万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易战最坏会发展到什么地步
www.creaders.net | 2018-07-09 07:46:52  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201807091949274161_99990.jpg

专家表示,美中贸易战拖愈久,就愈难收场。(美联社资料照)

美、中第一回合贸易战开打后投资人表现相当淡定,因为市场已经预做反应;但如果情势继续升高,金融市场可能撑不了多久。

1.目前没有外溢效应:

经济学者认为,投资人对目前贸易战的直接冲击处理得很好。美国提高关税将使进口产品价格上涨,并使企业成本上升,而这些企业可以自行吸收新增的成本,或转嫁部分、甚至全部成本给消费者。但终究必须有人埋单,将导致物价上涨,需求受损。

川普政府目前正在检讨如何对另外160亿美元中国产品课税。如果美国在对500亿美元中国产品课税之后就停手,中国也一样,则对两国经济影响不大。这是一种“干净俐落”的贸易战,金融市场会受影响,但不会受重伤。

2.外溢效应扩大:

川普上周又威胁将对5,000亿美元中国产品课税,相当于2017年美国进口中国产品的总额。经济学者表示一旦贸易战升高,间接冲击将难以评估。一旦美股因此而大跌,将使民众财富缩水,可能使美国经济成长率损失0.4个百分点。

企业与消费者信心是另一项不确定因素。联准会(Fed)指出,美国一些地区的企业已经缩小或延后资本支出。

牛津经济学公司首席美国经济学者达克指出,“风险在于更多企业抑制投资,资本支出计画留中不发”。

一旦事态严重,企业投资及消费支出下降将压低需求,其他国家也可能扩大贸易障碍,形成保护主义与成长减缓的恶性循环。

信评机构穆迪指出,贸易战对经济“第二波”伤害难以评估;“我们已经很久没有见到真正的贸易战,过去50年来只看到国际贸易整合,因此很难从以往的经验中取得相关资讯”。

3.关系破裂:

接下来将面对政治面不可预测的效应。目前中国避免火上浇油,总理李克强表示“我们认为贸易战绝非解答,对谁都没好处”。

国际金融协会(FII)经济学者指出,“中国的反应相当节制。中国内部已采取一些政策来减轻贸易战的冲击,并决定应该以贸易问题、而非地缘冲突的性质来处理”。

但如果川普政府继续升高攻势,情势可能生变。中国可能干扰美商的营运,或利用人民币贬值作为武器。

华府战略与国际研究中心高级顾问赖因施表示,贸易战拖愈久,就愈难收场。他预测这将是一场长期性的争议,很难速战速决。他表示,“川普只有一项战略,就是猛攻。现在就是两个小孩在大眼瞪小眼。川普赌的是中国将会先眨眼”。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
2 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
3 川普杀气腾腾 最怕中国未硬先软
4 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
5 “我有视频,你拉链还没拉上呢!”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平忍无可忍 4天3次喊话
2 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
3 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
4 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
5 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
7 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
8 贸易战首轮中国伤痕累累 结果或大跌眼镜
9 川普“自我毁灭” 中国高明多了
10 贸易战开打 华人先下手为强:换汇、卖房
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 死亡设计 山里人
8 观点:好日子快要过完了 施化
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 性冲动不用愧疚 贾舟子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.