万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美拟赴台军演 央视神评论:帮台练逃跑吗?
www.creaders.net | 2018-06-14 14:58:01  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     蔡英文与美国部分“挺台”人士之间“眉来眼去”的姿态是越来越明显了。

  稍早前6月7日,美国参议院军事委员会公布所谓“2019财政年度国防授权法草案”。草案内容涉及多项“台湾议题”,包括要求美军适度参加台军演习,派遣医疗船只赴台等。对于草案中提到的美军拟赴台军演一事,央视主播在《海峡两岸》节目中作出“神评论”:美军帮着台军练习如何逃跑吗? 

  6月13日,央视网发布一则视频,视频中《海峡两岸》新闻主播在谈到美军拟赴台军演一事时表示,“说到台湾的军演,台军每年都会举行一些大大小小的军演,我们注意到今年、特别是近阶段,台湾所有军演内容大部分都是围绕如何反斩首、如何练习逃跑为主;如果未来美军真的赴台双方一起联合军演的话,会演习一些什么样的内容呢?那美军会帮着台军练习如何逃跑吗?”

  不过,台湾地区领导人和防务部门可能会认为“逃跑并不可耻,还有用”,毕竟他们提出要重新定义“战胜”。

  据台湾联合报今年4月报道,今年汉光-34演习除了常规兵棋推演手段外,最大看点就是重新定义“战胜”。台防务部门称,台军扬弃过去“对抗的消耗战思维”,改采取创新、不对称思维,将过去“攻击敌有生战力”的描述改为“打击敌人任务目标”。对台海防卫作战而言,台军战胜的定义就是:“迫使敌夺台任务失败”,意即台军无法在战场上将“敌军”歼灭殆尽,但有能力使其“无法登陆立足,导致夺台任务失败”。

  对此,观察者网军事评论员认为,所谓“打击敌人任务目标”,是指台军现在的目标是守住足够长的时间,等所谓“友军”干涉,才能让解放军“攻台任务失败”,从而“打击敌人任务目标”。台军重新定义“战胜”,就是变相承认现在的台湾军队无法距止解放军登陆台湾,承认台军无法歼灭“敌有生力量”,只能寄希望于“友邦”的支援。

  按这逻辑,难道真的是翘首以盼等待救援撤逃吗?

  从民进党政府上台后,就频频对美国抛媚眼,今年以来更是“变本加厉”。一方面,强行抱美国大腿,期待美方不经意洒出的一些“善意”。比如,签了“台旅法”,满心盼着来个高层级官员,没想到最后来了一个副助卿;首次在高雄举办美台军事会议,又守着会有哪位高官来,结果只是来了一群军火商;AIT(美国在台协会)新馆落成,准备赌个大的,比如博尔顿、海军陆战队什么的,最终只是来了一位分管教育的助理国务卿。另一方面有“主动配合”,甚至有绿营人士扬言提出要将太平岛租借给美军,等等。

  面对这种结果,蔡英文却在接见AIT主席莫健时“洋洋自得”地称,面对中国大陆的“打压”,感谢美国对台湾的支持,让台民众感受到“美国挺你”。


蔡英文会见AIT主席莫健 

  不知道蔡英文是装鸵鸟还是真不知道,台湾民众对民进党政府“洋洋自得”的玩火行为快忍无可忍了。

  在《海峡两岸》节目中,台北实践大学副教授赖岳谦表示,如果美国要来参加军演,那它的重点不是在考虑台湾利益,而是考虑美国的利益,美国参与海外所有的军演都是为了自己利益;美国思考的是台湾可以扮演什么样的角色,比如说台湾能够消耗中国大陆多少军力,这种情况有利于美国在太平洋的军事存在,但这种情境对台湾非常不利,当美国用台湾力量消耗大陆部分力量时,台湾军队的下场如何,我们大家都是心知肚明的。所以,看起来表面上好像是为了提升台湾军力,但实际台湾的死伤会更严重。美国为了自己利益,但台湾要付出多少代价呢?

  此外,部分岛内媒体、学者也纷纷劝告民进党政府该清醒一些看看美国,特朗普与美国会“一搭一唱”通过一系列所谓的“友台”法案足以对台湾造成巨大伤害。

 



截图来自台湾TVBS《少康战情室》


  5月24日,美国会参议院军事委员会以25比2的票数通过《2019财年国防授权法》(又称《约翰·麦凯恩2019财年国防授权法》草案)。草案1243条款表示《台湾关系法》及六项保证是美台关系重要基石;美国应该加强与台湾的防务合作并支持台湾维持足够防御能力;强烈支持台湾取得防御性武器,改善对台军售可预测性,及时对台湾提出的采购需求做出回应。美国国防部长应当推动加强与台湾的安全交流政策,包括适当参与台湾军演,例如年度汉光演习,支持美国海军太平洋伙伴人道使命医院船访台等等。目前,这还是草案,需经过参众两院各自就协调后定案的最终版本投票后,再送到白宫让特朗普签字才完成立法。

  而就在草案公布内容前两天,路透社又引述美国官员消息称,美方正考虑派遣一艘军舰穿越台湾海峡。对此,中国外交部发言人华春莹表示,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

  此外,就在昨天6月13日国台办记者会上,发言人马晓光再次就美台军事往来等问题作出回应,他表示,此前国防部和外交部都分别做出了回应,我再次强调,我们坚决反对美国和台湾进行任何形式的官方往来和军事联系。美方应该切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普的一句玩笑话 让金正恩凶相毕露
2 范冰冰被曝入籍美国 转移数十亿资产
3 袁隆平落选 是中科院之耻也是中国之耻
4 丈夫火化1年后 突然敲门回家 吓晕全家
5 爱因斯坦说中国人不像“人类”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
3 川普的一句玩笑话 让金正恩凶相毕露
4 范冰冰被曝入籍美国 转移数十亿资产
5 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
6 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
7 袁隆平落选 是中科院之耻也是中国之耻
8 丈夫火化1年后 突然敲门回家 吓晕全家
9 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
10 爱因斯坦说中国人不像“人类”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
3 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
4 向台独分子们学习 右撇子
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
7 周末一笑 二胎和二房 Rondo
8 别再乱吃了,公&# Storm_show
9 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
10 浩鸟焉知燕雀之志 ---常春藤值 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 假如三胖认了川普为干爹,朝鲜 特有理
4 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
5 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
6 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
7 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
8 如何面对亲美的朝鲜半岛 花蜜蜂
9 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
10 驳花蜜蜂“六四,学生的妄想毁 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.