万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
郭文贵说的明白:王健必须一死
www.creaders.net | 2018-07-05 17:14:52  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018%2F06%2F24%2Ff031136171094406a36dac64ce805e2e.gif

  海航联合创办人王健离奇命丧法国普罗旺斯,他在25年来唯一、亦是最后一个专访昨日曝光,向《中国经济周刊》大谈海航危机。报道形容王"深切不安",又突然慨嘆:"如果别有用心的人来害你、抢你。你给不给?你告诉我怎么办?",坦认危机令他"脑袋都大了"。就在接受专访后约两个月,公司管理层发生微妙变化,海航另一创办人陈峰的公子陈晓峰被安排为王的特别助理,与此同时请示王的文件自此都要抄送给陈峰,加上法国当地医院昨指无医治姓王的病人,令王的死更加耐人寻味。

  王健创立海航25年来,从来没有接受过专访,但今年4月突然接受《中国经济周刊》访问,一做便4小时多,连公司内部都感意外。周刊昨刊登全文指"在初见记者的开场白中,他便主动提及过去一年令海航陷入焦头烂额的质疑,像是压抑已久的委屈,不吐不快",形容王"有一种深切的不安感,并且毫不掩饰"。

  "你看那些攀附权贵的企业,有活着的吗?不可能!"

  海航一直被指与国家副主席王岐山家族有关,王健断然回应:"如果说攀附任何一个权贵,海航也不可能活到今天。你看那些攀附权贵的企业,有活着的吗?不可能!",王没有提及"依附权贵"的企业名称,但他讨厌外界对海航类比成"其他系",如明天系及安邦等,报道形容他"有些激动,再次勐地坐直了身子",才强调:"海航和他们有本质的区别。他们以搞保险、金融为主,海航是以搞实业为主,这是一个本质的区别。"

  自2016年中起,海航陷入一系列的丑闻,如负债纍纍、海外并购被查、融资困难及卖地套现等,王健坦言"完全没有想到,脑袋都大了",他突然带点激动地慨嘆:"做企业很难,好也不行,坏也不行。好,有人来抢你,坏,有人害你。如果别有用心的人来害你、抢你。你给不给?你告诉我怎么办?"他没指出谁人"别有用心"。

  据内媒报道,海航管理层在6月中旬发生变化。一直少理业务的陈峰突重返公司,安排美国回来的儿子陈晓峰担任王健的特别助理,其姪子陈超空降成创新总裁,两人同样晋身最高层,自此集团请示王的文件,全部要抄送一份给陈峰,这做法过去两年来未试过的。

image.png

  王健之死,外间诸多猜测,亦出现多个版本。法广网昨引述调查王健跌死的法国警官表示,王发生事故前有6人在身旁,5名同事(包括王的秘书)及1名导游,无家人陪伴,形容事件在当地罕见,初部显示死因没有可疑,王是高处堕下以致内脏出血,当场身亡。昨有内地媒体致电普罗旺斯最大及评价最好的医院Henri Duffaut,院方指无医治过王姓病人。海航昨回应王的死因时表示会调查相关细节。海航已成立治丧委员会,由陈峰担任治丧委员会主任。

  "儿孙自有儿孙福,你给他留下钱,恐怕就是祸害。"

  陈峰及王健各拥有海航14.98%股份,但海航慈善基金会拥有超过一半股份。王透露基金会由他提议,若股权人死去或辞职,须将股权交回海航慈善基金会,当时他曾向陈峰说:"儿孙自有儿孙福,你给他留下钱,恐怕就是祸害。"

giphy.gif

  海航一直有传会成为国企,王健在今年2月有内部讲话亦指海航海外的投资属"党中央的战略"及"党总书记的大政方针",但批评有人"内外勾结,想让海航死"。流亡美国的富商郭文贵认为,美国将把海航列入间谋活动名单,王健必须一死,令外界无法调查海航的非法资产,保障了数千名高官安全。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
2 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
3 海航董事长王健死前只说了这两个字  
4 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
5 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
3 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
4 海航董事长王健死前只说了这两个字  
5 美司法部刚刚宣布!废除大学种族平权
6 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
7 飞行员被闷死 24亿五代机坠毁至今无解
8 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
9 孙海英大骂冯小刚 装什么装 早点死了吧
10 王健跌死 网上疯传董事长被人推下去了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
2 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
5 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
6 中共的下一次平反 秋念11
7 观点:好日子快要过完了 施化
8 日本人进门脱鞋,背后原因令人 贾舟子
9 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
10 敢向习世凯肖像泼墨汁的勇者 高胜寒
一周博文回复排行榜 更多>>
1 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
2 中共的下一次平反 秋念11
3 对恩格斯“劳动创造人“学说的 嘎拉哈
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
7 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
8 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
9 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
10 自驾去洛阳(3):诸葛亮墓地 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.