万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2.06亿!省委秘书长跟省委书记比着贪
www.creaders.net | 2018-06-13 08:57:52  政知见 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

受贿上亿的落马老虎可能又要多一个了。

6月12日,天津市第二中级人民法院一审公开开庭审理了河北省人大常委会原副主任杨崇勇受贿一案。杨崇勇被指控收受财物共计折合人民币2.06亿余元。

如若指控成立,杨崇勇的受贿金额将在落马省部级官员中名列第二,仅次于白恩培。

这里说的是受贿金额,部分涉案金额过亿的落马老虎,不仅有受贿罪,还有巨额财产来源不明罪,查明的受贿金额有时候并未过亿。比如广东省政协原主席朱明国,他受贿1.41亿余元,还有9104万余元不能说明来源。

8年被指受贿2.06亿

天津市人民检察院第二分院起诉指控:

2008年至2016年,被告人杨崇勇利用担任中共河北省委常委、河北省人民政府副省长职务上的便利及职权和地位形成的便利条件,为有关单位和个人在企业项目建设、用地指标办理、公司设立审批等事项上提供帮助,直接或者通过特定关系人索取、非法收受他人给予的财物,共计折合人民币2.06亿余元。

根据检察院的起诉指控,2008年至2016年,杨崇勇受贿财物共计2.06亿余元。也就是说,杨崇勇仅用了8年时间,就贪了超2亿元,平均一年2575万。此前计算过落马老虎敛财一亿需要多久,名列第一的白恩培,13年时间受贿2.467亿,平均一年1900万左右,照此速度,敛财1亿需要5年多。

杨崇勇的指控若最终成立,他将成为年均敛财数额最大的官员,若以年均2575万敛财速度计算,敛财1亿需要的时间不足4年,他将打破白恩培的纪录。

两个岗位上敛财上亿

不仅如此,杨崇勇还是敛财上亿官员中,涉案岗位最少的一位。他敛财主要是在两个岗位上:中共河北省委常委、河北省人民政府副省长。

根据指控,他利用担任中共河北省委常委、河北省人民政府副省长职务上的便利及职权和地位形成的便利条件,为有关单位和个人在企业项目建设、用地指标办理、公司设立审批等事项上提供帮助。

同样是贪污2个多亿,白恩培是在三个岗位上收的。根据检方指控,白恩培利用担任青海省委书记、云南省委书记、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员等职务上的便利,为他人谋取利益并借此敛财。

杨崇勇提供的帮助中,用地指标办理“含金量”很高。

此前落马的副省长中,安徽省原副省长倪发科为了帮老板搞定用地指标,放下副省长的“架子”,和其一起跑环评、项目审批手续,为商人吉立昌实际控制的公司挪用国家下达的保障房用地指标,帮助其以低价购买铁矿探矿权。除了吉立昌,倪发科还在接受其他老板的贿赂后,为他们公司的房地产开发等项目滥用权力,当“掮客”拉关系,违规给予政策优惠、落实用地指标,等等。

离开家乡才开始收钱

杨崇勇收钱是从离开家乡后开始的。2007年12月,他离开工作了23年的云南,北上河北任职。到河北不久,2008年,杨崇勇开始收钱。

从云南到河北,是杨崇勇仕途迎来的一大变动。云南昆明出生的他,云南大学毕业后,从昆明市宜良县一个区的干部,一路顺利升至云南省委常委,当时他才45岁。不过,省委常委他一干就是15年,云南7年、河北8年,直到年满60岁——副省级干部的退休年龄。

在担任云南省委常委期间,他曾兼任省委秘书长,服务过时任云南省委书记白恩培。前面也提到,云南省委书记是白恩培的敛财岗位之一。中央纪委反腐专题片《永远在路上》披露了白恩培收钱的两个房地产开发项目,一个项目开发商送的现金和礼品就价值数千万。

十八大以后,在河北任上落马的官员不少。杨崇勇之前,有周本顺(河北省委原书记)、梁滨(河北省委原组织部长)、景春华(河北省委原秘书长)、张越(河北省委原政法委书记)。

在他之后,还有张杰辉(河北省原副省长)。

在杨崇勇之前落马的老虎中,仅张越尚未宣判。2017年4月20日,张越受贿一案一审,检察院指控其收受财物折合人民币1.57885012亿元,庭审后,法庭决定择期宣判。河北落马官员中涉案过亿的还有景春华,他受贿6054万余元,8635万余元财产来源不明,涉案金额约1.5亿元。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
3 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
4 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
5 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
5 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
6 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
7 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
8 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
9 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
10 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 向台独分子们学习 右撇子
6 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
9 周末一笑 二胎和二房 Rondo
10 妄议一下章立凡先生 贾舟子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
6 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
7 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
8 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
9 对六四的态度是一个人道德水准 hare
10 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.