万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国与中国关系重大转向 或进入黑暗期
www.creaders.net | 2018-07-07 21:12:33  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

images.jpg

从美国提出"印太战略",到视中国为"战略竞争对手",再到美中贸易战开打,中国官方及学界逐渐认定,美国的最终意图是在全面遏制中国的发展,两国关系不排除将步入黑暗期。

民族主义色彩浓厚的中共外围官媒环球时报,便毫不掩饰地表达了中国方面对美国的这种认定。

环球时报4日发表评论说,中国越来越多的国际问题学者认为,美国对中国政策正在经历从"接触与融合"到"遏制战略"的转变,且这种转变已不可逆转。这将对"中国崛起"构成"前所未有的挑战"。

这篇评论进而提到,"我们认同这一集体判断,并主张中国社会应早些针对这一重大变化,开展『物质和思想准备』"。

这种认定上的转变,并不意外。但有趣的是,这种转变,发生在美国总统川普任上,而川普是中国官方、学界、民间先前一面倒认定"商人出身,比较好打交道",且忙着在场边吶喊加油的支持对象。

中国暨南大学国际关系学院教授、民间智库"海国图智"研究院长陈定定6月底曾公开在演讲中表示,中美如今正式进入"全面战略竞争时代",展开战争的不只是贸易领域,而正向其他领域扩散,进而步入部分乃至于全面"脱钩"(脱离原有关系)的境地。

中国一再主张,贸易是中美关系的"压舱石"。但陈定定认为,贸易已不再是中美关系的压舱石,冲突只会更多。且除了居中国发展命脉的经贸领域,若美国再锁定战略安全等中国重要环节施压,像是在周边与中国产生摩擦,将严重冲击中国的政治、经济环境。

陈定定因此预期,美国对中国政策将有可能转为"攻击性"和"长期性",使未来5至10年的中美关系有可能进入"黑暗期"。

虽然其他中国国际关系学者并未如此直言,但从官媒的描述中已能看出,中国学界近来对中美关系转趋保守、甚至略带悲观的预测。

不只是学界,中国官僚系统出身者也已有相同看法。

前中国进出口银行行长李若谷5月中旬在中国中信集团智库"中信改革发展研究基金会"的年会上说,中美近来的争端绝非只是贸易问题,而是涉及美国对中国战略的"重大转向"。

李若谷提到,他此前曾主持一场中美关系研讨会,与会者有10多名美国顶尖的中国问题专家,但得到的第一印象是,他们对中国的态度都强硬了起来。由此看来,中美关系"不会沿着过去40年走过的道路继续走下去",因为美国对中国的看法已发生"根本性的变化"。

从"中国制造2025"、"建设世界一流军队",到"厉害了,我的国",无论是计画还是口号,中国官方都喊得震天价响,但听在其他国家耳中,却显得震耳欲聋。

面对这般高调崛起的中国,被北京视为势力范围的国家,也许只能选择臣服。但像美国这样仍居优势的大国,那就不一定了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
2 中国做了两件事反击川普 一事令美国吃惊
3 川普对了!中国偷了美国最重要的东西
4 中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露
5 北京曝光中美贸易战开战前川习通话内容
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
2 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
3 郭文贵说的明白:王健必须一死
4 习近平访英表现傲慢 女皇私下抱怨真倒楣
5 中国做了两件事反击川普 一事令美国吃惊
6 川普对了!中国偷了美国最重要的东西
7 海航董事长尸检报告出炉 法国警方要追查
8 王健尸检报告出炉 警方:实属罕见(视频)
9 数千银行账户突然被冻结 华人移民遭殃了
10 中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
7 观点:好日子快要过完了 施化
8 中共的下一次平反 秋念11
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 敢向习世凯肖像泼墨汁的勇者 高胜寒
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
8 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.