了中美两国贸易磋商、拉锯的焦点议题之一。而随着特朗普总统寻求中方在贸易争端中让步、并且避免爆发大规模贸易战,美国当局与中兴集团近期又达成了协议,解除禁止其采购美国产品的制裁令。

  根据协议,中兴集团必须在30天内更换董事会和管理层、支付10亿美元罚金,并且再额外抵押4亿美元。此外,协议还规定了一项为期10年的禁令,该禁令将会在今后中兴再出现违规行为时激活。

  

  经济学者指出,中兴的案例敲响了合规性的警钟

  "中国式生意经"海外水土不服

  另据香港《南华早报》援引多名中国经济学者指出,中兴的案例凸显了该公司多年来的疏失,也为有意向海外拓展业务的中国企业敲响了合规性的警钟。北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华教授说,尽管企业拥有董事会,有些甚至还有党组织,但是依然有许多公司没有能够遵守企业经营的核心精神:契约精神与合规性。高明华指出,违反承诺是"国际社会的重大禁忌。国际层面上,法律和规则备受重视,一切违规行为都会受到相应的惩罚。"他认为,中兴案件揭露了"中国式生意经"的深层次原因,这很可能与政商之间的幕后交易有关。

  高明华还指出,按照国际惯例,合规委员会应当向董事会报告,但是在中兴案例中,委员会却是直接向董事会主席报告,而后者并没有掌握最新的信息。高明华认为,不健全的治理模式是中国企业面临的一个重大问题,"而首先要着手的就是人们对这些问题的认识。"

相关报道:监控小组入驻十年 干些什么事? 中兴与美达成协议

  2018年6月7日,美国商业部部长罗斯宣布,中兴与美国政府达成协议,将解除中兴向美国公司购买芯片等电子部件的七年禁令,但美国政府也将加强对中兴的监管。(路透社图片)

  美国商业部部长罗斯周四宣布,已经与中国通讯企业中兴达成协议,中兴将支付高达10亿美元的罚金。这一协议的措施是否对美中双方有利,又有哪些潜在的问题?

  震荡美中贸易关系的中兴事件,于6月7日有了初步结果。美国商业部部长罗斯于当天上午宣布,中兴与美国政府达成协议,将解除中兴向美国公司购买芯片等电子部件的七年禁令,但美国政府也将加强对中兴的监管。

  罗斯在接受美国消费者新闻与商业频道的电视采访时说,

  “我们负责的工作是最关键的一部分。我们的任务是确保他们(中兴)不违反制裁措施。这就是为什么我们要派遣自己的监控队伍、自己的监控人员。这也是我印象中第一次外国大型公司被严格监控遵守美国的出口法规”。

  根据这一协议,中兴将向美国政府支付高达10亿美元的罚金,加上2017年中兴向美国支付的罚款,美国商业部总共向中兴征收了近23亿美元的罚款,是商业部历史上最大数额的罚款。同时,中兴还要向美国政府支付4亿美元的保证金,如果发现再次违法,将被美国政府没收。

  本台记者采访到位于美国首都华盛顿的华裔电子工程师弗兰克·李,他认为,

  “(中兴的案例)让中国人觉醒,所谓的“厉害了我的国”,实际上都是煽动民族情绪,是不准确的。必须要从根本上解决,从制度上改进。”

  此外,中兴承诺将在30天内重组管理层,美方还将挑选监督小组进驻中兴,长达十年。弗兰克·李认为美方进驻中兴是好事情,

  “让中国政府和公司都了解,在市场经济条件下,要按规则办事,不按规章办事,就会得不偿失,得了小便宜吃大亏。”

  但也有人对这些措施表达了质疑。前中国大陆律师蓝阳在接受本台记者采访时指出,美国派驻的监管人员不可能有实际的监管效果,

  “因为管理人员、经营人员、财务,各个方面的,还有法律人员等等全都是中方的。那么这个时候,关键部门的决策不再你的手上,甚至于信息都不在你的手上,又能如何呢?”

  有消息人士称,美国金融巨头摩根士丹利曾入股中国国际金融股份有限公司(中金),虽在其中占有相当比例的股份,并且派出了得力的高管,却未能真正染指中金的管理,最后从该公司撤资。

  中兴事件发酵以来,也引起中国朝野对中国高技术实力的关注。今年4月,中国国家主席习近平在视察湖北武汉装备制造业时提出,“要加快在芯片技术上实现重大突破,勇攀世界半导体存储科技高峰。”

  中国著名电器企业格利集团董事长董明珠今年5月在接受中国中央电视台采访时,也指出要每年投入上百亿资金开发芯片,总能把芯片做出来。

  但这种“弯道超车”的说法也引起了很大的争议。大陆的财经作家贺江兵先生在接受本台采访时认为,

  “就是老的格局还会维持。中国看似很牛很强大,但是我们没有自主的研发能力,科技水平也很差,还有就是中国制造其实即是来料加工。”

  弗兰克·李也认为,弯道超车的说法不靠谱,

  “不要忘乎所以,以为有钱就能够自主,创造就能够打开市场,这是不可能的,因为市场有它的规范化。”。

  目前,中兴事件的初步结果虽然对中国有利,但美国内部还有不满的声音。在罗斯代表美国商业部宣布了有关中兴的协议后,美国国会很快表达了不同意见。国会共和党参议员汤姆·科顿等人就国防授权议案提出了一项法律修正案,意在重新对中兴实施禁令。但据路透社6月7日报道,占国会多数席位的共和党议员大多支持特朗普政府的做法,法律修正案未必能获得通过。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元真实背景曝光 网友: 实在惹不起
2 中退役试飞员致歉崔永元 曝与范冰冰关系
3 中纪委追捕他 留给崔永元的时间不多了
4 崔永元死亡威胁故事反转了
5 震惊 多名中共贪官被抓前一刻现无耻举动
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元真实背景曝光 网友: 实在惹不起
2 一语道破天机 这才是范冰冰最大的麻烦
3 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
4 范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
5 川普笑呵呵 奥巴马政府曝出惊人丑闻
6 中退役试飞员致歉崔永元 曝与范冰冰关系
7 中国游客朝鲜车祸极不寻常 金正恩杀4人
8 中纪委追捕他 留给崔永元的时间不多了
9 鳄鱼受欺负忍了10年 终于灭了小狗
10 崔永元死亡威胁故事反转了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
5 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
6 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
7 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
8 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
9 六四之夜天安门的真相 古林风
10 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
6 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
7 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
8 美国韩战的目标是中国 香椿树1
9 图解39年前的六四 新天狱博
10 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.