万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贬值人民币对抗美国 效果恐怖如人肉炸弹
www.creaders.net | 2018-06-21 16:18:30  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640_c5b281c305b14be186240d6d5794c28f.jpg

根据人民银行权威数据,自3月份美国宣布钢铝关税以来,人民币贸易加权指数有所升值。这意味中国没有利用货币贬值,反打击特朗普政府发动的贸易战。事实上基于中国经济安全,中国不会轻言使用汇率作武器,把贸易战升级为"货币战"。

中国会否利用汇率手段反击"美国优先",议论一直不绝于耳。

外资猜测 中国会贬人币对沖美国关税

其中一派说法是,中国将人民币贬值有利出口,这不仅对沖了美国限制中国货进口的措施,还能在全球贸易中,令中国货竞争力大于美国货,打击美国工业。

最新是荷兰合作银行(Rabobank)资深亚太策略师Michael Every近期在一份研究报告中称,人们正想象中国会再次考虑使用汇率贬值手段。

 根据人民银行权威数据,自3月份美国宣布钢铝关税以来,人民币贸易加权指数有所升值。这意味中国没有利用货币贬值,反打击特朗普政府发动的贸易战。

然而,这一猜测似乎并未发生。尽管今年以来美元兑人民币升值2%、人民币兑美元相应走贬,但人民银行发布的人民币汇率指数(CFETS)显示,自3月份美国宣布钢铝关税引发贸易风波以来,该人民币贸易加权指数不仅无减,还有所升值。

人币贸易加权指数不跌反升 有玄机

值得注意的是,人民币兑欧元、日圆、英镑、澳元和韩圆等汇率,今年持续均走高;这些货币在用于计算该指数的一篮子货币权重达46%左右,远多过美元22%权重。这正说明了人民币为何在CFETS不贬反升。

事实上,只要沙盘推演一下人民币一旦贬值,中国经济会发生什么事,大概可以确定,中国不会轻言引导人民币贬值抗美。

其一是资本外流:

只要回想一下上次人民币贬值潮发生何事:人民币在2015年的迅速走软引发资本外流,因投资者试图大举将资金撤出中国,以避免财产缩水,金融市场为之震撼。为应对这一局面,中国政府要采取极严苛措施,限制投资者将资本撤出中国的能力。

其二是反给美国口实:

中国如此时引导汇率下调,无疑给美国政府借口,批中国操纵汇率,美国更可以此为口实,加码"惩罚"中国。

其三人民币国际化前功尽废:

据野村(Nomura)策略师Bilal Hafeez称,人民币再度贬值可能会损害中国政府开放金融市场、并推动人民币成为国际货币的长期目标。

其四是伤及内需消费:

人民币贬损意味中国人要用更高代价买进口货,这不利中国消费市场。

人民币贬值抗美的手段,就算能挫伤美国,中国也会自招重伤,这与自杀式"人肉炸弹"攻击没有多大分别。这个不打折扣的馊主意(坏招数),中国岂会轻易使用?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 猜了20年,万维的背景今天终于浮出水面
2 飞机上演“活春宫”邻座女子反应让人惊
3 中国可能用“更加卑劣”手段报复美国
4 中国C919客机或出现重大问题 已全面停飞
5 金星突然宣布已经离婚 原因让人意外
48小时新闻排行榜 更多>>
1 猜了20年,万维的背景今天终于浮出水面
2 飞机上演“活春宫”邻座女子反应让人惊
3 中国手握重要王牌 可立竿见影报复美国
4 全家拍照回家放大一看 全家人都不敢睡觉
5 北京只要做到一点 贸易战即刻终止
6 中国可能用“更加卑劣”手段报复美国
7 中国C919客机或出现重大问题 已全面停飞
8 金星突然宣布已经离婚 原因让人意外
9 出人意料 美国经济拉响衰退警报
10 会输得很惨 中国严重低估了川普
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个妓女的内心独白 雨斤
2 从日本驱除中国食客看华人的贪 樊斤品
3 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
4 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 七个富国开穷会,八个穷国开富 老贫农
7 ZT:和有妇之夫发生关系教会了 幼河
8 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
9 中共首次尝到“无产阶级革命” 花蜜蜂
10 回国,给老爸老妈真真添乱 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
2 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
3 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
4 对马克思主义再认识(五) 花蜜蜂
5 从日本驱除中国食客看华人的贪 樊斤品
6 中美经贸大战真打起来会怎样? 哈娃娃的博
7 兔子的范例简介 老几
8 金川会对于川普的意义 老度
9 从拉姆斯菲尔德到哥德尔 嘎拉哈
10 北韩官方报导《川金会》观后感 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.