万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
海航砸锅卖铁还债 慈航120亿却捐海外
www.creaders.net | 2018-07-27 23:21:38  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       海南航空掌舵人王健在法国离奇坠亡,在华人世界引发舆情震荡。自杀、他杀或确属意外?在一片质疑、诘问和喧嚣声中,海航宣布市值约700亿人民币的王健股份,将捐赠给慈航基金会。

image.png

       在此之前,海航一直是海外爆料大戏的绝对主角,在舆论漩涡中不能自拔。祸不单行的是资金链又濒临断裂,情况之严重让当局派出人民银行副行长亲自出手救场,一手安抚强调海航系不同于其它系,只是流动性有问题,另一手也警告海航要安于航旅主业,"其它的不要做了"。外界将其解读为海航要保命必须全面收缩,大苦主国家开发银行也召集债主开会,商量怎么牙齿打掉往肚里咽,继续给海航贷款续命。

资料图

       就在海航砸锅卖铁,四处变卖资产还债之际,海航的大东家纽约慈航基金会德籍CEO、前德国副总理菲利普.罗斯勒(Philipp Rsler)在7月14日德国"焦点周刊"专访中表示,慈航要继续大刀阔斧撒币搞慈善,并透露全球范围内11个慈善项目正进行中,投入资金约5500万美元,主要捐助领域为全球贫困地区教育和健康事业,包括"培训难民们计算机编程"。

      "焦点周刊"在专访中还透露,罗斯勒领导的纽约慈航基金会,拥有海航集团29.5%股份,相当于120亿美元。慈航基金会"充满神秘色彩"且名声有争议。

       按常理推断,中国政府连投资并购都不让海航搞了,还会允许你满世界撒钱搞慈善?据"纽约时报"报导,由于全世界没人知道慈航基金会以及海航实际控制人是谁、股权不透明,控股海航比例超出美国法律规定,在纽约注册的这家慈善机构,甚至不能享受免税待遇。

        人们不禁要问,慈航基金会在王健离奇死亡风波未平之际,逆风飞扬要继续搞慈善的底气来自哪里?在跨境资金流动受到严格限制下,已开始捐助的5500万美元是怎么从中国出境的?中共要实现2个100年的民族复兴伟大目标,其中最大1个拦路虎就是中国还有5000万贫困人口,习近平矢言2020年中国全面脱贫,中国扶贫基金会2017年才搞到5.8亿人民币捐赠,慈航基金会却要将120亿美元捐到海外?

       这一连串问题和"谁的海航"一样,无人回答,王健先生离世,也许会让这些问题永远无解。业界公认,在海航发展几个里程碑事件中,王健都扮演操盘手和实际掌舵人的不二角色,其中包括海航公转私、玩命借钱全球扩张、用慈航控海航。大使命完成的6月22日深夜,佛教徒王健先生发出了他此生中最后一段文字:

       "比丘们!除了依于信仰,除了依于直觉偏好,除了依于相信古老口传,除了依于理性思维,除了依于深思所成的观点之外,还有什么方法能够向人说明解脱的证知:生死已尽,清净的修行已经确立,该作的都已完成,不再有往生下一辈子的后有爱了呢?"

       其中"后有爱"三字,来自《杂阿含经》, 原文为"我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有"。从字面看,王健先生已经修得阿罗汉果位,不再受生死轮回困扰,连下一辈子都不想要了。但佛法也讲,"万法皆空,因果不空",吴小晖、王健都没能逃脱,安邦、万达黯然落幕,让我们屏住呼吸,看身陷重围的海航和逆风飞扬的慈航,如何成为一道永不褪色的风景,闪耀在共和国天际。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三大老虎威逼习近平下台 企图再夺天下
2 梁家河项目叫停内幕流出 原来是因为
3 习近平女儿露真容!最可信真假鉴别
4 热贴:今天起,世界变了
5 平地惊雷要变天 中共的破船要沉
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三大老虎威逼习近平下台 企图再夺天下
2 清华教授发最强音:恢复国家主席任期制
3 梁家河项目叫停内幕流出 原来是因为
4 习近平放出狠话:搬起石头砸自己的脚
5 习近平女儿露真容!最可信真假鉴别
6 热贴:今天起,世界变了
7 平地惊雷要变天 中共的破船要沉
8 央视主持人朱军被爆涉嫌猥亵 女方报警
9 美国大使馆证实爆炸事件 向CNN透露细节
10 厉害了, 一条被删的微信
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平在台上还能撑多久? 老度
2 世贸组织末日 习王体制大厦将倾 胡亥
3 核爆:习近平有意退位,栗战书 吉歌
4 习握紧了枪杆子吗? 马黑
5 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
6 国内第一手资料,习主席安然无 小思
7 背后击毙刘志丹的中央警卫员裴 Pascal
8 北戴河是否该改名新遵义 远方的孤独
9 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
10 核爆:习近平已被罢免,韩正有 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普在赫尔辛基的表现令人鄙视 寡人
2 能驳倒恩格斯?不妨先来试试这 格致夫
3 川普到底想对中国干啥? 远方的孤独
4 多少龌鹾事,尽在血液中 德孤
5 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
6 谁应该【给全国人民一个明明白 新天狱博
7 习近平在台上还能撑多久? 老度
8 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
9 百年中国悲剧:卑鄙无耻之徒鼓 巴山老狼
10 八国团结如一人,试看中国谁能 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.