万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美军事对抗升级背后 习近平真心想什么?
www.creaders.net | 2018-06-12 09:18:23  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180612114609--DIADF--czv30pqp-e1528775177979 (1).jpg

川普与习近平,习近平明显心事重重。(图片来源:AP)

就在中美两国因贸易和朝核问题而博弈不断的同时,双方的军事对抗升级。但外界多有评论认为,习近平目前面临的其实主要是内忧。

中国军方今年以来持续加强对台湾的军事压力,不但派军机、军舰绕台湾海峡航行。东部战区、南部战区更在5月11日联合行动,同时派出包括“轰六K”轰炸机、Su-35战机等8架战机,分南、北两航线绕飞台湾。

而除了台湾当局积极防御(军演),继英国和法国宣布将加入美国在南中国海巡航之后,美国空军两架B-52战略轰炸机在该海域的中国人工岛附近飞过。本月早些时候,美国取消了对中国太平洋联合军演的邀请。

路透社6月5日援引美国官员的话说,美国正考虑派遣一艘战舰穿越台湾海峡。

对于北京方面在军事对抗上的真实考量,在美国之音6月9日焦点对话栏目,中国问题专家横河认为,习近平现在面临的主要问题是国内而不是国际,他的所有对外政策都反映国内的麻烦,比方说,经济金融,房地产泡沫,环境等,这些问题长期积累,似有总爆发的趋势。

横河表示,因为上述原因,习才要对外必须保持强硬,这与民选政府不一样。极权尤其中共极权必须通过对外强硬来掩盖内部问题,稳定民心因为稳定统治。共产主义政党是没有国界,与民族主义是对立的,而中共现在要利用民族主义。

横河说,中共的对外扩张由其本性和国内的危机两个层面而决定。中共现在其实是寄希望于不与美国开战,因为军事实力无法跟美军相媲美。中共的实际军力比我们看到的更弱。军舰是建了,但是作战力值得怀疑。

中国首艘航母辽宁舰5月底进入大连船厂码头,用来对空警戒的雷达已被拆除。改自前苏联的辽宁舰被外界称为“山寨航母”,其实战能力一直被外界质疑。而最近海试的国产航母也不获看好。使用传统动力的国产001A航母,与美国核动力航母比较,最大的致命伤是其最主要核心战斗力--滑板跳跃式跑道和舰载战斗机。001A航母的舰载机远比美国航母少,而且没装上弹射器,战机只能靠本身动力起飞。

中兴通讯遭美国制裁事件,则直接暴露出中国科技业核心技术短板。中兴最近刚刚由习近平亲自出马打电话给川普才获“放生”。此事令习近平大受刺激,已六度在公开讲话中促国内加快核心科技发展。但中国科技创新仍受专制体制等问题制约。

北京大学光华管理学院金融学教授迈克尔.佩蒂斯(Michael Pettis)6月6日在接受彭博社采访时表示,中国债务居高不下且继续攀升,人口老龄化严重、导致劳动力不断萎缩,收入差距巨大,以及僵化的、受控制的社会,这些都导致了中国长期缺乏创新。

佩蒂斯特别指出,由于中共当局惧怕改革的代价,中国不会做出重大创新.

自由亚洲电台援引国际金融研究院首席经济学家马青(Gene Ma)认为,中兴被美国封杀对北京只是小事件。真正难的比如中共的“精准脱贫”,因为花了多少钱,有多少的效果等,都缺乏有效的数据。

《新唐人》曾援引华府专家分析说,除了中兴事件,令习近平难以入睡的“三座大山”,包括“防范化解重大风险”、“精准脱贫”和“污染防治”。

报导认为,在过去几十年间,中国经济总量大幅度增长,但在经济发展过程中所付出的代价却是非常的昂贵,包括环境污染、严重的贫富悬殊。由于效率低,消耗大量能源、材料,制造出来的产品低劣,浪费巨大,同时,高杠杆产生了过剩的产能和库存,国企和地方债务非常严重。

美国《纽约时报》报导认为,近期出版的一本新书评论了让习夜不能寐的五个大问题。

一是科技上的劣势。这从近期中美两国之间的贸易争端可见。中共盗窃技术、黑客攻击和间谍渗透、对国际秩序的威胁等等一系严重问题受到批评。

二是军事劣势。尽管中共已经在升级军队方面花费了巨额资金。但军事专家们普遍认为,中共军事武器装备方面,至少落后美国半个世纪。

三是政局暗藏的金融风险。中共畸形经济体制下,不良资产风险、债券违约风险、影子银行风险、外部冲击风险、房地产泡沫风险、政府债务风险、互联网金融风险等正在累积,金融市场上乱象丛生。这是中共垄断经济和权贵资本糅合在一起,制造出的混乱状况。

四是互联网对中共政权的威胁。一直以来,中共为了维护统治合法法,以谎言掩盖自己不光彩的历史,抹杀国人对中共恶政的反思等,但随着互联网的普及正在一一被揭穿。

五是环境污染引发的社会动荡。中共“大跃进式”的不计后果的“发展模式”,带来一系列环境问题,雾霾、土地污染及水源污染等等,引发的公众愤怒和大型群体维权事件此伏彼起,成为中共体制的一大威胁。



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
4 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
5 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
2 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
3 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
4 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
5 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
6 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
7 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
8 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
9 “考得比我好一定杀了你” 捅第1名13刀
10 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 向台独分子们学习 右撇子
6 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
7 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
8 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
9 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
10 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.