万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台海局势“战争风险”逐渐升温
www.creaders.net | 2018-06-21 16:10:46  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

台海和平稳定被打破的风险愈来愈高 

      【观察中国 】 : 近日以来台海情势又起风波,美国在台协会(AIT)内湖新馆落成一事在海内外引起广泛关注。今天的观察中国,要向大家介绍有关近期台海情势的分析评论。

       台湾《自由时报》的社论称:“AIT新办事处落成之所以备受瞩目,不仅美国斥资二.五五亿美元经费兴建馆舍,新址租期长达九十九年,且其落成正逢美国以各种行动实质支持台湾的时机。前来参加典礼的国会台湾连线共同主席哈博(Gregg Harper)就此说得最贴切︰显示美国对台湾承诺坚强有力,且将持续下去。”“美国这一正面而积极的角色,虽因尼克松政府之后亟与中国发展关系而有顿挫,但在国会及里根总统等义气相挺之下,没有正式邦交的台美关系仍维持密切往来,两国共同价值且不断展现于对民主自由的坚持。正如美国副助理国务卿黄之瀚(Alex Wong)三月间在台北所说:‘美国政策的目标是确保台湾人民可以在自己选择的道路上前进,不受胁迫。’”

       美国中文《世界日报》的社论称:“美国在台协会(AIT)内湖新馆6月12日落成,美国主管教育的助理国务卿罗伊斯、AIT主席莫健代表美国政府赴台湾,蔡英文接见时表示,‘在中国打压台湾,并以军事行动严重影响区域和平稳定的时刻,罗伊斯来访,代表了美国的支持’。”“蔡政府可能不堪忍受北京最近强打软拉,尤其连失两个邦交国、解放军机舰海空绕台,加上惠台措施铺天盖地而来,逐渐失去耐性,转而升高对大陆的敌意。”“美国最近连串作为,也给蔡政府壮胆色。美国高举‘台湾旅行法’、‘国防授权法’,倡议军售逐案审查、批准台湾潜舰国造的‘技术营销许可证’,加上一些人发言呼吁让台湾加入世卫组织,都让蔡英文以为美国真情流露,当着莫健的面说,‘这让台湾人民感受到『美国挺你』’。”

        北京《环球时报》的社论称:“美国国务院将建造AIT新馆称为美台关系的一个‘里程碑’,台当局对此事的重视更是到了无以复加的程度。华盛顿要进一步激活台湾这个棋子,台当局则不顾一切地往上贴,其背后原因都是美台对付大陆变得艰难了,华盛顿准备用‘重药’,而台当局则要孤注一掷,‘吊死在美国这棵树上’。大陆必须不断加大对台当局的惩戒,让那些人知道,美国成为不了他们的‘救星’。台当局每‘贴’美国一次,它就要付出一个明显的代价,这一点的确定性我们一定要给它建立起来,让台当局今后借美国的力量破坏一中原则时会条件反射地产生恐惧,台湾社会也将充分预知后果的严重性。”

       台湾《中国时报》的社论称:“欧巴马政府国安会主管中国、台湾及蒙古事务前主任何瑞恩言简意赅,道出美国台海政策基本逻辑是‘亲台不反中’。”“有大陆学者洞察,美台安全合作升温的背后,是美国既不想放弃台湾,又不想为台湾而战,于是‘要求和鼓励台湾加强自卫能力,以降低美国卷入与中国正面冲突的风险’。在大陆看来,‘亲台不反中’的本质是美国企图左右逢源,两岸通吃,但又不想付出实质代价。对于美国这个唯一的超级大国,大陆或许暂时还招惹不起,但是把气出在台湾身上,北京还是做得到的,如何将美国挤出太平洋中线,更是大陆长期战略规画所念兹在兹的。”

       香港《明报》的社论称:“民进党政府或许会为将国防、外交‘外判’给美国而有恃无恐,但是实际却是把台湾的利益抵押给了美国,而美国是不会为‘工具’牺牲自身的利益的。台湾的未来恐怕未见其利,先受其害。”“今年适逢岛内‘九合一’选举,民进党政府在内政难有起色、两岸僵局难破的情况下,继续向美国靠拢的政策方向不会改变。只是随着美台践踏‘一中’红线的互动愈来愈多,台海和平稳定被打破的风险也愈来愈高。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 猜了20年,万维的背景今天终于浮出水面
2 飞机上演“活春宫”邻座女子反应让人惊
3 中国可能用“更加卑劣”手段报复美国
4 中国C919客机或出现重大问题 已全面停飞
5 金星突然宣布已经离婚 原因让人意外
48小时新闻排行榜 更多>>
1 猜了20年,万维的背景今天终于浮出水面
2 飞机上演“活春宫”邻座女子反应让人惊
3 中国手握重要王牌 可立竿见影报复美国
4 全家拍照回家放大一看 全家人都不敢睡觉
5 北京只要做到一点 贸易战即刻终止
6 中国可能用“更加卑劣”手段报复美国
7 中国C919客机或出现重大问题 已全面停飞
8 金星突然宣布已经离婚 原因让人意外
9 出人意料 美国经济拉响衰退警报
10 会输得很惨 中国严重低估了川普
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个妓女的内心独白 雨斤
2 从日本驱除中国食客看华人的贪 樊斤品
3 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
4 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 七个富国开穷会,八个穷国开富 老贫农
7 ZT:和有妇之夫发生关系教会了 幼河
8 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
9 中共首次尝到“无产阶级革命” 花蜜蜂
10 回国,给老爸老妈真真添乱 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
2 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
3 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
4 对马克思主义再认识(五) 花蜜蜂
5 从日本驱除中国食客看华人的贪 樊斤品
6 中美经贸大战真打起来会怎样? 哈娃娃的博
7 兔子的范例简介 老几
8 金川会对于川普的意义 老度
9 从拉姆斯菲尔德到哥德尔 嘎拉哈
10 北韩官方报导《川金会》观后感 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.