万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
迟迟不能通关 中国拿澳洲葡萄酒开刀
www.creaders.net | 2018-06-13 18:20:38  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018-05-22t031035z_361764986_rc1ef4811fd0_rtrmadp_3_australia-politics-tax.jpg

主张对中国保持警惕的澳大利亚总理特恩布尔成了北京的眼中钉。路透社

澳大利亚出口中国的葡萄酒被堵在了中国港口迟迟不能通关。路透社知情人士指出,这是因为北京和堪培拉外交关系紧张所致。

中国此举也导致拥有澳洲杰卡斯葡萄酒的法国保乐力加集团受到影响。

两大贸易合作国--中国与澳大利亚关系紧张,这是因为澳大利亚之前谴责中国干涉澳大利亚内部事务,为此,澳大利亚强化了针对外国影响力的立法,其主要矛头对准的是中国。

去年12月,澳大利亚总理特恩布尔宣布,将推行新的反间谍和外国干预法,并批评“中国影响力正干预澳大利亚政治”。中国外交部发言人12月8日回应称,中方对澳大利亚领导人有关言论感到震惊,称纯属捕风捉影、无中生有,毒化了中澳关系气氛,并向澳方提出严正交涉。但是特恩布尔拒绝中方的批评,强调“确有外国势力干预澳大利亚”。12月9日回应中方时用英文和普通话表示,“现代中国是建立于1949年的,当时有了‘中国人民站起来了’这句话。这句话代表了主权及尊严,代表‘我们站起来了’”。他随后特别再用普通话和英文强调称,“澳大利亚人民站起来了!”

现在,中方把气出在澳洲葡萄酒身上,据报道,自从澳大利亚总理做了上述表态后,六家澳大利亚酒生产商表示,他们出口中国的酒就遇到困难,迟迟不能通关。

据来自澳大利亚政府部门的消息,已被法国保乐力加集团收购的澳洲着名葡萄酒品牌杰卡斯酒也被堵在中国海关。不过,保乐力加集团在记者询问时轻描淡写称:“通关遇到一点小问题,正在积极寻求解决”。这家法国集团表示,“我们在中国市场的业绩没有受到这一小小事故的冲击”。保乐力加集团百分之九的营业额来自中国市场。

但是,保乐力加与其它几家酒业集团上周参与了澳洲政府部门负责人召集的紧急会议,酒业集团敦促堪培拉设法寻求办法打破这一僵局。

记者询问时,澳大利亚酒业联合会不愿意回答记者的提问。中国海关也拒绝回答记者的提问。

最近几个月,在澳大利亚证券交易所上市、全球酒业巨头澳大利亚富邑葡萄酒庄园(TWE)、麦克威廉酒庄(McWilliam's Wines)出口中国的酒通关时都遭遇了困难。

中澳外交摩擦可能对澳大利亚葡萄酒出口造成冲击,根据澳洲政府预估,澳大利亚2018年出口的酒总额将超过10亿美元,去年这个数字只有8亿4千800万美元。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
3 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
4 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
5 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
5 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
6 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
7 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
8 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
9 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
10 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
3 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
4 向台独分子们学习 右撇子
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
7 周末一笑 二胎和二房 Rondo
8 别再乱吃了,公&# Storm_show
9 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
6 假如三胖认了川普为干爹,朝鲜 特有理
7 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
8 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
9 驳花蜜蜂“六四,学生的妄想毁 苦难与荣耀
10 中国会否出局? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.