万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国竟没走“协商老路” 正面迎战美制裁
www.creaders.net | 2018-07-08 11:49:31  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       中国这次没走“协商老路”,正面迎战美国关税制裁,主要是首波贸易战规模对中方而言尚能承受,因此还不愿将被列入中共19大政治报告、涉及经济前景的“中国制造2025”作为谈判筹码。

       美国6日对涉及340亿美元的中国输美产品课征25%关税,一切起源于美方3月下旬对中国的301调查结果。在中美贸易史上,美国对中国共挥舞过6次301大刀,前5次皆以协商告终,中国这次选择回敬同等规模的制裁清单,情况有别以往。

        但要说中国真的“硬起来了”,也未必如此。事实上,中国一开始也尝试以磋商解决,因此,自3月下旬以来的中美贸易对峙至6月15日美方宣布对中国课征关税前,双方先后轮流在北京与华府展开3轮谈判。

        5月下旬于华府登场的第2轮贸易磋商,双方发布了唯一一次的联合声明,同意减少美国对中国的贸易逆差、重视智慧财产权保护等,然而,美方屡次提及的“中国制造2025”却未见于声明中,显见中方在攻防中为此所做的努力。

        美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)在中美第2轮贸易磋商后证实,双方已同意停止互相加征关税。然而在6月2日于北京举办的第3轮中美磋商后,不仅未发布联合声明,白宫更于6月15日宣布,将对中国祭出惩罚性关税。

         剧情急转直下,令外界譁然,接着再传出的消息是,中国官方下令开始淡化对“中国制造2025”的宣传,数据更显示,新华社1至5月累计提到“中国制造2025”超过140次,但6月5日后几乎销声匿迹。

         在中美这次逾3个月的贸易对峙中,不难看出中方对“中国制造2025”的积极捍卫,也意识到这是“一切是非的根源”,而不愿让官媒继续高调宣传进而变成“捧杀”,引来美国与西方国家侧目。

       “中国制造2025”是关乎中国能否晋升“科技强国”的发展战略,也是中国产业升级向高附加价值链攀升的重要进程,更在2017年10月被写入中共19大政治报告。但美方于5个月后的2018年3月即以“中国制造2025”发出贸易威胁,直戳中国的面子与里子。

         目前美方在第一阶段涉及500亿美元产品的关税战中,分成首波的340亿美元,以及后续的160亿美元。其中“中国制造2025”,美方在首波制裁中并未上膛,而是将其放在第2份制裁清单上,让中国有了喘息空间。

         单就目前的340亿美元来说,仍在中国可控范围,赶在中国制造2025被搬上台面前,中国以迎战作为防守,除寄望双方在“小打”后能冷静下来外,成为美国贸易保护主义“受害者”的姿态,也有助其向外寻求支援。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平忍无可忍 4天3次喊话
2 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
3 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
4 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
5 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
2 习近平忍无可忍 4天3次喊话
3 中国做了两件事反击川普 一事令美国吃惊
4 川普对了!中国偷了美国最重要的东西
5 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
6 中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露
7 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
8 北京曝光中美贸易战开战前川习通话内容
9 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
10 中美贸易战爆发 日本政府紧急表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
6 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
7 观点:好日子快要过完了 施化
8 中共的下一次平反 秋念11
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 死亡设计 山里人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
9 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
10 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.