万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
互不相让, 中美全面贸易战硝烟弥漫
www.creaders.net | 2018-07-08 08:09:40  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     中国周五(7月6日)对美国加征关税的贸易措施进行了回击。全球两个最大经济体之间的争端正在加剧,前景变得不可预知。

image.png

  中国商务部发言人称,美国违反世贸规则,发动了"迄今为止经济史上规模最大的贸易战"。中国将向世界贸易组织(WTO)进行投诉。在美国关税政策生效后,中国立即宣佈执行同等规模的惩罚性关税。

image.png

  就在经济学家警告中美贸易摩擦升级将威胁全球增长、引发经济海啸的同时,美国总统特朗普威胁称,将进一步对总额高达5000亿美元的中国输美商品加征关税。一家美国法院周五还宣佈,将对涉嫌盗取贸易机密的中国华锐风电处于最高150万美元的罚款。

  经济学家和贸易专家分析,因为中美贸易存在巨额顺差,中国难以对等额美国商品征税。此外,中国在高新科技方面仍然处于劣势。然而,一旦全面贸易战爆发,中国可能从在华美国企业、美国债券、货币汇率等方面采取多种反制措施。

  中国的弹药库

image.png

  中兴事件证明,中国在高新科技方面仍然无法和美国竞争。然而,一旦中美全面贸易战爆发,中国可能对在华美国企业采取反制措施。

  查水表-法新社引用牛津经济研究院(Oxford Economics)亚洲分析员高路易(Louis Kuijs)的话称,汤姆•克鲁斯的电影、星巴克咖啡、苹果手机以及别克汽车在中国都是畅销商品。一旦贸易战蔓延,中国当局会想方设法对这些美国商品设置障碍。

  "中国在加征关税方面没有太多剩余弹药,但历史经验表明,它能让美国公司感受到更多痛苦。"他列举称,加大卫生健康、安全以及税务等检查力度,延误美国商品进关,抵制美国货,这些都是可能的报复手段。

  "限美令"-通用汽车在华销售额超过美国本土,还有很多美国公司在快速发展的中国市场独占鰲头。如同去年闹得沸沸扬扬的"限韩令",中国可能会动用宣传等手段地址类似别克汽车这样的美国商品。

  凯投宏观(Capital Economics)马克•威廉姆斯(Mark Williams)说,北京可能会开展一场宣传大战,让一些官员在可控范围内打击美国商品的销售。

  "这在过去打击韩国和日本时非常有效,"他说,"甚至曾经让这些国家的汽车品牌销售量一个月内下降了一半。"

  限制赴美留学- 中国可能会采取措施限制赴美旅游,并对每年高达35万的赴美留学生规模施加影响。

  马克•威廉姆斯表示,在教育和旅游方面,中国人在美国的消费几乎等同于美国大豆和飞机对中国的出口总额。大豆和飞机是美国对中国金额最大的出口商品。

  "但是,美国大学可能对当局政策影响有限。限制赴美留学人数还可能对中国提高科技实力造成影响。"

image.png

  在教育和旅游方面,中国人在美国的消费几乎等同于美国大豆和飞机对中国的出口总额。

  中美贸易战?中国官媒警告报复美农产品和波音

  波音订单- 波音公司制造的飞机四分之一销往中国,而且在中国市场波音面临欧洲老对手空客的激烈竞争。中国大多数航空公司是国有公司,尽管它们已经和波音达成了未来五年的生产订单,但官方媒体《环球时报》已经威胁称,波音可能"需要调整销量"。

  国债和人民币- 中国政府持有大约1.2万亿美元的美国国债。据报道中国官方已经在放缓买入美国国债的速度。但减持或抛售美国国债对中国政府也是一把双刃剑,可以威胁到华盛顿,但也会伤及自身。

  中国央行也可能让人民币贬值刺激出口。但这也会带来负面效果,比如刺激资本外流。

  凯投宏观(Capital Economics)的朱利安•埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)认为,人民币贬值会抵消关税上涨带来的压力,但也会在更广范围影响金融稳定。

  朝鲜问题- 如果经济手段不够,北京还可能采取政治手段。在对付金正恩的拥核野心时,特朗普非常依赖中国,尤其是维持对朝鲜的制裁。一旦贸易战蔓延,特朗普会发现,北京在朝鲜问题上不会像以前这么容忍。

  美国下一步

  中美贸易战打响,中国的反制手段是对价值340亿美元的545种美国商品加征25%关税,涉及汽车、大豆和龙虾等等。

  特朗普立刻威胁说,惩罚性关税将瞄向价值5000亿美元的中国输美商品——这是中国2017年出口到美国的全部商品总额。

  白宫已经表示,将针对价值160亿美元的中国输美商品进行关税方面的咨询。

image.png

  BBC驻白宫记者麦凯维(Tara McKelvey)分析称,贸易战背后,也反映出特朗普团队的一些矛盾冲突。白宫内部,像纳瓦罗(Peter Navarro)这样的强硬派声称,美国应通过对抗日益咄咄逼人的中国来保护自己。但一些从奥巴马政府留任至今的留守派官员则希望平息中美争端。

  "我曾经目睹两位强硬派争着上讲台阐述特朗普的强硬经济观点,但那些留守派则安静地站在一旁。"麦凯维回忆说。

  贸易战走向

image.png

  有经济学家担心,目前中美的贸易战有可能继续升级,演变成一场全面贸易战。

  美林银行分析师预测认为,中美贸易战可能只会有适度的升级,但"不能排除全面爆发的、导致衰退的贸易战"。

  荷兰国际集团(ING)首席亚洲经济学家罗伯特•卡内尔(Robert Carnell)说,"这不是像世界末日那样的大决战。我们还没有到需要用大棒觅食的程度。"

  "但这也说明全球经济其实缺少可持续(复苏)的势头。"

  企业面对的挑战更加直接,汽车制造商宝马已经表示,自己设在美国南加州斯帕坦堡的工厂向中国出口时,难以消化增加的25%关税成本,因此将不得不涨价。

  中美之外的经济体也在密切关注这场贸易战的未来走向。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德周日(7月8日)在法国艾克斯举行的一场经济论坛上表示,中美两大经济体代表着截然不同的两种资本发展形式,欧洲尤其是欧盟可以在中美贸易战中打出一张"特别牌"。在贸易方面欧洲对于中美双方都具有战略重要性。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平忍无可忍 4天3次喊话
2 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
3 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
4 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
5 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
2 习近平忍无可忍 4天3次喊话
3 中国做了两件事反击川普 一事令美国吃惊
4 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
5 川普对了!中国偷了美国最重要的东西
6 中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露
7 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
8 北京曝光中美贸易战开战前川习通话内容
9 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
10 中美贸易战爆发 日本政府紧急表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
6 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
7 观点:好日子快要过完了 施化
8 中共的下一次平反 秋念11
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 死亡设计 山里人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
9 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
10 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.