万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
董事长王健死因扑朔迷离?海航正式回应了
www.creaders.net | 2018-07-05 22:39:59  中国新闻周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2018年7月5日讯,7月4日,海航集团有限公司在官方网站发布讣告称,海航集团联合创始人、董事长王健在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日去世,享年57岁。目前,海航集团已成立“王健董事长治丧委员会”处理善后相关事宜。

2018年7月4日下午3时,海航集团官网和微信公众号同时发出讣告,海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间7月3日不幸离世,享年57岁。

王健是海航集团“二把手”。在海航集团官网的介绍中,王健曾担任公司CEO与副董事长,目前也是海航集团(国际)有限公司董事局董事长。在海航集团25年的发展历程中,王健起着主导作用。目前,海航集团官网已改成黑白色调,以示哀悼。

记者第一时间致电海航集团,据海航集团相关人士介绍,王健是在法国普罗旺斯当地时间7月3日上午11时发生的意外,事发时其秘书陪同。但具体细节和原因当地警方正在调查,海航集团也会持续跟进。

据媒体报道,事发在普罗旺斯省阿维尼翁东边小村镇Bonnieux,王健想爬上当地教堂附近的Castelas街护墙看风景和拍照片,第一次失败后,他试图借助起跑跳上去,结果不慎翻了过去,从十米高的地方跌落。

据《财新》报道,一个月前,王健曾跟人提起过心脏不适,但记者就此向海航方面核实时,并没有得到肯定答复。海航相关人士表示,对于当地警方和医院的结论还有待于进一步调查了解核实。

北京时间7月4日一早,海航集团董事局主席陈峰召集董事局成员开会,在会上提出了三点内容,一是成立治丧委员会,由陈峰担任治丧委员会主任。二是及时向海南省委省政府、中国民航局,以及海口市委市政府通报相关进展情况,并第一时间做出了安排。三是对于整个集团的生产经营做了部署,要求全力以赴,确保集团经营状况稳步推进。

会后,陈峰立刻赶去法国处理善后事宜。记者按照讣告公布的联系方式致电治丧委员会,得到的答复是还需要和家属商量后事操办情况,目前暂无进展。

在王健的身后事中,最受关注的内容是他所持有的股份去向问题。按照2017年此前的公开承诺,王健所持有的海航集团股份将全部捐赠给慈航公益基金会。

2017年7月24日晚,海航集团向所有员工发布一份公开信,披露了集团股权结构详情,包括自然人持股名单、持股比例、捐赠理念、捐赠计划等。

根据公开信,分别设立在境内外的慈航基金会合计持股52.25%,其中设在境外的Hainan Cihang Charity Foundation Inc.持股29.5%,设在境内的海南省慈航公益基金会持股22.75%。另外12名自然人股东合计持股47.5%,全部为集团创始人和高管,其中陈峰与王健均持股14.98%;剩余0.25%的股份由海南航空控股股份有限公司持有。

公开信表示,基于所有股东的个人承诺——在离职或离世时向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。

对此,海航相关人士表示,由于王健刚刚离世,所有人都很悲痛,所有精力都在处理善后事宜,关于慈航的捐赠事宜,相关工作也正在同步开展。

王健最后一次出现在公开报道中是6月14日,当时海南省政协主席调研海航集团,王健在座谈交流中表示,海航集团要服务区域发展,聚焦主业,深入探索“企业+慈善”经济新模式。

事实上,近年来,海航集团在跨境收购方面动作频频,而其庞大的债务负担也受人关注。今年年初,陈峰曾公开承认海航存在流动性问题。也正因为此,海航开展了“瘦身计划”,主要内容包括:控制人员引进,加强精细化管理,清理与主业相关不大、规模小而且又不盈利的企业。

今年3月,在界面新闻的一则报道中,曾引述王健最近的一次内部讲话提到:“现在也是清理整顿的好时机,我们在线作业,边工作、边清理、边整顿、边瘦身。”

据不完全统计,海航系旗下有10家A股上市公司和6家港股公司,其中海航投资等7家公司仍在停牌状态。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
2 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
3 海航董事长王健死前只说了这两个字  
4 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
5 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
3 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
4 海航董事长王健死前只说了这两个字  
5 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
6 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
7 美司法部刚刚宣布!废除大学种族平权
8 飞行员被闷死 24亿五代机坠毁至今无解
9 王健跌死 网上疯传董事长被人推下去了
10 王健之死轰动海内外 真正原因是这个
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
2 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
3 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 中共的下一次平反 秋念11
8 观点:好日子快要过完了 施化
9 敢向习世凯肖像泼墨汁的勇者 高胜寒
10 日本人进门脱鞋,背后原因令人 贾舟子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
2 中共的下一次平反 秋念11
3 对恩格斯“劳动创造人“学说的 嘎拉哈
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
7 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
8 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
9 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
10 自驾去洛阳(3):诸葛亮墓地 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.