万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
www.creaders.net | 2018-07-11 16:34:44  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

clown-450x675.jpg

  中阿合作论坛第8届部长级会议昨日在北京人民大会堂开幕,国家主席习近平出席并发表讲话,宣布双方一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系,中方会全面协助阿拉伯国家的发展,提供200亿美元专项贷款额度,同地区国家探讨实施总额10亿元人民币的项目,支持"维稳能力"建设。明报记者

  新华社报道,习近平在开幕活动中表示,中方愿同阿方加强战略和行动对接,携手推进"一带一路"建设。强调中东之事"不能一家说了算,一家说了也不可能算",还要"摒弃独享安全、绝对安全的想法,不搞你输我赢、唯我独尊,打造共同、综合、合作、可持续的安全架构";发展是解决中东许多治理问题的钥匙。

  对于中阿关系发展,习近平提出4个要点:一是增进战略互信,强调坚持对话协商;宣布中方设立"以产业振兴带动经济重建专项计划",提供200亿美元贷款额度;同时将再向叙利亚、也门、约旦、黎巴嫩提供6亿元人民币援助,用于当地人道主义和重建事业;还将同地区国家探讨实施总额为10亿元人民币的项目,支持有关国家维稳能力建设。

  二是实现复兴梦想,习特别提及油气、低碳能源、金融、高新技术等方面的合作,中方将成立"中国-阿拉伯国家银行联合体",配备30亿美元金融合作专项贷款。

  成立中阿银行联合体

  三是实现互利共赢,未来5年中国将进口超过8万亿美元(约63万亿港元)商品,对外投资总额将超过7500亿美元,"将给阿拉伯国家带来更多合作机会"。

  四是促进包容互鑑,共同反对网络上宣扬极端、散佈仇恨言论。习宣布,未来3年中国将再从阿拉伯国家邀请100名青年创新领袖、200名青年科学家、300名科技人员来华研讨,再邀请100名宗教人士、600名政党领导人访华,同时提供1万个各类培训名额,及再派遣500名医疗队员。

  2011年突尼斯的茉莉花革命引发"阿拉伯之春"民主运动,曾在内地引发震动,中方今次建议提供资金协助阿拉伯国家维稳,中国社科院西亚非洲所中东室主任唐志超并不认为与阿拉伯之春有关。

  学者:助维稳无关阿拉伯之春

  唐志超对本报称,维稳能力建设主要是为安全人员提供培训、教育,及协助应对恐怖主义。"阿拉伯之春已被证明是地区灾难,中方并不担心,中方认为中东问题主要是因民生、经济问题未解决。"

  唐志超又表示,中国多番表明无意填补中东的权力真空,而是发挥自己的作用,帮助阿拉伯国家发展,以此促进地区和平,这与西方国家以民主、强权介入该地区的做法完全不同。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
2 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
3 中美贸易战激化 德国态度令人意外
4 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
5 中国誓言反制川普新关税:或动用核选项
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
3 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
4 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
5 中美贸易战激化 德国态度令人意外
6 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
7 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
8 中国誓言反制川普新关税:或动用核选项
9 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
10 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
4 性冲动不用愧疚 贾舟子
5 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
6 死亡设计 山里人
7 王建可能是被扔下去的 老豆子
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
2 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
5 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
8 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
9 误国误民的中共智库 lancaser
10 怂人习近平? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.