万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾感受“美国挺你” 国台办又怒了?
www.creaders.net | 2018-06-14 08:43:26  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180614140432--DIADF--8236bl5.jpg

美国在台协会(AIT)主席莫健表示“台美关系稳固”。(图片来源:总统府)

中华民国总统蔡英文周四(13)日接见美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty),蔡英文指出,大陆近期对台湾在外交上的打击,还有频繁的军事动作,都显示他们在单方面改变和平稳定的现状,也让区域的紧张情势升高。

对此,莫健回应称,美国已意识到台湾面临的状况非常特殊,而且面临愈来愈多的压力,美国也再次承诺,会一起和台湾面对这样的挑战,一起帮助台湾维护和平与稳定。

中央社报导称,目前正在台湾访问的美国在台协会(AIT)主席莫健在AIT内湖新馆开幕后隔天,获总统蔡英文接见,还包括接见今次来台参加典礼的最高层级的美国国务院助卿玛丽罗伊斯。

对于美国是否会把台湾当成筹码,莫健表示,虽然过去有听过台湾被用来当成筹码的说法,但美国不这么认为,美国在台湾、在西太平洋地区有重要利益,“美国不认为美国需要牺牲在台利益换取跟中国的合作”。

莫健强调,他没有看到美方会出卖台湾的迹象,事实上,目前川普政府中也有越来越多资深官员认为,“这样的事情不会发生”。

对于大陆打压台湾,并施压国际航空公司更改对台称呼以矮化台湾一事,莫健表示,中国的作法是不恰当的,解决两岸歧异,须依照两岸人民的意志,其实中国的作法对中国自身也没有好处,更是对台湾人民的侮辱。中国常说希望和平统一,但美方希望中方了解,这样的做法会带来不良效果。

当日总统蔡英文也对于美国的支持表示感谢,她强调,美国等理念相近国家在国际场合对台湾支持,尤其当中国压迫航空公司更改台湾名称时,美方能仗义执言,让台湾人民感受到“美国挺你”。

据了解,今次是莫健自2016年10月接任AIT主席后第四度访台,这次访台期间,除出席AIT新馆落成典礼外,也与台政界和商界资深人士会面。

不过,对于AIT落成典礼,美国派来助卿及多位重量级官员访台,却引发大陆当局的强烈不满。

《民视》消息称,中国国台办发言人马晓光13日在例行记者会中表示,中国大陆坚决反对美国与台湾任何形式的官方往来和接触,美方应遵守“一中原则”和中美三个联合公报规定,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

马晓光更驳斥,“民进党当局挟洋自重,只会进一步破坏两岸关系”,我们一贯以一个中国原则对待台湾的对外交往问题,坚决反对任何企图在国际上制造‘两个中国’、‘一中一台”和‘台湾独立’的行径。”

针对此事,陆委会出面声明,中华民国是主权国家,与各国交往是正常自然之事,“大陆当局无权一再对台政军围堵与威吓”,“陆方刻意制造台海紧张以获取利益的作为”,只会引发台湾民意反弹,国际社会也无法认同,“我们正告北京当局不应误判台海情势、仗势欺台,如此只会一再错失改善两岸关系的良机”。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普的一句玩笑话 让金正恩凶相毕露
2 范冰冰被曝入籍美国 转移数十亿资产
3 丈夫火化1年后 突然敲门回家 吓晕全家
4 金正恩会川普带情人不带老婆 备受瞩目
5 袁隆平落选 是中科院之耻也是中国之耻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
3 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
4 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
5 川普的一句玩笑话 让金正恩凶相毕露
6 范冰冰被曝入籍美国 转移数十亿资产
7 丈夫火化1年后 突然敲门回家 吓晕全家
8 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
9 美朝联合声明全文 川普和金正恩4共识
10 金正恩大步走向川普 不想受中国约束
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
3 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
4 向台独分子们学习 右撇子
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
7 周末一笑 二胎和二房 Rondo
8 别再乱吃了,公&# Storm_show
9 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
6 假如三胖认了川普为干爹,朝鲜 特有理
7 自驾去洛阳(2):马超墓,定军山 老冬儿
8 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
9 如何面对亲美的朝鲜半岛 花蜜蜂
10 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.