万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
取代习近平的不止胡春华 另一位你想不到
www.creaders.net | 2018-07-19 16:55:37  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


“史诗级”的中美贸易战全面对决,在中国社会内部产生巨大的冲击和激烈的争论,引起海内外广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关近期中国情势的分析评论。

香港《明报》署名孙嘉业的评论称:“伴随中美贸易战打响的,是内地网上的心理战,各种耸人听闻的传言近日沸沸扬扬,从街头撤下习近平画像,到官方叫停对‘梁家河(习近平文革时做知青的村庄名)大学问’的课题研究,从海航董事长身亡,到刘霞获释,甚至《人民日报》头版有一天没有习近平的新闻,也成为话题,将这些事情与国内外局势相附会,于是就有中央书记处书记王沪宁要为外交政策失利落台、包括江胡温朱在内的40名中共元老联署上书中央要求检讨政策等消息不胫而走,而最惊人的传言就是中央已决定习近平将仿华国锋前例辞职下台,而取代他的有两个人选,一是全国政协主席汪洋,一是副总理胡春华,云云。”

美国中文《世界日报》的社论称:“然而,冷静观察中共政坛走向,所谓‘联署信函’可能只是一些对时局不满的有心人士,出于自己愿望而杜撰;或是中共特殊利益集团出于本身利益需要而释放消息,探测外界反应,或趁机损损习近平。实际上,习近平通过第一任期快速集权,中共各派系已无人能挑战他的绝对领导地位,更不用说年老体弱、家族利益完全被捏在习近平手里,必须看习近平脸色行事的元老们。尤其习近平通过彻底整编军队,已把军权、武警权力全部转移到让他放心的自己人手里,更让中共短期内发生任何形式的‘政变’都不可能。”“尽管如此,上述传言事出有因、无风不起浪。”“这些虽都是单一事件,却都指向为对习近平的宣传降温,与去年以来全国上下肉麻地‘捧习’形成鲜明对比,说明中共高层甚至习本人为当前形势所迫,开始为中共上下重回‘文革’左倾老路踩煞车。”

香港《苹果日报》署名李平的社论称:“北京清华大学社会学系教授孙立平近日提出,中国可能迎来‘艰难的十年’,因为特朗普四面出击,代表了全球化的逆转和准冷战的生成,而中国作为全球化的最大受益者,既要面对不利的国际环境,也要面对以信贷和债务扩张推动经济发展已走到尽头的国内环境。孙立平有‘国师’之称,外传他是习近平法学博士论文的指导教授,但他否认,澄清自己只是审议论文的学位委员会委员。他鲠直敢言,曾就政府救市、爱国含义、偶像崇拜等敏感问题提出批评、质疑,反而令更多人愿尊他为‘国师’。孙立平‘艰难的十年’之说,并非促成中共调整内政外交策略的关键,但可以解释这些调整的深层原因。”

北京《环球时报》的社论称:“中美贸易战打响了,一些人担心,它是对中国国运的挑战。这样的危机感不能说是杞人忧天,这场贸易战是中国崛起路上的一道坎,历史将会留下对它的记述。但把这道坎放到中国改革开放的全程去看,我们对它的认识会更全面。这40年中国经历了好几道大坎,这场贸易战以及由此导致的中美关系紧张能算是最大的坎吗?它引起的社会争论和焦虑是最严重的吗?恐怕都未必是。改革开放初期直到2000年前后,中国的改革开放有过好几轮震荡和突围。较为严重的通胀、下岗潮都是计划经济时期不曾经历过的挑战,国家当时可以应对它们的资源很少。更严重的是,80年代末90年代初的那几年,西方联手对中国进行经济制裁,导致中国经济的短时间停滞。”“很难比较中美贸易战与之前的挑战哪个更严重,它们的发生逻辑和冲击方式不太一样。但有一点是确定的,中国今天应对挑战的资源最多,回旋空间也最大。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 几个“厉害了”的专家坏了中国一锅汤
2 中南海政变与一人有关 高层并不安全
3 元老拍桌子批习近平、北京政变?外媒呵呵了
4 快讯:前中国政协委员 百亿富豪在美入狱
5 川普最新民意支持率公布 结果令人吃惊
48小时新闻排行榜 更多>>
1 十九大不算数 北京政变 习近平最后机会?
2 几个“厉害了”的专家坏了中国一锅汤
3 中南海政变与一人有关 高层并不安全
4 元老拍桌子批习近平、北京政变?外媒呵呵了
5 川普赢得胜利 三大迹象北京付出沉重代价
6 快讯:前中国政协委员 百亿富豪在美入狱
7 川普最新民意支持率公布 结果令人吃惊
8 向习近平画像泼墨女子被拘 上海警方回应
9 习连开3会驳失势 记者爆:疲态毕露打瞌睡
10 我们现在知道了,是习近平不想达成交易
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网络流传中共政变不是空穴来风 胡亥
2 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
3 核爆:习近平已被罢免,韩正有 吉歌
4 习近平权力真空,江泽民仍掌83 胡亥
5 习近平下课等传闻 哪些是真的? 格致夫
6 从“梁家河凉了”看“中共特色 hare
7 闲言碎语漫谈王沪宁 lancaser
8 核爆:韩正查海航,王岐山随时 吉歌
9 《一次纯洁的偷腥》最终修改版 醒来已经是
10 习近平是否大权旁落 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
2 【人的创造(中)】答嘎拉哈质 格致夫
3 从世界杯揭秘中国足球悲剧的真 格致夫
4 习近平下课等传闻 哪些是真的? 格致夫
5 如果俄美联手,中国如何是好? 秋念11
6 习李能成毛周配吗 阿妞不牛
7 总统先生,俺们拭目以待。 石牛
8 中共将步入去主义,无核心时代 鱼囊
9 斗胆向茉莉女士说几句逆耳之言 黄花岗
10 中国应该将坏事变为好事 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.