万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
拒改台港澳名称 外企或遭中方报复
www.creaders.net | 2018-06-25 10:09:56  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

18731153_303.jpg

外资企业对台港澳的“命名风波”引起中国政府强力施压,有澳洲媒体引述中国官方消息表示,不愿服从改名要求的外企,可能因此遭到惩罚。外资企业如何见招拆招?日航的做法可能成为一条出路。

《澳洲金融评论》6月25日报道,拒绝为台湾改名而“冒犯”中国的企业,可能因此不受邀参加今年的中国国际进口博览会。

博览会将于11月5至10日在上海举行,外资企业视之为进军中国庞大市场的良机,澳洲贸易部长计划率领过百家澳洲出口商参加。中国国家主席习近平也会亲身出席会议,中方宣传这次是习近平履行承诺开放市场的重要一步。但是报道指,中国政府消息人士透露,曾经在更改台湾名称等敏感议题上冒犯中国的企业,很可能不在受邀之列:“如果你不遵从中国的规则,我们不会容许你参与此活动。”

“只能包容”?

在华商界人士对此不感意外,有专门协助外资企业在中国营运的顾问公司坦言:“我们只能够包容。”在中国有业务的澳洲企业表示,目前没有接到澳洲政府的指示。他们也不太担心,因为许多参与博览会的企业经营红酒、牛肉、奶制品进口,敏感性较低。不过前车可鉴,他们会警惕谈论台港澳和西藏等中国主权问题的后果。

上海政府新闻办并没有正面回应《澳洲金融评论》的查询,只是指示记者参考博览会的参展商条件。博览会网页站写道,超过160家全球500强企业和行业领袖已经签订参展合约,并列出受邀企业的三大条件:追上国际先进水平、坚持普遍性和代表性、拥有一流国际标准。

分析认为中国愈来愈趋向利用经济实力,迫使外国政府和企业跟随其政治意识形态。中文大学中国研究中心客席教授林和立表示:“过去两至三年,北京在军事、商业和文化等面向,向台湾施加压力。所以中国利用博览会变本加厉也是预料之内,因为这次涉及更多跨国企业。北京认为她可以欺凌这些跨国企业,除了美国和日本以外。”他指出,除非如美日公司一样,该国政府告诉他们不要屈服于压力,其他国家都想远离中美日之间的政治游戏。“大部分跨国企业都不想卷入以牙还牙的对抗中,很自然地倾向采取最容易的解决办法,遵从中国的要求,即使它们可能不太合理。”

日航改一半成折衷办法?

44285185_401.jpg

中国民航局早前发信给44家外国航空公司,禁止他们把台湾、香港、澳门列为国家,而要改称为中国一部分,及后甚至演化成中美外交舌战。纵使如此,日本两家龙头航空公司--日本航空和全日空还是在6月12日宣布跟随英航、加拿大航空等,把台湾改称为中国的省份。不同的是,这个改动只出现在中文版网页,至于包括英文、日本等其他语言版本的页面上,台湾还是列为国家。

美媒《商业内幕》(Business Insider) 报道,日航发言人回应日媒时表示:“我们选择了令用户容易明白和接受的表达方式。”全日空发言人也说,希望网页使顾客更易理解和接纳。这种折衷的做法可能成为外国企业的参考,在安抚中国政府和避免受罚的同时,也不会过度妥协。

这股改名风暴席卷多个行业,Gap、Zara、万豪(Marriott)等都纷纷在今年改名,万豪甚至因为“违规”而被罚关闭网站一星期,最后要公开道歉。中国民航局更向美国航空公司发出最后通牒,要求在今年年中前修改台湾名称。此前也有报道称当局可能惩罚“违规”航空公司,把其订票系统下架。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民部下黄菊的真实死因揭秘
2 中国节节败退 习近平老大地位开始不稳
3 公司纷纷完蛋 人民币大贬值将迅猛到来
4 中国犯了一大错误 惨被川普打懵
5 美国脱口秀主持人奥立弗讽习近平后...
48小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民部下黄菊的真实死因揭秘
2 中国节节败退 习近平老大地位开始不稳
3 公司纷纷完蛋 人民币大贬值将迅猛到来
4 美国又搞大动作让世界震动 中国乐坏了
5 中国小伙娶了印度新娘后 整天为一事发愁
6 中国犯了一大错误 惨被川普打懵
7 美国脱口秀主持人奥立弗讽习近平后...
8 这事崔永元不敢爆料 惊传鲁炜收8000万
9 缺席妹妹婚礼 伏明霞结婚16年变这样了
10 中国制C919神话破灭?重大隐患全面停飞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
2 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
3 今年的同学聚会,不要叫我了 一支笔
4 同学的小船也说翻就翻 客家女
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 微信突然被单联,才知道发生了 Y自然流露Y
7 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
8 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
9 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
10 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请看流氓BFTS是如何向正派人泼 寡人
2 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
3 从拉姆斯菲尔德到哥德尔 嘎拉哈
4 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
5 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
6 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
7 金川会对于川普的意义 老度
8 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
9 对马克思主义再认识(五) 花蜜蜂
10 兔子的范例简介 老几
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.