万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中贸易战,把“大国崛起”打回原形
www.creaders.net | 2018-07-10 10:12:09  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201806240119china1.jpg

美中两国经过半年多的谈判毫无结果,7月6日,美国总统川普宣布对500亿美元中国进口商品中的340亿开征惩罚性关税,中国也对美国进口商品开征同样数额的关税,美中贸易战于是正式开打。在历史上,与中共进行谈判,少有成功者。既然是贸易战,胜负就不能靠谈,只能靠打。这贸易战一打,美中两国,最后解决贸易争端的日子也就不远了。

去年,中国向美国出口大约5040亿美元商品,美国向中国出口商品约1300亿,美中贸易逆差约3750亿。川普宣称,如果中国对美国开征惩罚性关税进行反制,那么对中国征税将增加至2000亿、4000亿甚至5000亿美元,彭博通讯社认为,最后可能上看5040亿,也就是说,川普总统准备对所有中国进口商品征收惩罚性关税。

中国对美国的反制能力到1250亿为极限,因此这场贸易战的输赢从开打那天起便已有了结果。流行于媒体的所谓“杀敌一千自损八百”、“没有赢家”,都是一派胡言。

作为美国,打赢这场贸易战,意味着消除美中贸易逆差、制止中国窃取美国知识产权、终结为中国损人利己打开方便之门的经济全球化;而对于中国则意味着,从此断了利用与美国的不平等贸易发横财实现“大国崛起”的路。

自川普宣布要与中国打一场贸易战,人们才发现近二十多年来中国“经济奇迹”的秘密,原来中共政权一靠对内卖地,二靠对外不公平贸易,如此而已。二十多年来,中国政府不去建立自己的制造业体系,而是营造一个以出口为导向的经济结构。他们从加入世贸组织的那一天起,就没有打算兑现加入世贸所做的承诺,挖空心思从与各国的不公平贸易中获取巨额贸易顺差。

美国商务部统计,美国对华贸易逆差从1990年代初的一年6亿多美元增加到2017年的3752亿美元。中国的对外贸易占其国民生产总值约25%,其外汇储备从二十多年前的60亿美元暴增至3万亿美元。有了这笔横财,习近平才可以发他的“中国梦”:增加军费、南海造岛、建造航母、大撒币、推行对外经济侵略的一带一路,推展对美国等西方国家意识形态渗透的大外宣,同时以大量维稳经费豢养数百万国家打手镇压异议和维权人士。中国的“大国崛起”是靠发不义之财实现的,如果中国实实在在发展经济、规规矩矩做生意,每年国民生产总值的合理增长应是3%左右,外汇储备5000亿美元左右,根本不存在什么“大国崛起”,习近平也做不成“中国梦”。而今开打的美中贸易战,正是要让中国重回一个正常国家,也就是把“大国崛起”打回原形,打回原形的中国,便什么也不是了。

这场贸易战,虽是川普发动,却是习近平惹起。美中贸易战的根本原因是美中贸易逆差,消除贸易逆差,本有极其简单的解决之道,只要中国兑现二十多年前加入世贸组织所做的承诺,拆除对美国筑起的贸易壁垒、开放中国市场、与美国以及各国开展对等、公平、互惠的贸易就是了。但中共政权损人利己积习难改,占惯了便宜不想收手,更主要的,习近平的“中国梦”做得正酣,他取代美国成为世界领袖的野心日益膨胀。但他如古人所说,是“德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重”那种人,化解这场贸易战不需要大智慧,他却连小智慧都没有。他被自己的“大国崛起”和“中国梦”驱赶着在末路上狂奔,他听不懂任何理性的语言,唯有等到贸易战把中国打回原形,同时把他也打回原形,他才能明白自己是怎么回事。 



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
5 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
4 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
5 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
6 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
7 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
8 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
9 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
10 泰公布沉船结果:罪在零元团中国负责人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.