万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
兽爷:海航的M15走了....
www.creaders.net | 2018-07-04 21:54:00  兽楼处 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

  朋友早上对我说,今天上午海航总部一片慌乱,董事局很多宣传资料都封存了,似乎发生了大事,马上有一个公告要出来。

  万万没有想到,这是一个讣告。

  半小时前,海航官方宣布,海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,在当地时间2018年7月3日不幸离世,享年57岁。

  上个月,西班牙机密报报道过海航创始人陈峰去世的消息。后来很快被海航集团辟谣,没想到一个月后,走的是海航另一位创始人王健。

  法国是王健很喜欢去的地方。相比国航、南航和东航三大巨头,海航的国际航线一直是短板。2012年,海航收购过法国蓝鹰航空48%股权,成为中国首个投资欧洲航空的航空公司。凭借着蓝鹰航空,海航进入西欧和北非航线。此后,欧洲和非洲也成为海航高层最看重的国际航线。

  海航的订单,也成了中法友谊的纽带。

  王健是天津人,1983年毕业于中国民用航空学院经营管理专业,毕业后在中国民航局工作,跟海航另一位创始人陈峰一个办公室。后来,他跟陈峰一起离职创办海航。

  在海航内部,陈峰叫他“王健同志”,他叫陈峰“陈总”。

  和阿里的“P”一样,海航管理干部被“M”(Manager的缩写)后缀的数字划上等级。王健位居M15,这一级仅其一人,在他之上,只有陈峰的M16。

  在他们之下,就只有董事局副主席谭向东是M12。

  虽然级别在陈峰之下,但在2016年年底发生过一次事件后,陈老板越来越多时间花在研究佛学和老庄上,海航集团所有具体事务都是王健负责。这也包括发生在2017年年底的海航流动性危机,连负面新闻都是王健亲自上阵协调的。

  去世的前两年,王健一直呆在香港。他和陈峰一样信佛,不过陈峰信佛是表现在面上,每天要抄经,写日记。王更多的是在内心向佛,因为身体不好的缘故,他吃得也很素。

  陈峰爱骂人,而且骂得很凶,早些时候还会拿东西砸人。但第二天会拿着自己写的字画去找被骂的员工示好。

  王健一般不会骂人,员工一旦做错了事,很快就会收到解聘书或者工作调动通知。以前是被发配到边远地区,现在是发配上山,跟高僧学习,回来后考察是否思过成功。

  陈峰轻装简行,去出差一般准备简单的东西就可。王健喜欢热闹,去哪都有很多人跟着。在海南岛38度天气下,在户外看海吃老北京铜涮锅,一圈空调扇围成一圈吹,这是他生前喜欢做的事。

  王健其实一直是海航融资和资本运作的实际操盘手。他喜欢乔布斯,给每个高管都发过《苹果的哲学》。海航的奋斗史也是一部融资和资本运作史。对于借钱发展,他们自己说:

  虱子多了不痒,借多了也就睡得着了。

  在2015-2017年间,海航和万达、复星、安邦一起,成为海外并购“四大天王”。王健带领的海航是最凶猛的,2016年前十大海外并购交易中,海航系占据了3席,海航累计海外投资高达450亿美元。

  半个月前,海航集团发生了一些细微的变化。陈峰儿子的陈晓峰从美国回来了,进了海航集团首席执行官团队,做了王健的特别助理,级别是M6。

  陈峰的侄子陈超也是在这个部门,做创新总裁,级别是M7。

  与此同时,海航集团高管发给王健的请示文件,要抄送一份给陈峰了。这在过去两年是没有过的事情。

  王健最后一次出现在公众场合是6月14日。当时海南省政协主席毛万春去海航集团调研,与陈峰、王健及相关单位负责人进行座谈交流。毛万春勉励海航集团抓住发展机遇实现更大发展,并多次强调,海航的明天会更好。

  王健当时参加座谈并表示,海航将不忘初心,继续以一颗感恩之心,扎根海南沃土,积极响应国家号召,聚焦主业,深入探索“企业+慈善”经济新模式,打造企业运营、企业治理、企业道德上的标杆,以扎实成绩回报海南和海南人民的信任,做出海航贡献。

  半个月后,他在法国普罗旺斯的阿维尼翁游览时不幸摔下,陷入昏迷。据财新报道,他最后一句话是对医生说的,“脚疼”。

  愿逝者安息。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
3 海航董事长王健死前只说了这两个字  
4 美司法部刚刚宣布!废除大学种族平权
5 飞行员被闷死 24亿五代机坠毁至今无解
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
3 习近平表态 中国不再与美国谈南海问题
4 95岁杨振宁娶年轻54岁妻子原因揭晓
5 海航董事长王健死前只说了这两个字  
6 上海女孩性观念让老外大吃一惊
7 美司法部刚刚宣布!废除大学种族平权
8 中国使馆警告中国游客:美国好危险
9 中国竟在美国加征关税前 采取报复措施
10 一声巨响 中国旅游团撞山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
2 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
3 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
4 中共这回为何误判特朗普? lancaser
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
7 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
8 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
9 中国最需要这八个字,而不是什 北方豹爷
10 日本人进门脱鞋,背后原因令人 贾舟子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
2 中共的下一次平反 秋念11
3 谈专制和极权的区别 老贫农
4 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
5 对恩格斯“劳动创造人“学说的 嘎拉哈
6 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
7 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
8 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
9 华人没有中国人 挺不错
10 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.