万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京下令官媒不得对川普出言不逊
www.creaders.net | 2018-07-11 14:21:25  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

b20264b437ece88dfc22c4da46e0d9ed.jpg

中美两国首脑习近平与特朗普资料图片 路透社图片

中美贸易战开打下,北京已经下令官媒不得对特朗普总统出言不逊。南华早报引述大陆传媒消息人士说,北京在提出报复美国开的第一枪贸易战之后,已经下令官媒要谨慎对特朗普的报道。美国主要的传媒,均属私人企业,没有可能接受政府对报道用字及政治态度的指示。

报道引述其中一名拒绝姓名见报的消息人士称:“上头下令,我们不能对特朗普出言不逊。”

中国官员和官媒一直都有抨击特朗普政府的贸易政策,但迄今并没有对美国总统个人或他的官员责难,此举被视为企图避免进一步激怒特朗普,以及将未来的谈判复杂化。

上个月,当局下令官媒不得在报道中再提“中国制造2025”这个政策。

官媒层面的报道,一直由政府当局严密监管,例如中宣部就经常向官媒发出指示,要紧密跟从党的路线。

在美国,特朗普个人也经常避免对中国主席习近平作出个人的批评,反而经常在谈话或推特的发文中,形容他与习“两人永远是好朋友,不管我们对贸易问题有何分歧”。

报道引述澳洲墨尔本大学一名中国对外贸易讲师说,由于特朗普的言论只针对贸易问题而不是习近平个人,所以习也没有对特个人作出批评,“习近平只让中国的商贸部发出声明,把整件事视为国与国之间的互动”。

他又说:“约束官媒很重要,以免有些头脑发热的记者对特朗普不敬。上头的指示是不得冒犯特朗普个人,而要将问题纳入国家政策的框架。”

特朗普与北韩领袖金正恩之间,却又不是这么的一回事。例如特朗普告诉金正恩:“我的核弹按钮比你的要大,而且功能很好。”而另一边厢,金又称呼特朗普是个“遭老头”,回应特朗普称呼金是个“小火箭人”。

上述的墨尔本大学讲师说:“习近平不希望这种事发生在他身上,这不光是为了面子,而是消除中国社会所可能因此受到刺激的作出的反应。”

不过美国传媒或社会大众为了偏帮本国领导人而对中国发起骂战,基本上不可能发生,因为就算当特朗普与金正恩相互嘲笑谩骂,美国的传媒不但没有帮特朗普的腔,反而把特朗普当作一个没有修养的愚人拿出来讥讽一番,这在中国根本不可能发生。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
2 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
3 中美贸易战激化 德国态度令人意外
4 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
5 中国誓言反制川普新关税:或动用核选项
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
4 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
5 中美贸易战激化 德国态度令人意外
6 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
7 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
8 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
9 中国誓言反制川普新关税:或动用核选项
10 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 王建可能是被扔下去的 老豆子
10 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
5 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.