万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
天则研究所盛洪 中国社会需要独立的声音
www.creaders.net | 2018-07-16 13:45:43  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       美中贸易战,暴露出中国内部诸多经济问题。但当局却监控网络相关经济评论,删除分析文章,甚至打压民间经济智库。遭查封的“天则研究所”院长盛洪向本台表示,中国社会需要独立的声音。

image.png

      上星期被当局查封的天则研究所,院长盛洪周一(7月16日)接受本台记者电话专访。他表示,在中、美贸易战关键时刻,中国社会需要独立的声音。

       盛洪:假如一个社会只有一种声音,那么我们就是第二种声音,有两种声音就比只有一种声音好。我们是否应该有多一个角度看问题?我们这些年的一些研究确实谈了一些社会上非常重要,而体制不谈的问题,譬如国有企业的问题。这次的贸易战我们也提出我们的看法:实际上,中国坚持改革开放,坚持自由贸易和市场经济原则,我们和美国没有什么冲突。

       盛洪表示,他们是不会妥协,早几日已按非法拘禁和破坏生产经营罪报警。但北京公安当局反应消极,现时研究所职员只能改在家里办公。

       盛洪:我们不想以我们的私利去解决这个问题。我们想依靠法制,社会建立起来的这套法治体制去解决。如果我们现在去拆(门),我们完全是有权力的,但是我们现在不这样去做。实际上,我们仍然是在期待着当局来做它应该做的事情,在于当局会给这个社会一个信心。

      “天则”周五的“双周论坛”也一波三折。原定场所的负责人怀疑受到压力,拒绝让“天则”使用该场地,论坛一天内3度“搬家”,最后改为在街头露天举行。盛洪计划就连串事件直接致函中共高层反映。

       盛洪:我们会用尽所有合法的方法,包括行政上的请愿,包括司法诉讼,甚至直接跟(中介)公司去谈判。

       面对外界质疑资金来源,谴责“天则”实际上依赖美国的资金支持,盛洪这样回应:我们肯定获得过美国的福特基金会的资助,我们获得过2笔总共不超过20万(美元),报告都放到网上。福特基金会在(上世纪)80年代初进入到中国,当时获得中国国务院批准,它挂靠在中国社科院下面。这个钱相当于我们收入的不到1%。

       近年敢言杂志“炎黄春秋”和思想文化网站“共识网”先后受到打压,独立学者章立凡忧虑,“天则”将成为下一个失守的自由派阵地。

       章立凡:不一定是由于某件事触怒了谁,而是长期来讲是既定方针,就是要打压民间知识分子的言论自由。我觉得,这是长期方针。

       “天则研究所”上世纪90年代由茅于轼和盛洪等自由派学者共同创立。年近90的茅于轼目前仍然是“天则”的名誉理事长。茅于轼多年来一直向外讲述文革真实的历史,因此也经常受到极左派人士围攻。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 矛头直接指向习近平 中国局势极其严峻
2 中国已经低头 中美和解前提曝光
3 刚刚传出大消息 别了 高铁车票
4 周立波这出戏全盘皆输 唐爽曝光所有证据
5 变天了!新闻联播7月14日起“少宣传个人”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 矛头直接指向习近平 中国局势极其严峻
2 中国已经低头 中美和解前提曝光
3 日本人暴露 刘志军怎么搞成中国高铁
4 网传中共发生"七月逆流" 习承认差距巨大(视
5 刚刚传出大消息 别了 高铁车票
6 周立波这出戏全盘皆输 唐爽曝光所有证据
7 变天了!新闻联播7月14日起“少宣传个人”
8 北京政变传闻 或因捧习过头收反效果
9 中国女留学生面前 美国医生用生殖器示范
10 北京严重误判川普 中南海措手不及
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网络流传中共政变不是空穴来风 胡亥
2 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
3 李克强冷静理智 习近平绝路狂奔 胡亥
4 王健可能是被扔下去的 老豆子
5 误国误民的中共智库 lancaser
6 闲言碎语漫谈王沪宁 lancaser
7 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
8 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
9 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
10 贸易战刚打金融已显崩溃 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
2 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
3 从世界杯揭秘中国足球悲剧的真 格致夫
4 【人的创造(中)】答嘎拉哈质 格致夫
5 习李能成毛周配吗 阿妞不牛
6 总统先生,俺们拭目以待。 石牛
7 王健可能是被扔下去的 老豆子
8 中国应该将坏事变为好事 秋念11
9 李克强冷静理智 习近平绝路狂奔 胡亥
10 反贸战“核选项”习近平新一轮 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.