万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误
www.creaders.net | 2018-07-10 20:53:34  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国党媒近日表示对美国大豆加征关税后,中国完全有能力应对美国大豆进口减少的缺口。不过,日媒称,大豆问题或将中国农民以及普通民众拉入困境。

中国党媒《人民日报》7月10日报道称,从中国国家粮油信息中心获悉:加征关税后美国大豆进口成本增加,中国采购将明显减少,但中国完全有能力应对美国大豆进口减少的缺口。

不过,据《日本经济新闻》7月10日报道称,中国菜肴在烹制时必不可少要用到食用油,而中国食用油的大部分原料取自美国和巴西大豆。此外,中国的鸡和猪的饲料也主要由豆粕(大豆提取豆油后得到的一种副产品)制作而成。

因此,中国国家主席习近平为对抗美国总统特朗普(Donald Trump)政府,对美国大豆发动加征关税惩罚,将导致中国国内饮食价格的上涨,会将中国农民以及普通民众拉入困境。

报道称,可能导致中美两国两败俱伤的贸易战爆发的一个重要原因,即习近平不小心向特朗普暴露了暗自隐藏的“鹰爪”。

中国对美国大豆加征关税将对中国民众日常生活产生影响(图源:VCG)

习近平2017年10月在中共十九大上表示,“要将中国基本实现现代化的时间提前15年,由2050年提前至2035年”。这番话表明中国要在2035年实现成为世界第一强国的复兴目标,这也成为“中国威胁论”的根源所在。

中国领导人在提出“提前15年”时并没有察觉到这会成为日后中美贸易战的导火索,可以说正是这番话将中国一直暗自隐藏的“鹰爪”曝光在世人面前。

此外,“提前15年”这一计划向世界传播的时机也很糟糕。2017年11月,中美首脑在北京会晤,习近平当时与特朗普约定将签署2,500亿美元的巨额协议以削减对美贸易黑字,但是这之后对美贸易黑字不降反升。

另一方面,2017年正值美国在朝鲜无核化问题上陷入困境,急需中国的配合之时。但是,2018年6月美朝首脑成功举行会谈,美朝关系一举逆转,这让特朗普决定集中精力打压中国。

从中国一方来看,食材价格上涨将招致民众不满,民众极有可能将这种不满发泄在驻华美企身上。中国政府为应对紧急事态,对内限制媒体过度渲染中美贸易战的报道,对外也可能暂时收起“亮鹰爪”的姿态。

英国路透社6月25日曾报道称,外交及中国国家媒体消息人士表示,中国开始淡化“中国制造2025”。这项中国政府支持的产业政策在西方引起不安,是华盛顿抱怨中国科技雄心的核心问题。 

外交人士表示,“面对大力宣传带来的压力,中国显然已开始作出调整。” 对于“中国制造2025”,该外交人士表示,“他们不会停止这项计划,不过他们谈论的方式在发生改变。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
5 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
5 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
6 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
7 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
8 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
9 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
10 泰公布沉船结果:罪在零元团中国负责人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
5 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
6 性冲动不用愧疚 贾舟子
7 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
4 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
5 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.