万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
海南高官现身海航 对陈峰说了一番话
www.creaders.net | 2018-07-09 09:51:32  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180709173232--DIADF--t6zeurls.jpg

海航海口总部(图片来源:维基百科)

7月8日,中共海南省委常委、常务副省长毛超峰赴海航集团“调研”。这是海航集团原董事长王健意外身亡后首位高级官员现身。陷入债务危机的海航此前因公开获中共高层“打救”,又往延安“唱红”表忠,其与中共官方的关系引起关注。

中共海南机关报《海南日报》7月9日报导称,海航集团董事局主席、董事长陈峰向毛超峰汇报近期的工作情况和下一步工作计划。

毛超峰说,希望海航集团把航空业做大做强,要投身海南自贸区和自贸港建设。

毛超峰还说强调,海南省委、省政府对海航集团有信心,希望海航集团按照既定方案解决目前遇到的发展问题。

此前的6月12日,中国人民银行副行长潘功胜召开海航集团专题会议,代表该行党委书记郭树清、行长易纲传达中共高层指示,强调海航集团要聚焦航旅主业。

当地时间7月3日,海航集团原董事长王健在法国普罗旺斯意外跌落导致重伤不治。但有关其死亡被指布满疑团。

7月4日,海航集团董事局主席陈峰召开董事会,称向海南省委省政府、中国民航局、海口市委市政府通报王健意外身亡事件。

海航官网7月6日发布公告称,海航集团董事局日前选举董事局主席陈峰兼任董事长。

背景神秘、股权复杂的海航近年大举进行海外收购,其后被传陷入债务危机,负债近6,000亿元人民币(约910亿美元),过去数月,集团不断出售资产。但海航后来获中共高层出手搭救,6月中,刚传出获央行牵头支持发债融资。海航集团高管6月20日还集体到延安,扮红军、唱红歌,这被外界认为是其向中共打救的表忠“互动”。

而王健突然死亡令海航卷入舆论风暴,正当陷入财务困境但受中共高层出手搭救之际,背后内情引人揣测。

王健之死令人关注的是还涉及海航原有股东未来资产的转移处理,与海南官方疑有内在关联。

去年7月,在中国政府遏制中国私营大公司海外扩张的背景下,海航突然宣布股权结构大变动。股权变更后,慈航基金会控制52%股份,12名海航高管控股47.5%,而海南航空公司仅控股0.25%。在高管中,海航的一号人物陈峰和二号人物王健各持14.98%股份。曾经榜上有名的神秘商人贯君已经不在控股者名单中。

根据海航2016年的上报资料,Bravia Capital执行长巴艾斯(Bhise)和北京商人贯君分别拥有17.4%和12.35%的股份,两者相加几乎等于新建的海南慈航慈善基金会控股数额。他们的名字在该次股权安排中消失了。

而根据海航集团去年7月发布的声明,12名董事会股东签署承诺,如果他们中的任何人离开集团或在任职期间死亡,他们的股份将由海南省慈航公益基金会在纽约和海南的分公司共享。

而据这一声明,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由“慈善机构”持有。

慈航基金会背后有神秘的官商合作背景,《新京报》披露,2013年,海航集团曾将20%股权“捐赠”给慈航基金会。该基金会理事长曾浩荣曾任海口市市长,2007年在海南省最高法院院长任上退休。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
2 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
3 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
4 川普杀气腾腾 最怕中国未硬先软
5 “我有视频,你拉链还没拉上呢!”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平忍无可忍 4天3次喊话
2 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
3 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
4 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
5 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
7 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
8 贸易战首轮中国伤痕累累 结果或大跌眼镜
9 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
10 川普“自我毁灭” 中国高明多了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 死亡设计 山里人
8 性冲动不用愧疚 贾舟子
9 观点:好日子快要过完了 施化
10 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.