万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国对美不堪一击 贸易战北京要举白旗?
www.creaders.net | 2018-07-05 16:35:43  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  image.png

  美中贸易战开打前夕,中国近日向美国举了白旗,放松外国对银行业、汽车、重工业和农业等行业的投资限制,以兑现之前扩大市场开放的承诺。同时,中国官方开始淡化“中国制造2025”,禁止媒体报导或提及该计画。商务部长钟山撰文说,中国将大幅放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境。这些做法,与之前习近平主席放狠话,要对美国贸易战“以牙还牙”形成鲜明对比。北京服软是高层务实派占上风的表现吗?习近平到底站在什么立场?

  面对中国内部民族主义情绪高涨,主张与美国硬碰硬声浪不断,北京圈内人士普遍感到迷茫不安。有发改委官员从历史和现实角度,对中国当前局势与地位作表述说:1894年,因朝鲜内乱中日对峙,李鸿章等务实派大臣深知当时中国的弊病,不堪一战。而保守派和清流派大臣认为,日本蕞尔小国不足为道。初登大宝、急于有所作为的光绪皇帝受这两派的民族主义鼓譟,下旨开战。结果一败涂地,北洋水师全军覆没,不得不割地赔款。如今“大清帝国”(指崛起的中国),经过“同治中兴”(30多年发展)貌似强大,实则内虚。

  圈内人士称,王岐山、刘鹤、汪洋、胡锦涛等务实派深知国力疲惫,不堪一战。但不谙实务的党务大员和“居心叵测的保守派”极力鼓吹民族主义情绪,鼓吹与美开战。“习近平不知是为了保持朝堂上的平衡,还是与觊觎帝位、居心叵测的保守派虚以委蛇,允许他们以硬对硬”。

  但最近形势越来越明朗,双方开战,中国经济有急剧恶化、甚至崩溃的可能。因此,“习近平下旨紧急压制保守派与党务大员民族主义的喧嚣,宣布进一步开放门户,打出了白旗。经济形势风雨飘摇,中国根本不堪一战”。

  从北京最近言行看,高层就中国是否与美国硬碰硬打贸易战,确实存在保守派与务实派的分歧。一派认为,中国有能力与美国较劲,不惜与美大打一场。另一派则认为,与美国硬碰硬会自食其果,主张对美妥协,并加大对美开放。而习近平的态度与角色极为关键。

  圈内人士说,看来习是在两派之间搞平衡:一方面口头上对美国不示弱,高喊以牙还牙;另一方面则一边积极应和对美商界游说,一边下令紧急压制保守派和党务大员的民族主义喧嚣,宣布进一步开放门户。这样既能表面做到不对美国的步步逼近低头屈服,又可在具体举措上留有余地,尽量不扩大战果而伤害自己太重。这是中国被动应战美国的必然反应。

  日前北京有人抱怨,“在印度开会,会上来自美国、韩国、印尼和印度的嘉宾,怎么谁都提防中国、充满怀疑呀?不只是美国,似乎国际对华态度跟以前都不同,几年前不是这样呀。当然可以怪他们有偏见,但是其他原因呢?”这种不利中国的国际处境,就是为什么“中国制造2025”计画转为低调、宣布加大市场对外开放的背景因素。

  情势逼人,中国不得不对迄今为止的所作所为与态度,进行检讨和审视,调整目前的方针与政策。中国学界也认识到,川普对中国打压的决心不可低估,美中贸易战可能不是短期的较量,而是两国未来十年甚至更长时间的博弈。

  如果与美国硬碰硬,负面后果对中国必然是严重而长期的。如果美国在经贸、安全多个问题上抓准中国的薄弱点攻击,中国政治经济环境必然受到重大冲击,中国崛起的战略机遇期也将被打断。但如果完全缴枪投降,中国又不可能做到。因此,习近平只得一方面在口头上高喊不怕挑战,另一方面在行为上走较务实的路线,以避免与美国的贸易战后果,扩大到中国不能承受的地步。

  正如这些说法所指出,中国目前经不起与美国一战,开打一定没有好果子吃。贸易战如全面开打,势必导致中国经济萎缩甚至崩溃,社会动乱必然增高,中共统治基础甚至可能受到根本动摇。

  目前中国各地老兵示威抗议、卡车司机罢工等,大规模群体事件层出不穷,都已预示经济困境下的社会不稳。这些大型抗争活动背后,也不乏中共内部派系斗争和官僚阶层不满习近平反腐集权,而与之作对等因素。因此,习近平当局对美国举白旗,走较务实的路子,应该是北京未来与美国谈判和较量的基本线索,否则中共的前景将非常暗淡。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
2 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
3 海航董事长王健死前只说了这两个字  
4 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
5 王健跌死 网上疯传董事长被人推下去了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
3 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
4 海航董事长王健死前只说了这两个字  
5 美司法部刚刚宣布!废除大学种族平权
6 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
7 飞行员被闷死 24亿五代机坠毁至今无解
8 孙海英大骂冯小刚 装什么装 早点死了吧
9 王健跌死 网上疯传董事长被人推下去了
10 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
2 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
5 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
6 中共的下一次平反 秋念11
7 观点:好日子快要过完了 施化
8 日本人进门脱鞋,背后原因令人 贾舟子
9 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
10 敢向习世凯肖像泼墨汁的勇者 高胜寒
一周博文回复排行榜 更多>>
1 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
2 中共的下一次平反 秋念11
3 对恩格斯“劳动创造人“学说的 嘎拉哈
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
7 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
8 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
9 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
10 自驾去洛阳(3):诸葛亮墓地 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.