万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大豆成贸易战软肋 打击14亿中国人的胃
www.creaders.net | 2018-07-11 09:32:18  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180711101918--DIADF--enrzemt2.jpg

大豆农田(图片来源:公有领域)

中国虽有经济实力,但一个关键问题却尚未解决——大豆。中国种出不出足够的大豆。在对美贸易战中,北京打出大豆牌,作为主要武器之一。美媒报导,如同芯片,大豆不仅成为北京在贸易战中的软肋,还可能对14亿中国胃带来打击。

上周,为了报复美国对中国商品加征关税,北京决定对美国大豆征收25%的关税,以打击川普总统的票仓。今年3月,陆媒说,“大豆”是中国的“王牌”和“杀手锏” ,是美国的 “命门” 和“七寸”。当时,中美双方都表示,用大豆来报复,将砸到对方的脚。2017年,美国的农民收成的约30%卖给了中国,达140亿美元。在美国向中国出口的产品中,只有飞机超过了大豆。

《纽约时报》7月10日发表题为《中国对美贸易战中的软肋:大豆》的文章。文章称,艾奥瓦、伊利诺伊等美国大豆出产州,可能不会立刻就感受到关税的冲击。

介于进口数量之大,中国很难在一夜之间转向新的供应商,而大豆是食用油、豆制品,以及牲畜饲料中低成本蛋白质的主要来源。

报导说,中国正让本国农民增加大豆种植面积,但形势令人气馁,面临巨大困难。

在中国东北边陲一个约600人的村子里,在过去的16年里,曹秀敏一直在小乌斯力附近的几英亩土地上种植玉米和大豆。她说,现在的产量没比10年前高太多,政府推广的所谓高产新种子“没啥太大变化”,她的地不大,也没有进行灌溉。

如果美中贸易战全面爆发,农产品可能成为中国的一大软肋。日益富裕的中国人希望盘子里有更多珍馐美味。但中国农场的规模都太小,无法满足需求的增长。

报导说,2017年,中国消费大豆超过一亿吨,近90%依靠进口。中国想用国产大豆取代进口,任务艰巨,就像它很难摆脱对美国微芯片的依赖一样。

北京打出大豆牌,可能对14亿中国胃带来打击。于是采取了应急措施(1)增加其它类型的动物饲料供应,中国海关取消了对各种农副产品的检验要求,包括花生粕、棉籽粕和菜籽粕;(2)命令盛产大豆的黑龙江:种更多的大豆!马上种;(3)黑龙江省政府向农民提供了慷慨的大豆补贴和玉米改种大豆轮作补贴。

事实上,如果想自给自足大豆,中国需将全国农地的25%-30%用来种植大豆。

报导分析,长期来看,如果中国的关税导致巴西及其他供应国扩大大豆种植面积,或是如果中国为在俄罗斯远东种植提供资金,美国农民仍然会遭受相当大的打击。为减少对美国大豆的依赖,北京还可以提高大豆产量。但黑龙江农民承认,要达到与美国农民一样的产量,他们还有很长的路要走。因为美国农业机械化程度高,并且中国人对转基因产品给人和土地带来的安全隐患存在很深的怀疑。

侯文林在2014年开办了林丰现代农机专业合作社。他不相信中国能完全替换进口大豆。

“没有啥太大意义,”侯文林说。“不可能的事。”

美国大豆出口协会的经济学家约翰・贝斯(John Baize)表示,2018年中国计划进口大豆数量超过9500万吨,巴西今年大豆的产量约是7300万吨,即中国还存在着1200万吨的大豆数量缺口,并且不是所有的巴西大豆都出口到中国。

彭博社报导称,来自中国粮油信息中心数据显示,自4月份以来,中国增加了巴西大豆的进口数量。仅6月最后一周,就从巴西购买了110万吨大豆。分析人士认为,如果美中贸易冲突持续下去,巴西大豆在今年第4季度和2019年第1季度供应量减少期间,中国可能不得不进口加征关税的美国大豆。

日前,吉林大学经济学院、金融学院院长李晓教授在2018年毕业典礼上演讲时表示:在农业方面,中国对美国农产品的依赖严重。2017年,中国自产大豆1400万吨,总进口9554万吨。大豆生产非常耗费土地,产一吨大豆平均需要8亩土地。如果进口大豆都自种,要消耗7.6亿亩土地,而中国农业耕地红线是21亿亩,不可能拿出30%土地种大豆。植物蛋白对人民的生活品质又不可或缺,同时豆饼豆渣等可以保障畜牧业发展。有人建议转从巴西进口,问题是,全球大豆生产的相当大部分被几家美国公司控制着。巴西大豆从生产、运营到销售几乎都是美国公司控制的。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
2 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
3 中美贸易战激化 德国态度令人意外
4 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
5 美媒终于算对了中美贸易战这笔帐
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
4 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
5 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
6 中美贸易战激化 德国态度令人意外
7 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
8 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
9 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
10 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 王建可能是被扔下去的 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
4 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
5 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.