万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
《董小姐》《泼墨》刷屏大陆社交媒体
www.creaders.net | 2018-07-06 15:22:59  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      “一纸清白,万种心痕,交代了兴亡晨昏;一纸清白,万种心痕,休问我笔法如何”,是香港流行歌手周华健《泼墨》歌词的一部分。这首歌在中国大陆互联网和社交软件微信朋友圈又“莫名其妙”刷屏;除《泼墨》外,一并“火”起来的还有中国大陆歌手宋冬野的《董小姐》。说“莫名其妙”,其实并不莫名其妙,这源自中国大陆一名女子的直播行为。

image.png    

       北京时间7月4日清晨,中国一名女网民在上海海航大厦前面表示,反对中共“独裁专制”,并向中国最高领导人宣传画像泼墨。这一泼墨过程在网上实时直播,该网民称之为行为艺术的相关视频在推特(Twitter)等社交网络上得到广泛传播。该女子要求国际组织介入调查她所说的共产党对她实施的“脑控迫害”。

image.png

      艺术家华涌同时也在社交网络发出紧急关注,呼吁网友和国际社会关注。他表示担忧这位女士的安全。他说相关视频已经在中国国内流传。他请上海的朋友弄清楚她的名字,“不要让她无声无息地消失”。华涌2017年曾因拍摄北京驱逐“低端人口”事件而遭“跨省追捕”,后来因为得到社会广泛声援,被关押三天后获释。华涌这次的举动被认为是希望“这个奇迹在‘泼墨女孩’的身上再重演一次”。

          随后有网民确认该女子名叫董瑶琼。整个这件事成为《泼墨》与《董小姐》两首歌曲再度在互联网传播的直接原因。关于泼墨,在1989年北京天安门民主运动时期,北京曾发生过向天安门城楼毛泽东巨幅画像泼墨的事件,三名泼墨者随后都遭判处重刑。

         《泼墨》这首歌的创作其实并不指涉上述的政治意涵,而是无意中暗合了这名女子的动作。《泼墨》是中国内地音乐作词人张大春为周华健量身创作的一首歌,展现了歌曲的实验性、开创性,以及创作者内心挥洒的自由风范,周华健是想通过这首歌唤醒民众血脉中的民族基因;而《董小姐》的创作灵感则来源于宋冬野身边一名姓董的摄影师朋友的情感故事。宋冬野在听了董姓朋友的情感经历后,内心有感而发,创作出了这首歌词和旋律都很简单让人容易记住的歌曲。

       不可否认,音乐作为文艺作品的一个组成部分,反应当下的社会现实,有些音乐作品也不可避免地与政治有着千丝万缕的联系。像中国摇滚歌手崔健的《最后一枪》、《一无所有》等,《一无所有》成为六四事件中抗议者传唱的歌曲之一;台湾歌手罗大佑的第一张专辑《之乎者也》,专辑第一首就是颇有政治意味的现实主义巨作《鹿港小镇》,将台湾社会经济快速发展,但是社会人在其中的不安和迷失甚至有些恐惧的现实的展现,直接扔在了乐坛面前;以及随后与香港音乐人林夕合作的《皇后大道东》,“皇后大道西又皇后大道东,皇后大道东转皇后大道中,皇后大道东上为何无皇宫,皇后大道中人民如潮涌……”,对当时香港社会蔓延的不安和迷茫情绪进行了入木三分的讽刺与描写。

       用音乐来表现当时的社会政治形势,表达自己的政治观点,并成为一个时代的注脚,是一些音乐人经常采用的手法,由此,他们的创作就与政治天生有着某种切不断的联系,上述列举的几首,只是从浩瀚的音乐世界中选取的几首,时至今日,仍然具有一定的社会意义;而另外有一些歌曲,像《泼墨》、《董小姐》等就是被人为地在某一个特定的时间节点,借用歌曲中的动作或者某种与现实人物中的巧合,来表达自己对待该事件的看法。

        在《泼墨》之前,像中国大陆电视剧《康熙王朝》主题曲《向天再借五百年》,在今年3月份就被中国大陆的一些音乐平台短时下架或者禁止用户在下方对该歌曲进行评论。当时正值中国立法机构全国人民代表大会的约3,000名代表,几乎一致投票同意结束国家主席的两届任期限制,这被认为或是为习近平连任铺路;随后《向天再借五百年》下方的评论被挤爆,网易云音乐暂时关闭评论,不少网民用这种方式来表达对修改国家主席任期限制的态度;西安歌手王建房的《在人间》也被认为因含有“六月雪”、“柏林墙”等敏感词,又反应当下一些人的生存状态,而有一段时间被禁。

        这些本来不带有政治倾向的歌曲,被用来表达对当下一些社会政治热点事件的嘲讽态度,似乎越来越成为一种时尚。用这种隐晦的方式,来立场鲜明地支持或反对,而不是直接对事件发表看法,不可否认,与目前中国大陆愈加严格的舆论管控有关。这种不着痕迹的表达方式,也成为当下中国社会生态的一个注脚。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
2 郭文贵说的明白:王健必须一死
3 习近平访英表现傲慢 女皇私下抱怨真倒楣
4 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
5 海航董事长尸检报告出炉 法国警方要追查
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
2 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
3 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
4 海航董事长王健死前只说了这两个字  
5 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?(
6 郭文贵说的明白:王健必须一死
7 习近平访英表现傲慢 女皇私下抱怨真倒楣
8 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
9 王健跌死 网上疯传董事长被人推下去了
10 海航董事长尸检报告出炉 法国警方要追查
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
2 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
3 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
6 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
7 观点:好日子快要过完了 施化
8 中共的下一次平反 秋念11
9 敢向习世凯肖像泼墨汁的勇者 高胜寒
10 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 谈专制和极权的区别 老贫农
4 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
5 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
6 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
7 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
8 自驾去洛阳(3):诸葛亮墓地 老冬儿
9 略论人类社会进一步发展的出路 俞先生
10 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.